Таусултана Шеретлокова обвинили в буржуазном национализме

Исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося кабардинского просветителя, писателя, поэта, историка, этнографа, лингвиста, преподавателя Ленинского учебного городка Таусултана Шеретлокова. Он был автором первого советского кабардинского букваря на арабской графической основе и составителем кабардинского алфавита на латинской графической основе.
Таусултан Алиханович родился в 1884 году в ауле Догужокова (сегодня это селение Аушигер Черекского района). Когда мальчику исполнилось шесть лет, его дед, полковник Батгери Трамов определил внука в пансион Нальчикской окружной горской школы, которая впоследствии была преобразована в Нальчикское реальное училище. В 1897 году за Таусултаном приехал его родственник Эльбаздуко Канаметович (Владимир Николаевич) Кудашев и повёз его в Санкт-Петербург для продолжения учёбы. Юноша был определён во второй класс 2-го Санкт-Петербургского реального училища, а после его успешного окончания молодой учитель приступил к работе сразу в нескольких образовательных учреждениях – Докшукинском, Втором Тамбиевском и Аргуданском приходских училищах, где преподавал кабардинский, русский и арабский языки.
В 1908 году Шеретлоков решил продолжить своё обучение, поступив в Петербургский институт восточных языков. Этот неординарный человек свободно владел шестью языками: родным адыгским, русским, арабским, французским, немецким и турецким. Благодаря своим языковым навыкам и хорошему образованию он составил первый кабардинский букварь и кабардинскую азбуку в 1923 году. Таусултан Шеретлоков был драматургом – его перу принадлежит первая кабардинская пьеса, посвящённая народному мудрецу и философу Жабаги Казаноко (1906). Он одним из первых учёных-фольклористов среди кабардинцев активно занимался сбором исторических, этнографических и лингвистических материалов об адыгах, рассказов, стихов, сказок, басен.
Т. Шеретлоков был женат на Маржан Шакмановой, они воспитывали дочерей Таужан, Эльмиру, Равиду и сына Азрет-Али. Примечательно, что до 1921 года Таусултан был единственным человеком в родном селе, имевшим университетское образование. После Октябрьской революции Шеретлоков решил не покидать родные места и продолжил преподавательскую деятельность. Он преподавал в местных школах, реальном училище, в медицинском техникуме, на учительских курсах, а также в Ленинском учебном городке. Однако решение остаться на родине оказалось фатальным. Заметные талантливые люди, к сожалению, всегда привлекают к себе внимание недоброжелателей. Таусултан стал жертвой чудовищной несправедливости и зависти коллег, один из которых обвинил Шеретлокова в антисоветской деятельности и буржуазном национализме. 
В 1937 году против Таусултана Шеретлокова было сфабриковано ложное обвинение, и его арестовали. Ему вменили систематическое проведение пропаганды среди населения путём убеждения окружающих покинуть СССР и бежать за границу, большинство его работ были конфискованы, а часть из них даже уничтожили. Конечно, он отказался от предъявленных ему обвинений, но что в те страшные годы это могло изменить… 23 августа его политическое дело было рассмотрено тройкой НКВД, и Шеретлокова приговорили к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в Нальчике в тот же день. В 1960 году президиумом Верховного суда Кабардино-Балкарской АССР дело об обвинении Т.А. Шеретлокова было пересмотрено и закрыто за необоснованностью предъявленного обвинения с посмертной реабилитацией.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 13:21

Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».

17.04.2024 - 19:47

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием. Глава республики Казбек Коков объявил 2024 год – Годом архитектуры в КБР.

16.04.2024 - 12:49

Киноэкспедиция в Тырныаузе

В Кабардино-Балкарии завершились съёмки драматического сериала «Аутсорс» с Иваном Янковским в главной роли. Как сообщили в пресс-службе администрации Эльбрусского района, съёмки проходили в Тырныаузе, в знаменитом пансионате «Иткол» и других живописных локациях.

15.04.2024 - 15:15

Культура республики возрождалась после войны

В апреле 1946 года из Москвы в Нальчик прибыл композитор С.Н. Ряузов. Он планировал совершить творческую поездку по республике, чтобы к 25-летию автономии написать несколько музыкальных произведений для местного ансамбля песни и пляски и симфонического оркестра.

15.04.2024 - 15:11

Гильотины для мобильных телефонов

Внутренний монолог