Михаил Мишустин о поддержке и развитии системы здравоохранения

В рамках национального проекта «Здравоохранение» за последние четыре года мы переоснастили 600 региональных сосудистых центров и первичных отделений, 200 медорганизаций для пациентов с онкологией. Открылись свыше 500 подразделений, которые предоставляют амбулаторную помощь при таком диагнозе.
Расширили и программы диспансеризации, чтобы граждане могли бесплатно проверить здоровье. Если в 2020 году профилактические осмотры прошли около 39 миллионов человек, то в прошлом году – уже каждый второй житель России, что стало хорошей возможностью вовремя выявить заболевание, если оно есть.
Доступнее сделали и специализированное, в том числе высокотехнологичное лечение, которое требуется в непростых случаях.
Правительство приняло решения, чтобы жители любого российского субъекта могли обратиться за ним во все федеральные организации, а не только в расположенные в их регионе.
В прошлом году бесплатно сложные операции провели для полутора миллионов человек. На 12% больше, чем годом ранее.

Аулият Каскулова, главный врач городской поликлиники №1 г.о. Нальчик:

- Все мы реально стали очевидцами тех масштабных преобразований, которые претерпела система здравоохранения в Кабардино-Балкарии с 2021 года, когда согласно указу президента Российской Федерации В.В. Путина, стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения и во всех муниципальных районах и городах нашей республики были осуществлены серьёзные финансовые вливания федеральных средств в систему первичного звена. Средства направлялись на капитальный ремонт зданий амбулаторного уровня, строительство новых врачебных амбулаторий, ФАПов, ремонт имеющихся учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Ремонтные работы предполагали создание новой модели таких организаций. Проводилась и перепланировка зданий, и ремонт всех помещений, полная замена всех инженерных коммуникаций и создана удобная планировка, предусматривающая комфортное пребывание пациентов и комфортные условия для получения всех видов медицинской помощи. В рамках модернизации здравоохранения также осуществлялось оснащение диагностическим оборудованием. Учреждения первичного звена были оснащены тяжёлой техникой (МРТ, КТ). Получены лабораторные анализаторы, электрокардиографы, в том числе холтеровские мониторы, а также оборудование для ультразвуковой диагностики, передвижные маммографы и флюорографы для организации в труднодоступных местностях профилактических мероприятий. Эти преобразования способствовали повышению качества оказания медицинской помощи, увеличению доступности всех её видов. Также учреждения первичного звена получили санитарный транспорт, который позволяет оказывать медицинскую помощь маломобильным и немобильным пациентам на дому. И всё это, конечно, направлено на повышение продолжительности жизни граждан и удовлетворённость населения качеством получаемой медицинской помощи. У нас в республике также произошли структурные преобразования самой системы здравоохранения, когда был создан хирургический центр, единственный в СКФО многопрофильный детский медицинский центр, где оказывают весь спектр медицинской помощи детям нашего региона и близлежащих регионов. Детям из районов стала доступна вся специализированная медицинская помощь. Минздравом чётко выстроена маршрутизация пациентов во все медицинские учреждения КБР.

В докладе Михаила Мишустина прозвучали также задачи, которые вытекают из Послания президента РФ Федеральному собранию, где В. В. Путин озвучил, что программа модернизации первичного звена здравоохранения будет продолжена, поскольку ещё во многих населённых пунктах Российской федерации лечебно-профилактические учреждения не соответствуют предъявляемым требованиям и стандартам. Будет продолжаться оснащение лечебно-диагностическим оборудованием, чтобы в соответствии с утверждёнными стандартами и клиническими рекомендациями можно было оказывать всю медицинскую помощь в любой точке Российской федерации. Большое внимание будет уделено системе родовспоможения, женским консультациям, которые также будут структурно преобразованы и в них будут созданы более комфортные условия и весь спектр необходимого диагностического оборудования. Кроме этого, в докладе прозвучало, что на фармацевтический рынок поступают новые лекарственные препараты, а при действующих санкциях это повышает возможности лекарственного обеспечения населения. Федеральный центр дополнительно взял на себя обязательства по лекарственному обеспечению пациентов с хроническими гепатитами и уже несколько лет в рамках программы борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями большое внимание уделяется лекарственному обеспечению пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда, аорто-коронарное шунтирование. Лекарственное обеспечение производится в полном объёме за счет региональных средств. Следует отметить, что большое внимание правительство уделяет охвату населения профилактическими мероприятиями и диспансеризацией, который должен быть не менее 70% в 2024 году. Всё это направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, злокачественных новообразований и факторов их риска развития на самых ранних стадиях, когда медицинская помощь является высокоэффективной. Теперь есть возможность диспансеризации и работающих граждан по месту работы, когда мобильные диагностические комплексы выезжают в коллективы, где проводится не только диспансеризация, но и пациенты, имеющие такие хронические заболевания, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь, болезни органов дыхания - берутся на диспансерное наблюдение и им проводится дополнительный необходимый объем обследований в рамках диспансерного наблюдения и даются лечебные рекомендации. Кратно доступнее стали высокотехнологичная медицинская помощь и специализированная медицинская помощь. Все виды этой помощи, оказываются у нас в лечебных учреждениях третьего уровня и доступны для жителей КБР. В положительном ключе решается вопрос заработной платы работников первичного звена системы здравоохранения, для того, чтобы закреплять кадры в малых городах и селах. Будут продолжены и социальные выплаты в соответствии с указом президента Российской федерации. Также значительное внимание будет уделено подготовке медицинских кадров – одной из важных составляющих всей системы здравоохранения.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

18.04.2024 - 14:29

Предварительное голосование

Началась регистрация избирателей на предварительное голосование «Единой России», которая продлится до 24 мая, сообщили в пресс-службе партии.

18.04.2024 - 14:27

Летний этап «Силы России»

Второй летний этап всероссийского спортивного марафона «Сила России» стартует первого июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

17.04.2024 - 14:14

В КБР производство овощей за пять лет возросло на 16%

Объёмы производства овощей защищённого грунта в нашей стране стабильно растут. В текущем году в этом сегменте также отмечается положительная динамика – на 10 апреля выращено 415,8 тыс. тонн продукции, что на 4% больше показателя годом ранее. В том числе, урожай томатов составил 157,9 тыс. тонн (+3%), а огурцов - 246,7 тыс. тонн (+4%).

16.04.2024 - 14:18

Здоровье, благотворительность и ветераны

В рамках реализации партийного проекта «Здоровое будущее» активисты и сторонники первичного отделения Крем-Константиновское №1 партии «Единая Россия» Баксанского района провели спортивный праздник, в котором участвовали дети и взрослые.

16.04.2024 - 09:49

Глава КБР Казбек Коков подписал Указ о повышении ежегодных выплат ветеранам и вдовам участников Великой Отечественной войны

Опубликован Указ Главы КБР Казбека Кокова о повышении размера ежегодных выплат инвалидам, участникам и вдовам погибших воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.