Доулисты из Старого Черека отправятся в «Орлёнок»

Юные доулисты из ансамбля «Ритмы гор» поедут на творческую смену в всероссийский детский центр «Орлёнок».
Как сообщает пресс-секретарь ассоциации «Духовое общество имени Валерия Халилова» Таисия Сухинина, подведены итоги заявочной кампании на участие детских духовых и ударных коллективов в творческих сменах для оркестров в ведущих детских центрах страны. По итогам этого отбора путёвки в детские центры за счёт средств федерального бюджета получат четырнадцать детских коллективов из разных уголков нашей страны. Среди победителей – ансамбль доулистов «Ритмы гор» из села Старый Черек. 
Всего в конкурсном отборе приняли участие 37 российских детских коллективов, конкурс проходил заочно. Исполнительское мастерство коллективов жюри конкурса оценивало по видеозаписям выступлений. Конкурсную программу оркестры исполняли наизусть, без использования нот. Важным также являлось наличие у коллективов и их руководителей грамот и дипломов, подтверждающих профессиональное развитие и достижения. 
Откроется сезон детских духовых фестивалей 20 апреля в ВДЦ «Орлёнок». Творческие смены будут проходить с апреля по сентябрь. Программа включает обучающий курс по профильным дисциплинам, мастер-классы, лекции и воркшопы с приглашёнными специалистами жанра духового и ударного исполнительства, показательные и отчётные выступления музыкантов. 
С 2017 года уже более трёх тысяч юных музыкантов приняли участие в творческих сменах для оркестров, организованных Российским духовым обществом в рамках национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры и Министерства просвещения РФ, Российского национального музея музыки, АНО «Центр развития социальных проектов». 

 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 13:21

Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».

17.04.2024 - 19:47

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием. Глава республики Казбек Коков объявил 2024 год – Годом архитектуры в КБР.

16.04.2024 - 12:49

Киноэкспедиция в Тырныаузе

В Кабардино-Балкарии завершились съёмки драматического сериала «Аутсорс» с Иваном Янковским в главной роли. Как сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района, съёмки проходили в Тырныаузе, в знаменитом пансионате «Иткол» и других живописных локациях.

15.04.2024 - 15:15

Культура республики возрождалась после войны

В апреле 1946 года из Москвы в Нальчик прибыл композитор С.Н. Ряузов. Он планировал совершить творческую поездку по республике, чтобы к 25-летию автономии написать несколько музыкальных произведений для местного ансамбля песни и пляски и симфонического оркестра.

15.04.2024 - 15:11

Гильотины для мобильных телефонов

Внутренний монолог