29 марта - День шампиньонов

Праздничная дата установлена в честь легендарного русского учёного-селекционера Ефима Грачёва.
Ефим Андреевич родился в крестьянской семье в 1826 году и прославился на всю Европу, став даже членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли. Своим опытом и экспериментами в области агротехники он охотно делился со всеми желающими, публикуя статьи и книги. Что же касается шампиньонов, когда ему было 22 года, Грачёв устроил на окраине Санкт-Петербурга хозяйство, где круглый год выращивал и эти ценные вкусные грибы, а также спаржу и ранние овощи. Говоря нынешним языком, его шампиньонный бизнес обеспечивал треть всей потребности столицы империи.
Один из самых изученных, популярных и распространённых во всём мире грибов - шампиньон растёт и успешно культивируется на всей территории Европы, Африки, Азии и Америки. Конечно же, и в нашей стране очень популярны. Слово champignon французского происхождения. Это первый из немногих грибов, которые люди научились выращивать дома. После к нему присоединились вешенки и шиитаки. Дело в том, что шампиньоны относятся к сапротрофам, которые питаются отмершими останками других существ, а не как большинство лесных грибов, которые образуют связь с деревьями, без которых они просто не могут вырасти. Потому ни один гриб-симбиот люди ещё не научились культивировать в промышленных масштабах.
Шампиньоны считаются универсальными грибами. Их можно с успехом готовить разными способами, сочетать с мясом и рыбой, с овощами и яйцами, многими другими продуктами.
Если сегодня вы решите сделать жульен, крем-суп или фаршированные шампиньоны с сыром, то считайте, что отдали дань памяти Ефиму Грачёву. Что касается вкуса шампиньона, то надо сказать следующее: как белый гриб не имеет себе равных в сушёном виде, точно так же шампиньон по праву и прочно держит первое место на сковородке. Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном.
 

 

Подготовила Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

23.11.2024 - 20:07

Елена Антонова: «Кем бы ни стали мои сыновья, я буду ими гордиться»

Жительница Майского Елена Антонова – скромный, добропорядочный, трудолюбивый человек. Вместе с мужем Андреем Викторовичем в атмосфере заботы, внимания, разумной строгости, в лучших семейных традициях она воспитывает шестерых сыновей. В воскресенье, в День матери, хранительница семейного очага будет получать поздравления от родных и близких.

22.11.2024 - 18:58

В Нальчике открыли мемориальную доску Розе Сабанчиевой

Её знают и помнят в Кабардино-Балкарии и за её пределами, она возглавляла областной совет профсоюзов, многое сделала для развития курортов, создала республиканскую газету «Горянка» и долгие годы руководила изданием.

22.11.2024 - 18:52

Учёные КБР отправляются на «Сириус»

В этом году делегация Кабардино-Балкарии будет участвовать в IV конгрессе молодых учёных в Сочи в расширенном составе: в неё войдут также представители Центра географических исследований КБНЦ РАН. Это стало возможным благодаря активному участию его сотрудников в работе крупных региональных форумов в разных регионах страны.

22.11.2024 - 11:48

Правовой ликбез

Инспекторы по делам несовершеннолетних управления МВД России «Нальчик», представители Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Лариса Бецукова и Республики Северная Осетия – Алания Аскер Абидов встретились с учениками школ № 32 и 33. 

22.11.2024 - 11:47

Символ детства

Незамеченным прошёл бы в Нальчике День плюшевого медведя, если бы не ученики 6 «Е»  школы № 9, их родители и классный руководитель Алиса Тетуева. Ребята хотели сделать приятное для малышей и обратить внимание горожан на этот малоизвестный, но такой милый праздник.