Вопреки…

В Балкарском драматическом театре им. К. Кулиева прошла фотовыставка «Вопреки», посвящённая 80-летию депортации балкарского народа в Среднюю Азию и Казахстан. На ней представлено более 700 портретов тех, кто пережил ссылку и вернулся на Родину: в большинстве это люди, которые были высланы из родного края в детском возрасте.
– Идея проекта родилась в буквальном смысле на вершине Эльбруса, – рассказывает организатор выставки блогер Марика Хубиева. – Мы совершили восхождение на пятитысячник, и, стоя на вершине, я подумала: что чувствовали наши бабушки и дедушки, не по своей воле покидая этот рай на земле? Само по себе родилось и название проекта – «Вопреки». Оно не случайно, ведь эти люди сумели выжить, сохранить родной язык, культуру. А самое главное – они не озлобились: испытав настоящий ад, остались добрыми, намного добрее, чем наше поколение, живущее в достатке. Большая часть людей, запечатлённых на этих снимках, к сожалению, уже покинула наш мир – мы начали снимать в 2019 году, но пандемия помешала реализовать нашу идею сразу, а за пять лет многое изменилось.


…Рассвет 8 марта 1944 года навсегда отпечатался в жизни народа как точка невозврата. За каждым портретом – пронзительная история, неповторимая судьба. Лица, запечатлённые здесь, словно обладают неподвластной времени силой, отражающей уникальность и бесстрашие их судеб. В глазах этих людей – боль утраты, решимость и в то же время невероятная доброта, которая сохранилась в их сердцах, несмотря на пережитую несправедливость. Они много страдали на чужбине, но не пали духом. На одном из снимков – Жабир Хаджиев из Новой Балкарии. Мальчику было шесть лет, когда его отец погиб на войне. Так вышло, что ребёнок был выслан один, в этом аду потерялись его мама и маленькая сестра. Он долго искал их, а в тот день, когда нашёл, мама умерла на руках у обретённого сына. Вскоре пропала и пятилетняя сестрёнка – её украли местные жители. Он до последнего вздоха не терял надежды найти свою сестру… И таких историй множество, у каждого своя. Они рассказывают нам о выносливости и непоколебимости духа, о способности преодолевать преграды и сохранять надежду на лучшее будущее.
 – Народ без памяти – это не народ, – сказал на открытии выставки общественный деятель, руководитель фонда помощи сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну» Хадис Тетуев. – И эта память – прах наших предков, который остался в степях Казахстана и Средней Азии. Это память, которая возвращает нас в прошлое, потому что это наша подлинная история. Работа Марики Хубиевой – пример того, как может один человек создать поистине историческое событие, сохраняющее память народа. В портретах, представленных на этой выставке, подлинная история, в них философия и жизнь, тяжесть, горесть и надежда. 


Над реализацией проекта работали фотографы Артур Казаков, Зухра Карамурзина и Ринат Урусов. На открытии экспозиции гости благодарили организаторов проекта. К сожалению, выставка готовилась в условиях, которые не позволили сохранить часть фамилий запечатлённых персонажей, поэтому некоторые портреты остались безымянными. Организаторы надеются, что посетители экспозиции увидят знакомые лица и помогут восстановить утраченные имена.

 

Анна АСАНОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 13:21

Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».

17.04.2024 - 19:47

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием. Глава республики Казбек Коков объявил 2024 год – Годом архитектуры в КБР.

16.04.2024 - 12:49

Киноэкспедиция в Тырныаузе

В Кабардино-Балкарии завершились съёмки драматического сериала «Аутсорс» с Иваном Янковским в главной роли. Как сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района, съёмки проходили в Тырныаузе, в знаменитом пансионате «Иткол» и других живописных локациях.

15.04.2024 - 15:15

Культура республики возрождалась после войны

В апреле 1946 года из Москвы в Нальчик прибыл композитор С.Н. Ряузов. Он планировал совершить творческую поездку по республике, чтобы к 25-летию автономии написать несколько музыкальных произведений для местного ансамбля песни и пляски и симфонического оркестра.

15.04.2024 - 15:11

Гильотины для мобильных телефонов

Внутренний монолог