Зарплата не может быть ниже МРОТ

Как сообщает Государственная инспекция труда в КБР, в марте текущего года работодателям, осуществляющим деятельность на территории республики, должностными лицами вынесено 491 предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства.
Поводом для проведения профилактических мероприятий послужила информация Управления ФНС России по КБР, полученная в рамках информационного обмена. Налоговая служба представила перечень налоговых агентов, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума (МРОТ), не обеспечивающих среднеотраслевой уровень заработной платы, представляющих отчётность с нулевыми начислениями по заработной плате, а также имеющих небольшую сумму задолженности по уплате страховых взносов и НДФЛ.
С начала 2024 года величина минимального размера оплаты труда составляет 19 242 руб. Решением Кабардино-Балкарской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений минимальная заработная плата в КБР определена в размере минимального размера оплаты труда, установленного на федеральном уровне.
Таким образом, за отработанный месяц заработная плата работника на территории КБР не должна быть меньше федерального МРОТ. Работникам, принятым на работу на неполное рабочее время, например, на 0,75 ставки, или отработавшим неполный месяц (болезнь, отпуск), оплата труда осуществляется пропорционально установленной оплате труда за работу на полную ставку, при этом не ниже МРОТ в пересчёте на полную ставку.
Выплата заработной платы меньше установленного МРОТ будет являться нарушением трудового законодательства, влекущим административную ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:31

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майской пятой школы.

24.05.2024 - 16:24

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства Врио начальника территориального Управлении Росгвардии по КБР Мурат Мешев провёл личный приём граждан.

24.05.2024 - 14:59

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрыв

24.05.2024 - 13:52

Перед совершением хаджа проверьте все документы

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по КБР разъяснила особенности актуальных правил для уезжающих в Саудовскую Аравию в паломничество. 

24.05.2024 - 13:41

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика.