Кантемир Караев стал обладателем главной артековской награды

Торжественными церемониями на костровых площадях детских лагерей «Артека» завершилась вторая смена «Время твоего выбора». Почти две тысячи артековцев стали участниками событий, посвящённых Году семьи, Дню защитника Отечества, 10-й годовщине воссоединения Крыма с Россией и Всемирному фестивалю молодёжи.
Школьники нашли новых друзей, пополнили копилку ярких впечатлений и знаний. Увозят ребята и волшебный уголёк из артековского костра. Среди участников смены – 150 ребят из Северо-Кавказского федерального округа, в том числе 20 юных жителей Кабардино-Балкарии.
В течение смены ребята учились проявлять лидерские качества, получали представление о важности традиционных духовно-нравственных семейных ценностей. Сказать друг другу самые тёплые слова и подвести итоги артековцы собрались у прощального костра. За смену ребята стали частью большой семьи, показали, что могут преодолевать препятствия и достигать поставленной цели, покорять все высоты.
По традиции состоялось вручение главной награды детского центра – знака общественного признания «Звезда Артека». По итогам второй смены за высокие личные достижения, успешное участие в программах лагеря, уважение сверстников и артековского сообщества «Звёздами Артека» стали шестеро детей, в их числе пятнадцатилетний Кантемир Караев из Нальчика, который провёл смену в детском лагере «Янтарный». В «Артеке» он уже в четвёртый раз. 
– Я занимался карате, участвовал в соревнованиях и получал грамоты. Благодаря активности получил путёвку в «Страну Детства». За эту смену я научился познавать новое, учиться и никогда не лениться. Я был в профильном туристическом отряде. За смену научился вязать узлы и покорять скалодром. Стать «Звездой Артека» меня вдохновил мой брат. Он выиграл этот конкурс в первой смене в прошлом году в лагере «Янтарный». На своём выступлении я показывал ребятам приёмы самообороны. В первую очередь я стал «Звездой Артека» благодаря моим друзьям, которые поддерживали меня и помогали с идеей выступления. Больше всего за смену мне запомнилась «Лесная битва». Эмоции того дня невозможно описать. За эту смену «Артек» стал для меня воплощением мечты. Я хочу пожелать артековцам всего самого лучшего! А тем, кто хочет приехать в «Артек», советую не сдаваться, ведь здесь вы испытаете эмоции, которые запомните на всю жизнь, – рассказал Кантемир.
На прощальном вечере артековцы вспомнили самые яркие события смены, в которых нашли отражение такие направления, как патриотизм, крепкая семья, единство народов России, коллективизм и другие ценности. Артековцы стали участниками телемоста, объединившего крупнейшие детские центры страны и Всемирный фестиваль молодёжи. Воспитанники детского центра отметили, что для ВФМ и «Артека» общими являются атмосфера дружбы, счастья и радости. Ребята рассказали сверстникам и гостям о событиях смены и впечатлениях от «Страны Детства». Также в «Артеке» прошли кинопросмотры, художественные выставки, праздничные программы, гастрофестиваль, творческие мастерские, которые помогли школьникам ощутить свою сопричастность к грандиозному молодёжному движению. В День защитника Отечества состоялись конкурс художественно-исследовательских проектов «На страже Отечества» и военно-историческая игра «Зарница», а в День Сил специальных операций – «Уроки мужества» и встречи с участниками СВО.
Незабываемым стал тематический День Родины. Артековцы приняли участие в интеллектуальной игре «Знай наших!», интеллектуально-спортивной игре «Спортивная гордость России», «Городе мастеров», посмотрели фильм «Крым. Путь на Родину». А ребята, достигшие 14 лет, присоединились к всероссийской акции «Мы – граждане России» и получили первый паспорт.
Во вторую смену дан старт событиям, приуроченным к 10-летию воссоединения Крыма с Россией. О том, как творилась история «Крымской весны», артековцы узнали на встрече с очевидцами событий, представителями «Народного фронта». Более 1700 детей и вожатых из всех регионов России собрались на флешмоб «10 лет дома». Вместе артековцы выстроили надписи, посвящённые годовщине возвращения Крыма в родную гавань. Площадь композиции составила почти 2 000 квадратных метров.
Прощальная церемония завершилась трогательной артековской традицией: мальчики подарили девочкам розы в знак дружбы. Ребята пообещали своим новым друзьям быть достойными звания артековца и хранить дружбу, обретённую в «Стране Детства».

 

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 17:52

Молодые учёные России познакомились во Владивостоке

Ответственный секретарь Совета молодых учёных и специалистов КБР при Министерстве просвещения и науки республики, кандидат педагогических наук Ляна Лиева рассказывает о своём участии в работе XII Всероссийского съезда Советов молодых учёных и студенческих научных обществ во Владивостоке.

24.07.2024 - 16:13

Гонка героев

В Управлении спецподразделения Росгвардии по КБР прошла гонка героев. Так называется комплексная военно-патриотическая игра для допризывной молодёжи, студентов и школьников.  

24.07.2024 - 16:12

Спорт воспитывает

Молодёжный центр «НАРТ» под эгидой «Спорт против наркотиков!» собрал лучших юных армрестлеров Урванского района. 

24.07.2024 - 14:11

Любовь к науке с юных лет

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН состоялась встреча ведущих учёных КБР со школьниками. «В гостях у учёного» - такое название получил новый проект, который реализуется в рамках программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

23.07.2024 - 15:49

Игра для юных следопытов

В самый разгар летних каникул, когда до начала учебного года ещё далеко, сотрудники Республиканской детской библиотеки им. Б. Пачева провели для детей, отдыхающих в республиканском социально-реабилитационном центре «Радуга», познавательную игру-путешествие «Следопыты зелёного мира».