Частичка её души

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения народной артистки Кабардино-Балкарии Зои Хусеевны Алтуевой. Она ушла из жизни летом 2017 года, но память о талантливой певице навсегда осталась в сердцах её поклонников. 
Алтуева обладала потрясающим голосом и абсолютным слухом. Её манера исполнения подкупала сдержанностью и в то же время какой-то внутренней свободой. Она безукоризненно держалась на сцене и была из плеяды таких известных исполнителей, как Билял Каширгов, Людмила Кульбаева, Зариф Бапинаев, Валентина Сосмакова...
Певица выступала вместе с Омаром Отаровым, Сергеем Беппаевым, Исмаилом Жанатаевым… Работая в дуэте с другими артистами, она никогда не старалась перепеть партнёра и не тянула одеяло на себя. Собственно, в этом и заключается один из главных принципов настоящего профессионала.
Песни в её исполнении звучали по радио и телевидению и пользовались неизменным успехом у публики. Секрет такой популярности заключался не только в безукоризненном вокале: каждую песню она исполняла на свой лад и вкладывала в неё частичку собственной души.
Зоя Алтуева родилась в 1939 году в Дагестане, но это не спасло будущую артистку от депортации. Спустя пять лет она разделила участь своего народа и оказалась в Казахстане. Несмотря на тяжёлую жизнь спецпереселенцев, Зоя сумела реализовать свой вокальный талант, который проявился ещё в школе. Девушка участвовала во всевозможных конкурсах и концертах и, несмотря на юный возраст, пользовалась широкой популярностью у своих земляков. Балкарские песни в её исполнении напоминали изгнанникам о родине и были для них глотком свежего воздуха.
В 1958 году певица окончила музыкальное училище в Алма-Ате и вскоре приехала в Кабардино-Балкарию. Здесь она практически сразу стала популярной, причём не только среди балкарцев. Её мелодичный голос и мягкая манера исполнения снискали Алтуевой любовь среди слушателей разных национальностей.
В Нальчике Зоя Алтуева работала в Кабардино-Балкарской филармонии, а затем стала солисткой государственного хора Радиокомитета республики. В этом коллективе она проработала вплоть до его закрытия в 1998 году – в общей сложности более 30 лет.
Скромность, обаяние и очевидный талант снискали ей любовь и уважение слушателей. С именем этой певицы связан целый этап нашей музыкальной культуры. После её смерти об этом хорошо сказала многолетний аккомпаниатор певицы Фатима Башиева: «…С уходом Зои Алтуевой уходит целая эпоха старшего поколения, чьи труды, талант и трудолюбие стали основой нового культурного пласта, сохранив до наших дней народные песни и их мотивы. Ей удалось выразить в песнях настроение целой эпохи, истории народа. В нашей памяти Зоя останется как очень скромный человек, который до последних дней был глубоко предан творчеству и своей аудитории». 
Восточный поэт и мыслитель Саади сказал замечательные слова: «Из всех богатств мира остаётся только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого». Зое Алтуевой повезло. Она не только оставила свой след в культуре Кабардино-Балкарии. Друзья и коллеги вспоминают её, как доброго, честного и глубоко порядочного человека.
 

Магомед ДУГАЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.01.2025 - 18:53

«…Горы встали белые в славе»

    Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький.

17.01.2025 - 18:13

У самой известной в мире Алисы солидный юбилей

Ровно 160 лет назад, в январе 1865 года была опубликована книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Это произведение стало классикой детской литературы и оказало огромное влияние на культуру и искусство.

16.01.2025 - 17:51

«Киров! – Это замечательно!»

В конце минувшего года исполнилось 90 лет со дня смерти революционера, советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. Этот человек сыграл немалую роль в установлении Советской власти на Северном Кавказе.

15.01.2025 - 18:33

Ум и дела твои бессмертны

Первое в наступившем году заседание Клуба любителей словесности Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова было посвящено 230-летию со дня рождения одного из самых видных литераторов и государственных деятелей середины девятнадцатого века Александра Сергеевича Грибоедова.

15.01.2025 - 13:59

Писатели-юбиляры января

1 января – 95-летний юбилей поэта Анатолия Жигулина, как любили писать в советских газетах «человека непростой судьбы».