Фермерский бизнес на цивилизованной основе

«Школа фермера» - это совместный социально ориентированный проект Министерства сельского хозяйства РФ, Российского сельскохозяйственного банка и аграрных вузов страны. Среди выпускников проекта, которые уже запустили бизнес, 42% сделали выбор в пользу растениеводства и 39 % - животноводства. Порядка 12 % занимаются производством пищевой продукции и ещё 7% ведут деятельность в направлении оптовой и розничной торговли.
Об этом сообщает пресс-служба Россельхозбанка.
Среди тех, кто выбрал отрасль животноводства, 43% занимается разведением, крупного рогатого скота молочных пород и производством сырого молока, а 11% разводит мелкий рогатый скот: коз и овец. Ещё 11 % выпускников отдало предпочтение мясному животноводству. Деятельность 14% выпускников связана с производством продуктов питания, мяса, переработкой молока и торговлей. Порядка 5% выпускников «Школы фермера» держит домашнюю птицу, такое же количество выпускников стали пчеловодами. Около 3% выпускников связали свою жизнь с рыбоводством, ещё меньше оказалось тех, кто начал бизнес по разведению свиней, лошадей или пушных животных. - их примерно по 1%.  Самыми редким направлением бизнеса стало разведение верблюдов.
Среди слушателей, предпочитающих отрасль растениеводства, 30% занимается производством зерновых культур, 16% - выращиванием овощей и картофеля, ещё 10% плодово-ягодными культурами, 8% - выращиванием прочих однолетнихи многолетних культур. Среди наименее популярных направлений - выращивание риса, бахчевых культур, орехоплодных культур, специй и лекарственных культур - менее 1%.
«Ежегодно в России регистрируется более 15 тысяч новых фермерских хозяйств. Многие направления агробизнеса крайне сложны и требуют не только качественной базовой подготовки, но и регулярного обновления знаний сотрудников и внедрения новых агротехрешений для сохранения эффективности и прибыльности бизнеса. Мы рады, что такие проекты, как «Школа фермера» и «Бизнес с нуля», реализованные в рамках платформы Своё Фермерство, помогают предпринимателям получать необходимые знания и вести успешный бизнес в АПК», - прокомментировала заместитель председателя правления Россельхозбанка Елена Батурова.
Проект «Школа фермера» стартовал в сентябре 2020 году. За время его существования обучение прошли слушатели 8 волн в 58 регионах России. Общее количество выпускников превысило 5 500 человек. В разных регионах направления подготовки локализированы под местные нужды аграриев: например, «кормопроизводство» в Ульяновской области, «Агродроны в сельском хозяйстве» в Башкирии и «Цифровизация сельского хозяйства» в Свердловской области. За 3 месяца интенсивного курса слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами.
Для выпускников «Школы фермера» и всех начинающих предпринимателей в сфере АПК на платформе Своё Фермерство существует и постоянно обновляется раздел «Бизнес с нуля», где представлена аналитика, практические рекомендации экспертов и даже примеры бизнес-планов по основным направлениям сельскохозяйственной деятельности. Также в разделе представлено более 50 агротехнических сервисов: это консультации телеветеринара, решение для управления стадом и геномной селекции, цифровая карта полей, прогноз урожая и другие технологии, которые помогут оптимизировать и повысить эффективность бизнеса.
 

 

По материалам пресс-службы Россельхозбанка подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.04.2024 - 17:29

Выйти на рынок Беларуси

Предпринимателей Кабардино-Балкарии приглашают принять участие в международной специализированной выставке «Пищевая индустрия 2024», которая пройдёт в Минске (Республика Беларусь). Она предоставляет возможность эффективно презентовать компании, знакомиться с новинками продовольственного рынка, продвигать продукцию и находить партнёров и потребителей. 

12.04.2024 - 11:50

Провести переговоры и найти новых деловых партнёров

Предприниматели Кабардино-Балкарии могут принять участие в бизнес-миссии в Республику Беларусь благодаря нацпроектам. Бизнес-миссию организует Центр поддержки экспорта КБР (структурное подразделение регионального центра «Мой бизнес») при поддержке Минэкономразвития республики. Она предполагает проведение переговоров с зарубежными бизнес-партнёрами, обсуждение и развитие экспортных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства. 

11.04.2024 - 17:18

Тандем науки и производства – гарант качества аграрного образования

Представители общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Базис» - структурного подразделения группы компаний «Сады Баксана» – провели встречу со студентами – будущими агрономами-садоводами агрономического факультета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.

11.04.2024 - 16:50

Противоградовой защитой охвачено около 500 тыс. гектаров

Сельское хозяйство, особенно растениеводство, напрямую зависит от погодных условий, поэтому вопрос защиты сельхозугодий от града остаётся актуальным для Кабардино-Балкарии.

11.04.2024 - 16:35

В Кабардино-Балкарии растёт количество сельхозживотных

Как было доложено министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву во время рабочей поездки в Кабардино-Балкарии, по итогам прошлого года по основным видам продукции животноводства в республике отмечается положительная динамика.