Экстремальный, горнолыжный, пеший, оздоровительный и семейный – отдых на любой вкус

Одно из приоритетных направлений развития в нашей республике – туризм. Именно он является локомотивом движения экономики для многих территорий мира. О том, каковы изменения в турпотоке региона, какие новшества принёс прошлый год и что ожидается в этом, корреспондент «КБП» беседует с министром курортов и туризма КБР Муратом Шогенцуковым.
– Мурат Лиуанович, одно из направлений национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» – грантовая поддержка проектов развития внутреннего туризма. Какие объекты в нашей республике получили гранты, и насколько эффективно используются эти средства? 
– Уже третий год Кабардино-Балкария принимает участие в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Проект, безусловно, способствует развитию сферы туризма, улучшению качества услуг и стимулированию развития туристического бизнеса в регионе. Только в 2022 году возведено 19 некапитальных объектов размещения, общее количество созданных койко-мест – 222. Ставятся они в тех местах, где ощущается нехватка отелей и гостиниц: в Черекском и Чегемском районах. Появилось восемь бассейнов с возможностью круглогодичного функционирования (в том числе установлены мобильные погружные устройства для людей с ограниченными возможностями здоровья), 20 детских и спортивных комплексов, два туристических маршрута. Установлено два санитарных модуля для людей с ограниченными возможностями здоровья; разработан аудиогид по республике, шесть проектов направлены на обустройство пляжей. Считаю, это немало для одного года. Радует тот факт, что повышенное внимание уделяется формированию доступной среды: из 59 проектов 34 учитывают потребности туристов с ограниченными возможностями здоровья.
Одно из самых востребованных направлений – создание некапитальных средств размещения. В 2023 году на реализацию 34 проектов выделена субсидия в размере 380,2 млн рублей. На 2024-й также предусмотрены субсидии из федерального бюджета на реализацию 17 проектов. В итоге планируется создание 563 номеров.
На развитие туристической инфраструктуры в 2023 году регион получил 33 662,4 тыс. рублей. В соответствии с итогами конкурсного отбора реализовано пять проектов, из них два направлены на обустройство пляжа и создание пункта общественного питания на территории Прохладного, три проекта – на обустройство национального туристического маршрута «Три ущелья Кабардино-Балкарии и величественный Эльбрус» на территории Черекского района. 
Работа по нацпроекту продолжается. Планируемый общий объём федеральной субсидии в 2024 году составит 375 625,4 тыс. рублей. 
– Сотрудники министерства весь прошлый год проводили проверки мест размещения гостей, а также пунктов общественного питания. Каковы результаты? 
– По поручению Правительства КБР была проведена инвентаризация коллективных средств размещения граждан на территории Эльбрусского, Черекского, Чегемского районов и г.о. Нальчик. Сотрудники министерства выезжали на места, общались с руководителями, осматривали объекты. В итоге получили расширенную обновлённую базу данных. Выявлено 123 не учтенных ранее коллективных средства размещения. К 1 сентября 2023 года количество отелей, гостиниц, хостелов и т.д. на территории республики составило 353, они могут единовременно разместить более 17,1 тысячи туристов. 
Одновременно с инвентаризацией проводились инспекционные выезды на предприятия санаторной отрасли. Это позволило актуализировать информацию о функционировании здравниц курорта. Проблема большинства – материально-техническая база требует кардинального обновления. Это формирует основной поток потребителей – «социальники», что сказывается на финансовой состоятельности санаториев. Они испытывают недостаток средств на капитальное строительство, ремонт и реконструкцию основных фондов, приобретение оборудования, в том числе медицинского, а также не могут получить меры государственной поддержки ни по одной программе из-за смешанной формы собственности.
– В Кабардино-Балкарии разработан национальный туристический маршрут «Три ущелья». Что даёт республике регистрация национального маршрута?
– В 2022 году туристский маршрут «Три ущелья Кабардино-Балкарии и величественный Эльбрус» включён в перечень национальных туристских маршрутов. Общая протяжённость радиального маршрута около 600 км. Отправной точкой является Нальчик, где гостей размещают в отелях 3 или 4 звезды. Наиболее востребован маршрут у молодёжи и туристов, предпочитающих семейный отдых. В 2023 году было реализовано более 200 турпакетов по этому маршруту. Состоялись два информационных тура для представителей турбизнеса со всей страны.
Национальные туристические маршруты стали одним из направлений импортозамещения. Главная задача – привлечь туристов в регион и подарить им впечатления, за которыми захочется вернуться. Помимо популяризации региона наличие утверждённого национального маршрута позволило Кабардино-Балкарии принять участие в грантовой программе по направлению обустройства национальных туристских маршрутов. 
– Как проходила аттестация гидов в нашей республике? Какие основные требования к ним предъявляют?
– Кабардино-Балкарская Республика в числе первых субъектов Российской Федерации приступила к проведению аттестации и активно продолжает эту работу. Создана аттестационная комиссия, в состав которой входят специалисты министерства и представители экспертного сообщества: сотрудники образовательных организаций, туркомпаний, музеев, научных организаций в сфере культуры, истории, краеведения, искусствоведения. Основные требования – грамотная речь, коммуникабельность, знание истории, географии, культуры народов республики, возможность оказать первую помощь туристу и т.д. Практика показывает, что уровень подготовки экскурсоводов достаточно высок. Единицы не проходят с первого раза. 
