29 марта - День шампиньонов

Праздничная дата установлена в честь легендарного русского учёного-селекционера Ефима Грачёва.
Ефим Андреевич родился в крестьянской семье в 1826 году и прославился на всю Европу, став даже членом Парижской академии сельского хозяйства, промышленности и торговли. Своим опытом и экспериментами в области агротехники он охотно делился со всеми желающими, публикуя статьи и книги. Что же касается шампиньонов, когда ему было 22 года, Грачёв устроил на окраине Санкт-Петербурга хозяйство, где круглый год выращивал и эти ценные вкусные грибы, а также спаржу и ранние овощи. Говоря нынешним языком, его шампиньонный бизнес обеспечивал треть всей потребности столицы империи.
Один из самых изученных, популярных и распространённых во всём мире грибов - шампиньон растёт и успешно культивируется на всей территории Европы, Африки, Азии и Америки. Конечно же, и в нашей стране очень популярны. Слово champignon французского происхождения. Это первый из немногих грибов, которые люди научились выращивать дома. После к нему присоединились вешенки и шиитаки. Дело в том, что шампиньоны относятся к сапротрофам, которые питаются отмершими останками других существ, а не как большинство лесных грибов, которые образуют связь с деревьями, без которых они просто не могут вырасти. Потому ни один гриб-симбиот люди ещё не научились культивировать в промышленных масштабах.
Шампиньоны считаются универсальными грибами. Их можно с успехом готовить разными способами, сочетать с мясом и рыбой, с овощами и яйцами, многими другими продуктами.
Если сегодня вы решите сделать жульен, крем-суп или фаршированные шампиньоны с сыром, то считайте, что отдали дань памяти Ефиму Грачёву. Что касается вкуса шампиньона, то надо сказать следующее: как белый гриб не имеет себе равных в сушёном виде, точно так же шампиньон по праву и прочно держит первое место на сковородке. Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном.
 

 

Подготовила Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).