Не рвите цветы-краснокнижники

В нальчикском парке распустились голубые подснежники – пролески. Пару недель назад на газоне радовали белые подснежники, среди которых есть и эндемики Кавказа, занесённые в Красную книгу. Скоро пойдут фиолетовые цикламены. Многие любят ходить на фотоохоту и сохранять на память эту нежную красоту. Но не все - кому-то надо сорвать букетик, попутно растоптав растения.
В телеграм-канале объединения парков культуры и отдыха столицы нашей республики регулярно рассказывают о том, как поддерживаются в порядке парки и скверы Нальчика, объявляются конкурсы на лучшие сезонные фото, скворечники и новогодние игрушки.
 Весной основная тема помимо уборки – распускающиеся первоцветы: нежные подснежники, голубые пролески и ароматные цикламены.
Гости парка с удовольствием фотографируют нежные цветы, а некоторые тут же их варварски срывают. Сотрудники парка полагают, что чаще всего рвут их продавцы цветов. Но зачастую за букетиком для себя любимой приходят и интеллигентного вида дамы. Почему-то идея о том, что лучше наблюдать за ними на природе, а на память запечатлеть на камеру телефона, не приходит в голову уничтожающим первую весеннюю красоту. Век сорванных первоцветов длится очень недолго, а фотографии с краснокнижниками останутся навсегда. Неопытный глаз никогда не различит краснокнижный и некраснокнижный виды, некоторые первоцветы могут быть даже опасны для человека, поэтому лучшее решение - не срывать такие цветы и бойкотировать торговлю ими.
Кроме того, первоцветы - не просто украшение леса, но и важный элемент экосистемы. От их разнообразия и количества зависит популяция насекомых и урожайность земель, представители практически каждого вида занесены в Красную книгу. Также за умышленное уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений предусмотрен штраф. Например, продажа и даже покупка краснокнижных подснежников может обернуться значительным штрафом для любителей сорванных букетиков.
Именно поэтому в парках Нальчика просят наслаждаться прекрасными цветами, но не рвать их.
 

 

Ольга КЕРТИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).