На сегодняшний день аттестацию с правом ведения по туристским маршрутам на территории Кабардино-Балкарской Республики получили 79 экскурсоводов и гидов-переводчиков, в том числе 45 – по межрегиональным маршрутам, гид-переводчик со знанием английского языка и экскурсовод, владеющий жестовым языком. Более 50 специалистов планируют пройти аттестацию в 2024 году.
Информация об аттестованных экскурсоводах и гидах-переводчиках вносится в Единый федеральный реестр.
– Социальный туризм в республике ориентирован на детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Сколько детей попали в программу, и насколько им важно получать впечатления от путешествий? 
– Программа социального туризма работает третий год. Государство оплачивает организацию экскурсионных поездок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За последние два года более 300 детей в возрасте от 7 до 16 лет ближе познакомились с нашей республикой. Были и те, которые никогда никуда не выезжали. Такие поездки дают новые знания, новые эмоции и возможность социализации в обществе. На эти цели из республиканского бюджета в 2023 году направлено более 500 тыс. руб. С учётом социальной значимости программы, а также большим количеством положительных отзывов реализацию проекта планируется продолжить.
– Ещё одна важная тема – помощь и поддержка переселенцев (беженцев). Можете рассказать, как проводилась работа? 
– В конце 2022 года Кабардино-Балкария приняла первых беженцев с территорий Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Пункты их временного размещения созданы на базе санаторно-курортных учреждений. Работали совместно: министерство, предприятия санаторно-курортной отрасли, волонтёры и заинтересованные ведомства. Проводился мониторинг обеспеченности беженцев всем необходимым, организована работа по обеспечению всех гражданством Российской Федерации и государственными жилищными сертификатами. Всего приехали более 700 человек. В настоящее время в санатории «Горный родник» и гостинице «Фруктовый сад» остался 41 человек, в том числе 15 детей.
В декабре 2023 года в регион прибыли 102 беженца из Палестины, среди которых 46 детей. Оперативно была организована работа по распределению их по пунктам временного размещения: приезжих расселили в корпусах АО «Курорт Нальчик» и санатории «Маяк», где им оказали психологическую поддержку. Сразу же подключились Духовное управление мусульман и фонд «Баракат», которые содействовали в обеспечении беженцам комфортного пребывания в нашей республике. 
– Курорт Эльбрус – одна из самых главных точек притяжения республики. Насколько эффективно он развивается? Удастся ли сохранить столь впечатляющие темпы развития?
– Эльбрус с каждым годом набирает обороты: вкладываются в курорт и государство, и инвесторы – зарегистрированы новые резиденты особой экономической зоны. Восемь крупных компаний в ближайшие годы планируют инвестировать в курорт почти 40 млрд рублей. Будут построены крупные отели, развлекательный и спортивный центры, новые канатные дороги, трассы, система оснежения. Мы уже видим результат и по качеству сервиса, и по инфраструктурным объектам. Новые канатные дороги суммарной пропускной способностью более 4 тыс. человек в час планируют ввести в эксплуатацию в этом году. Уверен, темпы сохранятся. К 2030 году на курорте будет функционировать 47 км горнолыжных трасс и 14 канатных дорог (дополнительно введутся 16 км трасс и 9 канатных дорог).
– Как изменился туристический поток за последний год? Можно ли говорить не только о количественном росте туристов, но и о качественных изменениях? 
– По итогам 2023 года Кабардино-Балкарию посетили 1 млн 533 тыс. туристов и отдыхающих, что на 26,3% больше аналогичного периода прошлого года. А за последние пять лет турпоток в республике вырос в 2,5 раза.
Безусловно, меняется качественный состав туристов – территория становится комфортной для семейного отдыха. Этому способствуют и проекты, реализуемые в рамках грантовой программы. Меняется городская и муниципальная инфраструктура: возводятся новые средства размещения, детские игровые площадки, круглогодичные бассейны. 
С удовольствием приезжают молодёжные группы. Им интересен экстремальный, горнолыжный и пеший туризм. После пандемии заметно снизился возраст желающих приехать на оздоровление. Если ранее он начинался от 50 лет, то сейчас нижняя граница – 40 лет. Суммы, которые здесь оставляет турист, очень разнятся: 2-3 тысячи рублей могут потратить за один походный день, затраты на внедорожные экспедиции, горнолыжное катание и горовосхождение превышают 10 тысяч рублей в день.
– В последнее время всё больше людей интересуются активным туризмом. Чем заинтересовать потенциального туриста, желающего путешествовать пешком? 
– Совместно с АО «Кавказ.РФ» работаем над развитием пешего туризма. Кабардино-Балкария в числе первых вошла в проект создания межрегионального маршрута – Национальной Кавказской тропы. Маршрут протяжённостью более 2000 километров соединит Чёрное и Каспийское моря и пройдёт через все регионы СКФО и Краснодарский край. Уже есть предварительная нить маршрута.
Работа по обустройству троп ведётся поэтапно: в прошлом году это были семь маршрутов в Приэльбрусье протяжённостью 38 км. Все они оборудованы знаками навигации, информационными стендами, отработаны вопросы безопасности. В текущем году совместно с «Кавказ.РФ» будем прорабатывать практические вопросы Кавказской тропы.
 

