Системный подход к формированию кадрового потенциала

На состоявшемся в Северо-Кавказском государственном институте искусств круглом столе, посвящённом подготовке кадров в сфере искусства и культуры, отмечено, что особое внимание необходимо уделить методологическим подходам к формированию кадрового потенциала. Для этого необходимо проведение постоянного анализа текущей ситуации в отрасли. 
В ходе мероприятия, в котором приняли участие заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев, министр культуры Мухадин Кумахов, министр просвещения и науки Анзор Езаов, ректор Северо-Кавказского государственного института искусств Анатолий Рахаев и руководители учреждений культуры региона, подчёркивалось, что необходимо проработать вопросы координации деятельности организаций дополнительного и профессионального образования в подготовке квалифицированных кадров, разработать систему кадрового планирования с учётом потребности отрасли республики, увеличить долю охвата детей предпрофессиональными программами в области искусства.
Ректор СКГИИ А.И. Рахаев в своём выступлении пояснил, что вуз сегодня – это многоуровневый образовательный комплекс (школа – колледж – вуз), реализующий программы высшего, среднего, предпрофессионального и дополнительного профессионального образования. Здесь обучаются около 600 представителей народов Северного Кавказа и Юга России, стран ближнего зарубежья. В качестве стратегии институт опирается на концептуально важный подход, предусматривающий непрерывность профессионального образования, интеграцию и взаимодействие всех заинтересованных ведомств.
«Обучение ведётся в тесном сотрудничестве с работодателями. Уже в процессе обучения студенты работают в организациях культуры и искусства, эти площадки являются базами практик для студентов. Многие руководители профильных организаций являются членами комиссий на государственной итоговой аттестации наших выпускников, – рассказал Анатолий Измаилович. – Специалисты, окончившие институт искусств, заняли достойное место в культурном пространстве Кабардино-Балкарии и Северного Кавказа. Они работают в коллективах музыкальных театров, симфонических оркестров, телерадиокомпаний, государственных ансамблей, школ искусств, училищ культуры и искусств, досуговых учреждений. Более 250 выпускников стали лауреатами и дипломантами международных, всероссийских исполнительских конкурсов, 85 удостоены почётных званий в области культуры и искусства, шесть человек являются лауреатами государственных премий, 15 – кандидатами наук.
Вузу есть чем гордиться, вместе с тем есть проблемы и задачи, которые требуют решения сегодня. Так, одной из причин дефицита кадров является уход молодых специалистов из профессии вследствие низкой заработной платы, отсутствия жилья.
На смену распределению пришла практика целевого обучения, но она накладывает огромную ответственность на студента и на работодателя, поэтому желающих идти на такие условия очень мало.
По нашему глубокому убеждению, обучение актёра национального театра должно проходить только в родной языковой среде и в культурном пространстве родной республики. Поэтому мы инициировали рассмотрение на уровне руководства региона вопроса о выделении из республиканского бюджета средств на целевую подготовку национальных кадров для пополнения актёрских трупп Кабардино-Балкарии.
Важность обсуждаемой нами темы подчёркивает и тот факт, что на апрель комитетом Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи и комитетом Парламента по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике запланировано проведение совместного заседания на тему «О роли вуза в развитии искусства и культуры республики (на примере СКГИИ)».
В ходе круглого стола была обсуждена одна из наиболее острых проблем – подготовка высококвалифицированных исполнительских кадров для симфонического оркестра Госфилармонии им. Б.Х. Темирканова. Внесено предложение о целевом приёме в колледж культуры и искусств СКГИИ с целью подготовки по образовательной программе «Искусство балета» кадров для профессиональных хореографических коллективов.
В резолюции было отмечено, что Министерство культуры КБР планирует совместно с местными администрациями, заинтересованными организациями проработать вопросы дальнейшей поддержки молодых специалистов в сфере культуры и искусства, повышения оплаты труда работникам учреждений культуры, предоставления молодым специалистам театров и концертных организаций мест в общежитиях.
В заключение М.Б. Хубиев призвал руководителей организаций культуры и искусства выявлять таланты среди молодёжи, знакомить школьников и студентов с практической деятельностью профессиональных творческих коллективов и профильных учреждений, развивать целевое обучение по соответствующим направлениям. Заместитель председателя регионального правительства сообщил в том, что для молодых людей, готовых обучаться и работать в родной республике, органы государственной власти региона установят соответствующие меры поддержки.
 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 19:51

В подарок – произведения русских классиков

Министерством по делам национальностей и общественным проектам КБР при содействии Государственной национальной библиотеки КБР имени Т.К. Мальбахова проведено просветительское мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры.

24.05.2024 - 13:43

Женщина с бас-гитарой

Июль 1988 года. Нальчик. Стадион «Спартак». На трибунах многолюдно: в столице Кабардино-Балкарии выступает настоящая американская рок-звезда.  

23.05.2024 - 13:41

Абдул-Муслим, дед Муслима

28 июля 1937 года в Нальчике скончался дед Муслима Магомаева. Он приехал в Кабардино-Балкарию лечиться от туберкулёза, но болезнь оказалась сильнее…

22.05.2024 - 14:15

Кабардинский композитор, донской казак

80 лет назад, в мае 1944 года ушёл из жизни советский композитор, основоположник профессиональной музыки в Кабардино-Балкарии, фольклорист, литературно-музыкальный критик, учёный-акустик и в целом – очень неординарная личность Арсений Михайлович Авраамов.

22.05.2024 - 14:14

Образованный, умный и мужественный горец

В этом году исполняется 125 лет с того времени, как ушёл из жизни кабардинский просветитель и педагог, переводчик, фольклорист, один из представителей плеяды прогрессивных общественных деятелей второй половины девятнадцатого века Кази Атажукин. Он заложил основы адыгской фольклористики и вошёл в историю как организатор учебного дела на Северном Кавказе, автор одного из первых адыгских алфавитов. Кроме того его перу принадлежат первые публикации нартского эпоса на кабардинском языке.