Секреты весенней подкормки озимых зерновых колосовых культур

При разработке схемы проведения ранней весной азотной подкормки озимых зерновых колосовых культур необходимо ориентироваться на текущие показатели состояния.
– Озимая пшеница и озимый ячмень особенно требовательны к минеральному питанию, – предупреждает главный энтофитопатолог филиала Россельхозцентра по КБР Жанна Кокова. – А интенсивные сорта, от которых ожидают получить предельно высокую урожайность, полностью раскрывают свой генетический потенциал только при максимально сбалансированной и полной обеспеченности питательными веществами. В системе удобрения озимых культур сложнее всего обеспечить оптимальное количество азотного питания. Дозы ранневесенней азотной подкормки озимых зерновых колосовых культур рассчитываются в зависимости от содержания нитратов в почве и состояния посевов.
Ранней весной, перед возобновлением вегетации озимых культур рекомендуется вносить аммиачную селитру. При этом её необходимо вносить сразу после схода снега или по мёрзло-талой почве с нормой внесения 120–150 килограммов на гектар. Подкормка по мёрзло-талой почве должна быть максимально приближена к возобновлению весенней вегетации (среднесуточная температура воздуха выше +5 +80С в течение трёх суток).
Такие восстановительные подкормки озимых зерновых помогут усилить корневое питание растений, стимулировать рост корней и надземных органов, ускорить процессы кущения. По мёрзло-талой почве подкормку азотными удобрениями целесообразнее проводить поверхностно-разбрасывательным способом.
Также Ж. Кокова советует проводить вторую весеннюю подкормку КАС-32 (карбамидно-аммиачной смесью) с нормой внесения 60–70 литров на каждый гектар примерно через 15 дней после внесения аммиачной селитры. Лучшее время для внекорневой подкормки растворами КАС-32 – утренние (при отсутствии росы) и вечерние часы. В прохладную и пасмурную погоду эту работу можно проводить в течение дня. Не следует подкармливать растения растворами КАС-32 при температуре выше +250 с низкой относительной влажности воздуха (менее 56%) и в солнечный день, так как в этих случаях возможны ожоги листовой поверхности растений.
– Нужно иметь в виду, что КАС является более вязкой жидкостью, чем вода. Поэтому для правильного внесения нужно учитывать давление на форсунках. Рекомендуется для внекорневой подкормки применять не щелевые форсунки, а дефлекторные (400 микрон). Такие форсунки дают крупнокапельный раствор. Крупные капли скатываются вниз, смочив лист. Применение КАС-32 на озимых зерновых колосовых культурах обычно совпадает с тем временем, когда наступает пора обрабатывать поля фунгицидами и гербицидами. КАС-32 можно использовать в баковой смеси со средствами защиты растений, что намного экономичнее при том же эффекте действия препаратов, если бы они вносились по отдельности, – прокомментировала Жанна Кокова.
Кроме того, специалисты регионального филиала Россельхозцентра рекомендуют в качестве подкормки применять в баковой смеси с КАС-32 30–50 л/га регулятор роста – гумат «Здоровый урожай» (0,8–1,0 л/га) и для защиты от грибковых патогенов – биофунгицид Псевдобактерин-2,Ж (2 л/га). Такие обработки направлены на снятие стресса, ускорение роста и развитие корневой системы, стимулирование кущения и на профилактику грибковых заболеваний.
И последнее: обследования, проведённые специалистами филиала в разных районах КБР, подтвердили, что растения озимых культур находятся в фазе начала кущения, состояние 80% посевов после перезимовки оценивается как хорошее.
 

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.04.2024 - 17:29

Выйти на рынок Беларуси

Предпринимателей Кабардино-Балкарии приглашают принять участие в международной специализированной выставке «Пищевая индустрия 2024», которая пройдёт в Минске (Республика Беларусь). Она предоставляет возможность эффективно презентовать компании, знакомиться с новинками продовольственного рынка, продвигать продукцию и находить партнёров и потребителей. 

12.04.2024 - 11:50

Провести переговоры и найти новых деловых партнёров

Предприниматели Кабардино-Балкарии могут принять участие в бизнес-миссии в Республику Беларусь благодаря нацпроектам. Бизнес-миссию организует Центр поддержки экспорта КБР (структурное подразделение регионального центра «Мой бизнес») при поддержке Минэкономразвития республики. Она предполагает проведение переговоров с зарубежными бизнес-партнёрами, обсуждение и развитие экспортных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства. 

11.04.2024 - 17:18

Тандем науки и производства – гарант качества аграрного образования

Представители общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Базис» - структурного подразделения группы компаний «Сады Баксана» – провели встречу со студентами – будущими агрономами-садоводами агрономического факультета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.

11.04.2024 - 16:50

Противоградовой защитой охвачено около 500 тыс. гектаров

Сельское хозяйство, особенно растениеводство, напрямую зависит от погодных условий, поэтому вопрос защиты сельхозугодий от града остаётся актуальным для Кабардино-Балкарии.

11.04.2024 - 16:35

В Кабардино-Балкарии растёт количество сельхозживотных

Как было доложено министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву во время рабочей поездки в Кабардино-Балкарии, по итогам прошлого года по основным видам продукции животноводства в республике отмечается положительная динамика.