Химическая прополка озимых

В преддверии проведения гербицидных обработок озимых колосовых культур, таких так озимая пшеница и озимый ячмень, специалисты Кабардино-Балкарского филиала Российского сельскохозяйственного центра считают необходимым напомнить аграриям республики о важности проведения химической прополки, регламенте применения гербицидов, а также о возможных рисках.
- Борьба с сорной растительностью – важнейший этап в системе защиты культурных растений, так как сорняки потребляют большое количество элементов минерального питания, влаги, света, способствуют распространению вредителей и болезней, а некоторые из них ядовиты для человека и животных, - прокомментировала ведущий агроном отдела защиты растений филиала Россельхозцентра по КБР Жанна Кокова. – Засорённые поля требуют дополнительных трат на обработку почвы, уход за посевами и уборку урожая.
Решение о применении средств химической защиты на посевах принимается на основании фитосанитарного мониторинга по единым методам учёта. На основании данных о видовом составе, количестве сорняков и фазы развития колосовых культур, индивидуально для каждого поля подбирается действующее вещество гербицида. Весь этот комплекс профессиональных услуг аграрии региона могут получить в нашей службе.
Также Жанна Кокова отмечает, что после гербицидных обработок колосовые культуры вступают в фазу так называемой «гербицидной ямы». Визуально это проявляется в потере зелёной окраски листьев, появления пятен, потере тургора, деформации стеблей, в усилении восприимчивости растений к болезням и вредителям. Доказано и скрытое проявление, когда заметных изменений не наблюдается, но именно такое угнетение может привести к недобору урожая. Даже для устойчивых культур воздействие гербицидов на растения не проходит бесследно.
Довольно часто применение гербицида отрицательно отражается на росте и развитии культурных растений.
По словам специалиста территориального подразделения федерального профильного ведомства, ослабление негативного влияния гербицидов на сельскохозяйственные культуры имеет большое значение. Снижение гербицидной нагрузки достигается добавлением гуминовых удобрений и биопрепаратов в баковый раствор, предназначенный для химической прополки. Например, гумат «Здоровый урожай», в состав которого входят соли гуминовых кислот и комплекс макро- и микроэлементов, также биофунгицид Псевдобактерин-2 Ж, действующим началом которого являются живые бактерии, продуцирующие антибиотики очень положительно влияют на устойчивость колосовых культур к гербицидным обработкам. Гумат «Здоровый урожай» и биопрепарат Псевдобактерин-2 Ж также обладают ростостимулирующим эффектом.
Сочетание фунгицидного и стимулирующего эффекта данных препаратов укрепляет иммунный статус растений, снимает стресс, вызванный химическими препаратами, увеличивает прибавку урожая.
Многолетний опыт показывает, что применение гумата «Здоровый урожай» с нормой внесения 1,0 л/га ибиоперпарата Псевдобактерин-2 Ж с нормой внесения 1,0 л/га в баковой смеси с химическими средствами защиты растений оказывает большее антистрессовое действие на зерновые колосовые культуры, при этом не снижается действие гербицидов на сорняки.

 

Подготовил Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.04.2024 - 17:29

Выйти на рынок Беларуси

Предпринимателей Кабардино-Балкарии приглашают принять участие в международной специализированной выставке «Пищевая индустрия 2024», которая пройдёт в Минске (Республика Беларусь). Она предоставляет возможность эффективно презентовать компании, знакомиться с новинками продовольственного рынка, продвигать продукцию и находить партнёров и потребителей. 

12.04.2024 - 11:50

Провести переговоры и найти новых деловых партнёров

Предприниматели Кабардино-Балкарии могут принять участие в бизнес-миссии в Республику Беларусь благодаря нацпроектам. Бизнес-миссию организует Центр поддержки экспорта КБР (структурное подразделение регионального центра «Мой бизнес») при поддержке Минэкономразвития республики. Она предполагает проведение переговоров с зарубежными бизнес-партнёрами, обсуждение и развитие экспортных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства. 

11.04.2024 - 17:18

Тандем науки и производства – гарант качества аграрного образования

Представители общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Базис» - структурного подразделения группы компаний «Сады Баксана» – провели встречу со студентами – будущими агрономами-садоводами агрономического факультета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.

11.04.2024 - 16:50

Противоградовой защитой охвачено около 500 тыс. гектаров

Сельское хозяйство, особенно растениеводство, напрямую зависит от погодных условий, поэтому вопрос защиты сельхозугодий от града остаётся актуальным для Кабардино-Балкарии.

11.04.2024 - 16:35

В Кабардино-Балкарии растёт количество сельхозживотных

Как было доложено министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву во время рабочей поездки в Кабардино-Балкарии, по итогам прошлого года по основным видам продукции животноводства в республике отмечается положительная динамика.