|
С любовью о семье
23 августа, 2024 - 11:27
В центре «Акрополь» состоялась презентация выставки работ Михаила Шемякина – «Михаил Шемякин. Художник из рода Кардановых».
Выставку Центр Михаила Шемякина и центр «Акрополь» приурочили к выходу автобиографии художника «Михаил Шемякин. Моя жизнь до изгнания», в которой много внимания уделено воспоминанию о семье. Страницы глав объединяют экспозицию, а иллюстрации художника к книге рассказывают о его родословной, раннем детстве и родителях. Экспозиция открывается работой «Автопортрет со шрамом» в технике жикле, эта же работа, выполненная в 1987 году пастелью и тушью, послужила обложкой к автобиографии.
По отцовской линии Михаил принадлежит к кабардинскому роду Кардановых. В центре «Акрополь», генеральным директором которого является Хасан Карданов, хранятся герб и знамя рода. Как отмечено в информационном сопровождении к выставке, смысловым центром сегодняшнего проекта является герб рода, отлитый художником в бронзе в начале 2000-х годов. Тема семьи и рода на графических листах и живописных работах отображается Михаилом Шемякиным достаточно часто, что говорит о глубокой связи художника с семьёй и Кавказом в целом. В выставочном зале представлены работы из серии «Тротуары Парижа», которые посвящены отцу. Автор с уважением относится к его культуре и религии, что отражено в сериях «Трансформации» и «Метафизический синтетизм». В этих сериях прослеживаются художественные трансформации арабских манускриптов и молельных ковриков. Изучение художником старинных рукописей, малых архитектурных форм и декоративно-прикладного искусства ислама отображено в аналитических листах из научно-исследовательского проекта «Воображаемый музей Михаила Шемякина». Интерес к восточной философии и живописи проявлен в авторской серии «Рисунки в стиле дзен», вошедшей в сегодняшнюю экспозицию. А природа Северного Кавказа, к которой художник проявляет интерес, не редко изображается им в различных работах.
Центр Михаила Шемякина создал несколько медиа-экспонатов – объёмных моделей скульптур, в настоящее время находящихся в разных уголках земного шара. С помощью 3-D технологий сканирования и визуализации созданы «Автопортрет: прошлое, настоящее, будущее», установленный во Франции, два монумента в Санкт-Петербурге: «Памятник Петру I» и «Памятник жертвам политических репрессий», а также «Памятник жертвам террора», установленный во Владикавказе. Произведения можно увидеть с помощью QR-кода и здесь же послушать информационное сопровождение аудиогида. Напомним, что работы Михаила Шемякина украшают постоянные экспозиции многих музеев России, США, Франции, Польши и стран СНГ.
На открытии выступили заместитель министра культуры КБР Амина Карчаева, художники Хамид Савкуев, Арсен Гучапшев, Заур Бгажноков, композитор Джабраил Хаупа, режиссёр телевидения Самара Саральпова, представители рода Кардановых. Сотрудники Центра Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге выразили благодарность организаторам выставки, в особенности генеральному директору «Акрополя» Хасану Карданову и показали видеообращение художника к посетителям экспозиции.
- Представленная экспозиция построена таким же образом, как в Центре Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге, это очень интересно и информативно, - отметила председатель республиканского Союза художников РФ Жанна Канукова. - Полнокровно звучат живописные и графические серии, а также репродукции скульптуры, с возможностью виртуального просмотра. Цитаты из недавно опубликованной книги, сопровождающие экспозицию, рассказывают о родителях художника, их судьбе и его детстве. То есть мы имеем возможность познакомиться с серьёзным срезом разных этапов жизни и творчества Михаила Шемякина. Им проведена большая работа по систематизации искусствоведческих знаний, о чём много и интересно рассказывают представители проекта. Экспозицию сопровождали видеофильмы о некоторых выставках, прошедших в Центре Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге, посетить который приглашают жителей Кабардино-Балкарии.
Марина БИДЕНКО. Фото Артура Елканова
29.01.2025 - 13:50 |
Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.
|
29.01.2025 - 12:41 |
Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
|
28.01.2025 - 16:09 |
Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале. |
26.01.2025 - 13:32 |
«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений. |
23.01.2025 - 14:12 |
90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.
|
|