О чём мечтают юные архитекторы

На тематический республиканский смотр-конкурс школьники представили свои архитектурные мечты. 24 работы были продемонстрированы на выставке во Дворце творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР. Оценку им дали эксперты: председатель Кабардино-Балкарского отделения Союза архитекторов России Юрий Логоватовский и педагог дополнительного образования Дарина Маргушева.
С целью популяризации архитектурного образования, достижений в сфере архитектуры, а также дальнейшего развития этого направления указом Главы КБР 2024 год был объявлен Годом архитектуры. 
В нашей республике строится много жилья, ведётся капремонт государственных учреждений, частных предприятий и организаций. Только в государственном сегменте по нацпроектам 2023 года это коснулось около 150 объектов. При формировании облика населённых пунктов нужно применять знания и опыт профессионалов, поэтому участие Союза архитекторов в работе градостроительных советов должно быть усилено.


Важный аспект деятельности по данному направлению – сохранение преемственности профессионального сообщества, участие в подготовке профильных кадров. Во Дворце творчества детей и молодёжи действует творческое объединение «Архитектура и дизайн», занятия для детей и подростков в возрасте 9-17 лет проводятся также на базе школы № 6 г. Нальчика. Педагоги дополнительного образования развивают у школьников технику владения чертёжными инструментами, графическую грамотность, прививают навыки ориентирования в пространстве и на листе бумаги, расширяют знания и умения учащихся в решении конструкторских и дизайнерских задач.
«Конкурс этот специфический, так как для участия в нём надо было представить не только рисунки, показать чертёжные навыки, но и предложить объёмно-пространственные изображения, то есть макеты из бумаги, а это требует особого навыка, – пояснила заведующая отделом естественнонаучного и технического образования ДТДМ Марианна Маршенкулова. – Поэтому к участию в конкурсе были приглашены ребята, которые получают дополнительное образование во Дворце творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР, а также центров детского творчества Баксанского муниципального района и городского округа Прохладный.
Мы благодарны Юрию Степановичу Логоватовскому за вклад в развитие детского творчества, за внимание к деталям и умение видеть талант в каждой работе».
Лучшими работами в номинации «Архитектурные фантазии» признаны произведения, которые представили Ясмина Сулейманова и Азиза Халилова – триптих «Эпоха в камне. Прошлое. Настоящее. Будущее» (ЦДТ г.о. Прохладный, рук. Апухтина Наталья Руслановна); Милена Сокурова – «Выставочный центр Мадины Саральп» (школа № 6 г. Нальчика, руководитель Корнеева Елена Сергеевна); Алим Сабанчиев – макет «Красная площадь» (прогимназия с.п. Атажукино Баксанского района, рук. Желдашева Лена Амдулчеримовна).


В номинации «Город будущего» победила Лорианна Багова (ЦДТ Баксанского района, рук. Хандохова Зарета Гидовна). 
«Экологическая архитектура» – так называлась номинация, в которой лидировал Иван Гавриш, представивший работу «Мир на ладошках» (гимназия № 14 им. Э.К. Кудашева г.о. Нальчик, рук. Камергоева Марина Михайловна).
Члены жюри адресовали конкурсантам пожелание не останавливаться на достигнутом, продолжать развиваться и вносить свой вклад в развитие архитектурного искусства, чтобы их творчество радовало красотой и инновационностью.

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.05.2024 - 14:22

Впереди – региональный этап конкурса «Воспитатель года России – 2024»

В Терском районе состоялся муниципальный этап всероссийского конкурса «Воспитатель года России – 2024», сообщила пресс-служба районной администрации.

16.05.2024 - 14:10

«Вызов» на 55 миллионов

Остаётся всего неделя до окончания приёма заявок на соискание премии «ВЫЗОВ». Её фонд увеличен до 55 миллионов рублей.

14.05.2024 - 12:05

Работы будут представлены в Москве

В МВД по КБР прошёл традиционный конкурс «Полицейский дядя Стёпа» в трёх возрастных категориях: от 6 до 8 лет, от 9 до 11 лет, от 12 до 14 лет.

25.04.2024 - 13:54

Соперничество спортивных семей

Республиканский спортивно-оздоровительный конкурс «Папа, мама, я – спортивная семья», который состоялся во Дворце творчества детей и молодёжи Министерства просвещения и науки КБР, был организован в соответствии с Указом Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года семьи», в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

19.04.2024 - 15:33

«Лидер» - лучшая дружина юных пожарных Нальчика

В Нальчике прошёл смотр-конкурс на звание «Лучшая дружина юных пожарных», организованный отделом организации пожарно-профилактической работы Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы во взаимодействии с Министерством по делам молодёжи КБР, республиканским отделением ОРОО ВДПО и департаментом образования местной администрации» г.о. Нальчик.