 

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.04.2024 - 18:22

Предприятия Нальчика участвовали в развитии космической отрасли

«Восток-1» – такое имя получил перед стартом космический корабль, на котором 63 года назад Юрий Гагарин первым из землян поднялся на околоземную орбиту. 

12.04.2024 - 17:33

О правилах поступления на службу и в образовательные учреждения МВД России

В доме культуры  села Атажукино состоялись встречи руководителей подразделений МВД по КБР и МО МВД России «Баксанский» с жителями Баксанского района по вопросам поступления на службу и в образовательные учреждения МВД России. Председатели общественных советов при республиканском МВД и территориальном органе Руслан Макушев и Сафарби Доткулов рассказали о работе сотрудников органов внутренних дел максимально открыто, чтобы привлечь граждан на службу в полицию, а выпускников - поступать в вузы системы МВД.

12.04.2024 - 17:30

Минздрав сообщает

Система «триаж» В Кардиодиспансере отремонтировали приёмное отделение. Как сообщает пресс-служба минздрава КБР, работы провели с целью внедрения системы «триаж» – новых принципов распределения потоков по тяжести состояния. Это обеспечит оказание своевременной помощи в оптимальном объёме для максимально большего числа больных в экстренных условиях. 

12.04.2024 - 17:28

Росгвардия сообщает

«Диктант Победы» Заместитель начальника - начальник отдела по военно-политической работе Управления Росгвардии по Кабардино-Балкарии Алексей Трушин принял участие в работе круглого стола оргкомитета по проведению всероссийской исторической акции «Диктант Победы», проходившем в региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» под руководством заместителя секретаря реготделения партии Дмитрия Парафилова.

12.04.2024 - 13:11

Штормовое предупреждение

С 13 апреля и до конца суток 14 апреля на территории КБР местами ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-25 м/с.