Подрастает новая смена театралов

27 марта – Всемирный день театра

Нальчикский Театр юного зрителя основан в 2012 году Георгием Налоевым. Основой коллектива ТЮЗа стали актёры труппы популярного в Нальчике театра «Коврик» под управлением режиссёра Казбека Дзудтагова. Впервые новый театр заявил о себе спектаклем по пьесе Ирины Одинцовой «Деревенька дурных привычек».
В 2014 году нальчикский Театр юного зрителя выиграл грант, на средства которого был поставлен спектакль «У ковчега в восемь» по пьесе немецкого драматурга Ульриха Хуба. С первых дней существования театра большой проблемой было отсутствие собственной сцены. И второй датой рождения коллектива можно считать ноябрь 2022 года, когда театр принял зрителей в собственном помещении – в здании отремонтированного танцзала, открыв сезон премьерой спектакля «Золотой ключик» по одноимённой сказке Алексея Толстого, который был создан в рамках реализации проекта, получившего грант Президентского фонда культурных инициатив.


С начала этого года труппа ТЮЗа выпустила две премьеры – весёлую и поучительную историю Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени» и спектакль по мотивам сказок нартского эпоса «Сказки наших гор». Вскоре своего зрителя найдут ещё два новых спектакля – для самых юных театралов здесь готовят премьеру «Оранжевый ёжик» по пьесе С. Белова и С. Куваева, а для ребят постарше и их родителей к Дню Победы выйдет спектакль «Мой бедный Марат» по пьесе А. Арбузова.
На сегодняшний день в театре служат двенадцать актёров. Директором и художественным руководителем театра является Зита Кабулова, принявшая руководство осенью прошлого года.
– Наша основная аудитория – это дети в возрасте от 6 до 11 лет, - говорит Зита Анатольевна. – Но мы, как говорится, расширяем горизонты, в репертуаре имеются постановки для малышей от трёх лет, а также спектакль для семейного просмотра «У ковчега в восемь». У нас есть свои постоянные зрители, которые очень ждут встречи с артистами. Уже сложилась добрая традиция после спектаклей встречаться, общаться с ребятами и их родителями. Так что с уверенностью можно сказать – в Нальчике подрастает новая смена театралов.

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 16:14

Адыгэ фащэ для императрицы

В коллекции Российского этнографического музея хранится чёрное атласное платье с золотым шитьём. Оно было подарено кабардинской знатью жене Александра III во время их поездки на Кавказ.

22.04.2024 - 14:37

Дети собрали карту России и создали диафильм

В республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева прошла «Библионочь». Главная её идея – представить библиотекарей и библиотеки с необычной стороны.

20.04.2024 - 11:53

«Мой верный друг, спаситель вечный мой…»

Сегодня исполняется 75 лет прозаику и поэту, лауреату Государственной премии КБР, директору издательства «Эльбрус» Руслану Хасбиевичу Ацканову.  Сотни стихов, несколько поэм, около 300 сонетов, рассказы, переводы, очерки, эссе… Для культуры Кабардино-Балкарии Ацканов – крупная и знаковая фигура. 

18.04.2024 - 13:21

Не стало кинорежиссёра Мурата Джусоева

В Северной Осетии на 65-м году ушёл из жизни известный режиссёр и сценарист Мурат Георгиевич Джусоев. В разные годы он работал на Одесской киностудии, на Северо-Кавказской студии кинохроники. Заслуженный работник культуры республики, за вклад в развитие киноискусства Мурат Джусоев был награждён медалью «Во Славу Осетии».

17.04.2024 - 19:47

Год архитектуры в КБР

17 апреля в Государственной национальной библиотеке КБР им. Т.К. Мальбахова состоялось комплексное мероприятие, обусловленное важным событием. Глава республики Казбек Коков объявил 2024 год – Годом архитектуры в КБР.