Минздрав сообщает

За операцией можно наблюдать из любой точки

В Первой горбольнице Нальчика установили современную хирургическую демонстрационную систему, которая позволяет транслировать ход операции в режиме реального времени в любую удалённую точку.
Идея реализована совместно с КБГУ. Система даёт возможность будущим врачам и специалистам, повышающим квалификацию, заочно участвовать в уникальных и редких операциях. Добавим, что на базе отделения располагается кафедра факультетской и эндоскопической хирургии КБГУ.
Кроме того, в сложных случаях можно дистанционно подключать к операции экспертов из федеральных и международных профильных центров: они видят хирургический процесс детально, как если бы оперировали сами и потому могут уверенно консультировать участников операции.

В Нартане ремонтируют амбулаторию

В амбулатории селения Нартан проводится капитальный ремонт, сообщает пресс-служба минздрава республики. Здание медучреждения построено в 1992 году, капитальный ремонт здесь проводится впервые. Медорганизация обслуживает около 10 тысяч прикреплённого населения, в том числе детей.
Уже проведены работы по демонтажу, заменены оконные блоки, рабочие приступили к замене дверей и установке инженерных коммуникаций. В здании проведут перепланировку для оборудования зоны комфортного ожидания, оптимального расположения кабинетов специалистов и диагностики, фильтр-бокса.
Медорганизация будет соответствовать новой модели «Бережливой поликлиники», что повысит качество и доступность медицинской помощи.
Капитальный ремонт проводится в рамках модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение».

Нейрохирургическая служба республики получила высокую оценку

Как сообщила пресс-служба минздрава, соответствующее заключение сделал руководитель нейрохирургической службы центра скорой помощи им. Склифосовского, профессор кафедры нейрохирургии РНМИУ им. Пирогова, главный внештатный нейрохирург Москвы Андрей Гринь в рамках рабочего визита в Кабардино-Балкарию. На базе Республиканской клинической больницы он провёл мастер-классы по хирургии травм и заболеваний позвоночника, а также лекции о применении эндоскопических технологий в спинальной хирургии и методах лечения больных с дегенеративными болезнями позвоночника.
Совместно с нейрохирургами РКБ проведено три операции - эндоскопическая декомпрессия позвоночного канала при стенозе, операция по стабилизации при переломе второго шейного позвонка, удаление грыжи в поясничном отделе позвоночника.
В ходе встречи с министром здравоохранения КБР Рустамом Калибатовым Андрей Гринь на высоком уровне оценил нейрохирургическую службу республики, отметив профессионализм хирургов, а также среднего и младшего персонала РКБ. Он отметил, что в Кабардино-Балкарии есть все возможности для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в условиях РКБ, без направления пациентов за пределы региона.
 

 

Подготовил Асхат Мечиев

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).