Составляется шорт-лист «КиноКавказа»

Процесс отбора видеоматериалов и составления шорт-листа начался в оргкомитете IV открытого Северо-Кавказского кинофестиваля «КиноКавказ», который 16–18 мая пройдёт в Кабардино-Балкарии.
В Северо-Кавказский государственный институт искусств поступило более 300 заявок на участие. Наибольшее количество – в категориях «Лучший короткометражный игровой фильм» и «Лучший документальный фильм».
«Высок интерес к мероприятию со стороны всех регионов СКФО. Традиционно много участников из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В числе работ из 60 городов России (41 регион) есть заявки из Донецкой Народной Республики, – сообщил продюсер проекта, начальник отдела молодёжной и информационной политики СКГИИ Артём Челикин. – Кроме того, на фестиваль поступили заявки из 15 стран, среди которых Аргентина, Чили, Иран, Армения, Турция, Беларусь, Киргизия, Узбекистан, Абхазия и другие. Это подчёркивает международное значение и привлекательность мероприятия. Приятно отметить, что среди претендентов на участие есть авторы, которые уже не первый раз представляют свои работы на фестиваль. Нам удаётся сохранить географию проекта, а качество работ оценит конкурсное жюри во главе с доцентом и руководителем курса режиссуры кино и телевидения ВГИК Виталием Калининым. 
В 2022 году финал проекта, церемония награждения победителей и лауреатов состоялись на станции «Мир» на Эльбрусе, на высоте 3450 метров над уровнем моря, поэтому кинофестиваль можно назвать самым высокогорным».
В 2024 году организаторы намерены представить полученные работы широкой аудитории и провести их публичное обсуждение, а также обеспечить образовательную программу и мастер-классы, организовать дискуссии о перспективах развития кинематографа.
 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.05.2024 - 15:29

Сказочник, переводчик, журналист

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения адыгского писателя, переводчика и журналиста Клишби Шхабановича Балкарова.

28.05.2024 - 15:21

Король танца

В начале 70-х годов на советские экраны вышел художественный фильм «Земля Санникова». Его премьера имела грандиозный успех. Только в 1974 году картину посмотрели более 40 миллионов зрителей.  

27.05.2024 - 14:23

ГНБ празднует общероссийский день библиотек

В Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова торжественно отметили общероссийский день библиотек, который по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей - Днём библиотекаря.

27.05.2024 - 12:32

Лекарство для души и ума

Толстые, тонкие, с пожелтевшими со временем, или, наоборот, пахнущие свежей типографской краской, издающие приятный шелест при каждом переворачивании страницы книг. 

24.05.2024 - 19:51

В подарок – произведения русских классиков

Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии Государственной национальной библиотеки КБР имени Т.К. Мальбахова проведено просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.