Со стихами поэтов Кабардино-Балкарии

Выставка-форум «Россия»

Стихи балкарских и кабардинских поэтов прозвучали под сводами самого большого, 75-го павильона ВДНХ.
Сотрудники и обучающиеся Дворца творчества детей и молодёжи в течение нескольких дней представляли нашу республику на международной выставке-форуме «Россия», которая работает в Москве до 8 июля 2024 г.
Её изначальное наименование – «Выставка достижений XXI века». В нескольких павильонах ВДНХ результаты реализованных проектов представили все регионы нашей страны, федеральные министерства и госкорпорации.
Третий день работы стенда Кабардино-Балкарии был посвящён Дню возрождения балкарского народа. Команда Дворца творчества детей и молодёжи Минпросвещения КБР знакомила гостей с национальными традициями, культурой и историей балкарского народа. Стихотворения народного поэта КБР Кайсына Кулиева звучали в исполнении детей и взрослых разных национальностей.
 - Форматы взаимодействия на выставке очень разнообразны, – поделилась заместитель директора по массовой и методической работе ДТДМ Лидия Харадурова. – Интересным было предложение коллег из соседнего региона Северо-Кавказского федерального округа – Ставропольского края. Они организовали на площадке своего павильона литературное мероприятие, предложив участникам из разных субъектов Российской Федерации – представителям разных национальностей – прочитать стихи на родных языках.

Артист образцового детского коллектива «Зори Кавказа» Дворца творчества детей и молодёжи, учащийся школы №27 г. Нальчик Тамерлан Беканов в кратчайший срок выучил, а затем успешно исполнил на кабардинском языке стихотворение Михаила Лермонтова в переводе Хасана Тхазеплова. Дополнили впечатление национальные костюмы, которые каждый день демонстрировали наши ребята.
Уже более шести миллионов человек посетили выставку, которая начала работать 4 ноября 2023 года, в День народного единства. Каждому участнику приходится общаться с большим количеством людей, быстро ориентироваться в ситуации. Важно сохранять позитивный настрой в течение всего дня – с 10 утра и до позднего вечера.
Всем, кому доведётся побывать в Москве, очень рекомендую провести несколько часов на ВДНХ, где в миниатюре представлена вся наша страна. Все мероприятия бесплатны, а самое удобное время для посещения – утро и будние дни (кроме понедельника).
Организаторы стремятся узнать больше о посетителях, чтобы в дальнейшем учитывать их мнения при проведении мероприятий, поэтому на сайте https://russia.ru/ проводится опрос «Чем вам запомнилась выставка». Для всей нашей команды участие в выставке «Россия» стало не только интересным событием, но и своеобразным тестированием профессиональных качеств и творческих способностей, стимулом к дальнейшему совершенствованию работы нашего дворца и его творческих объединений.
Ребята очень ответственно отнеслись к своей миссии на выставке достижений народного хозяйства, каждый день работали по полной программе, а сегодня, 29 марта мы решили на день задержаться и совершили прогулку по Москве, побывали на Красной площади».
 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 19:30

Писатели-юбиляры июля

1 июля исполнилось 220 лет со дня рождения Амандины Авроры Люсиль Дюпен – французской писательницы, творившей под псевдонимом Жорж Санд.

12.07.2024 - 17:22

Народный артист

В июне в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024». 

12.07.2024 - 11:26

Удивительная органика

12 июля исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного артиста России и народного артиста Кабардино-Балкарии Султана Хамидовича Каздохова. В своё время он был одним из самых ярких и талантливых актёров Кабардинского театра.  

11.07.2024 - 14:13

«Арт-идея» без каникул

Студенческие каникулы в разгаре, но у будущих специалистов в сфере культуры и искусства образовательный процесс продолжается.

10.07.2024 - 20:14

К юбилею Хамида Савкуева

20 июля поздравления с 60-летием будет принимать Хамид Владимирович Савкуев – академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарской Республики.