Служение детям

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения заслуженного работника культуры России и заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарии Владимира Сальмановича Шумахова. 
Он родился 13 марта 1939 года в Черкесске, в семье председателя Карачаево-Черкесского облисполкома. Сальман Шумахов был расстрелян немцами, и эта смерть наложила отпечаток на всю последующую жизнь его сына. Владимир рано повзрослел, стал самостоятельным и научился отвечать за свои слова и поступки. 
Театром он увлёкся достаточно рано и в старших классах уже твёрдо знал, что будет актёром. После школы Владимир поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Северная столица поразила провинциала бурной театральной жизнью и подарила ему новые незабываемые встречи. В Ленинграде Шумахов близко сошелся с актёрами Эммануилом Виторганом, Львом Прыгуновым, Георгием Штилем, Николаем Олялиным и поэтом Ильёй Резником.
Вернувшись на малую родину, он служил в труппе Карачаево-Черкесского драматического театра, но в конце шестидесятых годов его пригласили в Нальчик. Здесь Шумахов работал заместителем директора Государственного музыкального театра, руководил Нальчикской городской киносетью и дважды назначался директором Кабардино-Балкарского драматического театра имени Али Шогенцукова. В то время кабардинская и балкарская труппы находились в одном здании. 
В 1990 году он стал директором и художественным руководителем республиканского театра кукол. На этой должности Владимир Сальманович проработал без малого тридцать лет – фактически до самой смерти. 
В начале девяностых система, отлаженная годами, была безжалостно уничтожена. Наступили непростые времена. Это коснулось не только промышленности, экономики, но и культуры. Местному театру кукол тоже пришлось нелегко, но благодаря решительности и самоотверженности директора ему всё-таки удалось выжить. Отсутствие собственного здания, проблемы с транспортом, нехватка денег на постановки могли убить кукольный театр, но, к счастью, этого не случилось. Владимир Сальманович справился с ситуацией и взял её под контроль. 
Несмотря на низкую зарплату артистов, директору удалось создать сплочённый коллектив, бескорыстно преданный искусству. Шумахов был максималистом и делал всё от него зависящее, чтобы приобщить маленьких зрителей к волшебной атмосфере театра. Он искренне считал, что ребёнку не должно быть дела до политических катаклизмов, и полностью отдавал себя служению детям. 
За заслуги в области популяризации театрального искусства Кабардино-Балкарии Владимир Сальманович Шумахов был удостоен звания заслуженного работника культуры РФ, заслуженного деятеля искусств КБР, награжден Почётной грамотой Кабардино-Балкарской Республики, почётными грамотами Правительства КБР, министерств культуры КБР, КЧР и РА.

 

Борис ЭЛИЗБАРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 13:21

Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».

17.04.2024 - 19:47

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием. Глава республики Казбек Коков объявил 2024 год – Годом архитектуры в КБР.

16.04.2024 - 12:49

Киноэкспедиция в Тырныаузе

В Кабардино-Балкарии завершились съёмки драматического сериала «Аутсорс» с Иваном Янковским в главной роли. Как сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района, съёмки проходили в Тырныаузе, в знаменитом пансионате «Иткол» и других живописных локациях.

15.04.2024 - 15:15

Культура республики возрождалась после войны

В апреле 1946 года из Москвы в Нальчик прибыл композитор С.Н. Ряузов. Он планировал совершить творческую поездку по республике, чтобы к 25-летию автономии написать несколько музыкальных произведений для местного ансамбля песни и пляски и симфонического оркестра.

15.04.2024 - 15:11

Гильотины для мобильных телефонов

Внутренний монолог