Секреты обрезки ягодных кустов

Грамотная обрезка ягодных культур поможет получить щедрый урожай вкусных ягод.
Практически наши садоводы высаживают у себя на даче или личном подсобном хозяйстве хотя бы несколько кустов либо смородины, либо малины, ежевики или крыжовника. Они так же, как и деревья, нуждаются в своевременной и правильной обрезке, обеспечивающей дружное плодоношение.
К технологии обрезки различных ягодных кустарников нужно подходить дифференцированно, - советуют специалисты Кабардино-Балкарского регионального филиала Российского сельскохозяйственного центра. Даже разные виды одной и той же ягодной культуры требуют разной технологии обрезки.
К примеру, наиболее часто встречается в садах нашей республики смородина.  Также в больших количествах выращивают чёрную и красную смородину, реже можно встретить на участках и белую смородину. И обрезка у этих видов различается.
В частности, куст чёрной смородины состоит в среднем из 12-15 и более ветвей разного возраста. Этот вид смородины плодоносит на однолетних ветвях и специальных укороченных генеративных побегах – плодушках.  Плодовые веточки дают урожай до 3 лет, а затем практически не плодоносят. Лучший урожай формируется на ветвях первого и второго порядков ветвления.
- Чёрную смородину обрезают чаще всего осенью, после опадения листьев, - констатирует ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР Жанна Аталикова. - Можно её обрезать и ранней весной, пока кусты в состоянии покоя. При этом нужно иметь в виду, что смородина начинает вегетацию очень рано. Как правило, летняя обрезка данной культуры не проводится. Обрезку проводят, чтобы вызвать появление новых побегов, заменить ими старые и непродуктивные ветви, усилить ветвление, увеличить длину побегов и устранить загущение. Средний срок жизни и плодоношения ветвей чёрной смородины – 4-5 лет, ветви старше этого возраста ежегодно удаляют, так же, как и больные, сломанные, усыхающие, лежащие на земле побеги. Кроме того, Ж. Аталикова напоминает, что красная и белая смородина, по сравнению с чёрной, отличаются более продолжительной жизнью ветвей, они могут плодоносить до 7-8 лет, медленнее оголяются. Наиболее урожайны 4-6-летние ветви. Ягоды образуются на букетных веточках и укороченных однолетних ветвях.
На кусте красной смородины обязательно должны быть 2-3 ветви разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 сильных однолетних побега, которые придут на смену стареющим ветвям, подлежащим удалению. Обычно вырезают наиболее старые ветви, а также неудачно растущие, загущающие, полегающие побеги.
Не следует укорачивать побеги красной и белой смородины, не рекомендуется обрезать разветвления первого, второго и более высоких порядков, это существенно снизит урожайность.
Крыжовник формирует урожай на однолетних побегах и многолетних плодушках, которые размещаются на побегах первого-третьего порядков ветвления. Наиболее урожайными считаются 4-6-летние ветви.
Обрезку крыжовника лучше всего проводить осенью или в самые ранние сроки весной, учитывая, что вегетация кустарника в условиях нашего тёплого региона может начаться уже в конце марта - середине апреля. Летом при необходимости можно провести так называемую  санитарную обрезку.
При обрезке удаляют лишние, слабые, малопродуктивные побеги. Стареющие ветви, на которых ежегодные приросты минимальные, также подлежат удалению.
Малина отличается двухлетним циклом роста и развития ветвей, возобновляется за счёт отпрысков. Урожай дают двухлетние побеги, после этого они отмирают.
Обрезку малины проводят в конце сезона, после сбора урожая или осенью. При крайней необходимости можно перенести эту операцию на весну. Летом проводят лишь прищипку однолетних побегов. При обрезке удаляют двухлетние отплодоносившие побеги, а также вырезают слабую и растущую группами поросль. Весной обрезают подмёрзшие верхушки побегов до здоровой части.
 

Подготовил Борис Бербеков

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 16:12

Те, кто решает вопросы предпринимателей

Региональные инвестиционные команды прошли обучение по программе Министерства экономического развития РФ и Президентской академии.

17.04.2024 - 14:14

В КБР производство овощей за пять лет возросло на 16%

Объёмы производства овощей защищённого грунта в нашей стране стабильно растут. В текущем году в этом сегменте также отмечается положительная динамика – на 10 апреля выращено 415,8 тыс. тонн продукции, что на 4% больше показателя годом ранее. В том числе, урожай томатов составил 157,9 тыс. тонн (+3%), а огурцов - 246,7 тыс. тонн (+4%).

15.04.2024 - 19:13

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

15.04.2024 - 18:17

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны.   

15.04.2024 - 15:04

О динамике потребительских цен в марте

100,5% составил индекс потребительских цен на товары и услуги по КБР в марте 2024 г. по сравнению с февралём текущего года. На продовольственные товары – 101,2%, непродовольственные товары – 99,8%, услуги – 100,6%. Об этом информирует Управление Федеральной государственной службы статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.