Патриот России

Народный артист Российской Федерации Андрей Соколов приезжал в нашу республику несколько раз. В декабре 2020 года он принял участие в кинофестивале «Кабардино-Балкария – 100». А за восемь лет до этого присутствовал на открытии мемориальной доски по улице Хуранова.
Всероссийский кинофестиваль «Кабардино-Балкария – 100» совпал с пандемией, но, несмотря на это, в Нальчик съехалось немало именитых гостей. Программа фестиваля транслировалась по Ютьюб-каналу республиканского министерства культуры и впечатляла своим разнообразием. Заслуженные артистки России Наталья Бондарчук и Оксана Сташенко провели для всех желающих мастер-классы. Народный артист Андрей Соколов выступил с концертом. В рамках кинофестиваля прошли творческие встречи с Константином Соловьёвым, Евгением Бонифатовым, Екатериной Семёновой, Сергеем Варчуком и Нонной Гришаевой… 20 декабря 2020 года в Музыкальном театре Нальчика состоялось торжественная церемония закрытия. Она прошла с соблюдением всех требований, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции. Тогда этому придавалось особое значение… 
Осенью 2012 года в «Кабардино-Балкарской правде» была опубликована заметка: «11 октября, на доме по улице Хуранова, в котором многие годы жил народный артист РСФСР Магомед Кучуков, появилась мемориальная доска. В её открытии принял участие Андрей Соколов, который в то время гостил в Нальчике. Открывая памятную церемонию, министр культуры КБР Руслан Фиров кратко рассказал о заслугах Магомеда Кучукова, назвав его одной из самых блистательных фигур кабардино-балкарского сценического искусства и представителем первой плеяды актёров, получивших профессиональное образование в ГИТИСе. На церемонии выступил гость из Москвы, народный артист РФ, кавалер «Золотого ордена», обладатель статуэтки «Добрый ангел» и других наград высокого достоинства Андрей Соколов». 
Широкую известность он приобрёл ещё студентом театрального училища имени Щукина, сыграв главную роль в фильме режиссёра Василия Пичула «Маленькая Вера». Успех этой картины был ошеломляющим. В конце восьмидесятых годов её посмотрел каждый пятый житель Советского Союза. Критики называли «Маленькую Веру» первым отечественным фильмом, «преодолевшим табу» в советском кинематографе. Таким образом, Андрей Соколов стал первым «секс-символом перестройки». 
Муж главной героини Веры Марининой Сергей Соколов был в меру брутальным и в меру интеллигентным молодым человеком. Он сразу завоевал сердца советских женщин, но, к чести актёра, не стал заложником этой, прямо скажем, не самой выдающейся роли. Картина покорила целомудренного отечественного зрителя смелыми любовными сценами и «чернухой», к которой он в то время ещё не успел привыкнуть. 
Позднее Соколов успешно снялся в картинах «Искусство жить в Одессе», «Наш человек в Сан-Ремо», «Охота на сутенёра», «Палач», «Сломанный свет», «Царь Иван Грозный», «Странные мужчины Семёновой Екатерины». «Сыскное бюро «Феликс», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», «Адвокат», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Смерш», «Красная площадь», «Уголь», «Вампиры средней полосы». Всего фильмография актёра насчитывает около восьмидесяти работ. Он играл бандитов и следователей, аспирантов и сутенёров, моряков и офицеров госбезопасности, русских князей и немецких полковников. В позапрошлом году на экраны вышел фильм «Аманат», в котором Соколов воплотил образ государя императора Николая 1. За эту работу актёр получил звание заслуженного артиста Дагестана.
– Сейчас после фразы «народный артист России» я говорю: «и заслуженный артист Дагестана», – поделился Соколов в одном из своих многочисленных интервью. – Недавно, наверное, месяц назад, вышел в свет новый проект, который называется «Аманат»… Большое количество времени мы снимали именно в Дагестане, и по окончании этого проекта некоторые из наших коллег, я в том числе, были удостоены такого высокого звания.
Основой сюжета военной драмы режиссёров Антона Сиверса и Рауфа Кубаева «Аманат» стала любовь сына имама Шамиля Джамалутдина и русской аристократки Елизаветы Олениной. Надо сказать, что она вызвала серьёзные сомнения учёных. Кандидат исторических наук и специалист по Кавказской войне Патимат Тахнаева, например, выступила с резкой критикой фильма касательно его исторической достоверности. В частности, она считает, что история любви Джамалуддина и Елизаветы полностью выдумана. По мнению Тахнаевой, «аманатская» фенимор-куперовщина – любовь, заговоры, интриги, дуэли, лозунги и слоганы – не имеет ни малейшего отношения к истории Кавказской войны и биографии Джамалуддина.
Что касается исполнителя роли императора, он оказался не только талантливым артистом, но и глубоко порядочным человеком. Андрей Соколов поддержал СВО и объявил себя сторонником Президента Владимира Путина. 15 января 2023 года актёр был внесён в санкционный список Украины «за поддержку военного вторжения», «организацию и распространение антиукраинской пропаганды». Для патриота России это высокая оценка и самая лучшая похвала.
Борис БОРИСОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:31

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майской пятой школы.

24.05.2024 - 16:24

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства Врио начальника территориального Управлении Росгвардии по КБР Мурат Мешев провёл личный приём граждан.

24.05.2024 - 14:59

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрыв

24.05.2024 - 13:52

Перед совершением хаджа проверьте все документы

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по КБР разъяснила особенности актуальных правил для уезжающих в Саудовскую Аравию в паломничество. 

24.05.2024 - 13:41

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика.