Михаил Мишустин о поддержке сельского хозяйства

В ходе отчёта Федеральному Собранию РФ Председатель Правительства Михаил Мишустин так охарактеризовал работу агропромышленного комплекса:

«Был собран уже второй рекордный урожай зерновых в современной истории России. Хорошие результаты и в переработке, особенно по рыбе. Все эти достижения способствуют реализации нашей Доктрины продовольственной безопасности. Производство со значительным запасом перекрывает запланированные показатели по растительному маслу, зерну, рыбе и рыбопродуктам, сахару, мясу и мясопродуктам.
Есть уже определённые успехи по картофелю, овощам и бахчевым культурам. Мы продолжаем наращивать объёмы по молоку, фруктам и ягодам, соли. Это всё очень важные элементы продовольственной безопасности.
Особое внимание уделяем, конечно, семеноводству. Всё больше на внутреннем рынке отечественного посевного материала.
В 150 новых лабораториях активно ведутся исследования в области селекции, семеноводства и молекулярной генетики. За четыре года было создано 34 технологии на основе собственных разработок. Конечно, здесь ещё есть над чем работать. Мы и дальше будем активно помогать внедрять передовые решения для повышения конкурентоспособности нашего агропрома, достижениями которого мы очень гордимся».

Аслан Бориев, Заслуженный фермер России, глава семейного КФХ,  Терский район, с. Хамидие прокомментировал слова Михаила Мишустина:
«Агропромышленный сектор обеспечивает в Кабардино-Балкарии свыше 30% валового регионального продукта. Те ключевые моменты в сегменте развития сельского хозяйства России напрямую касаются и аграриев нашей республики: АПК КБР демонстрирует весомый рост производства профильной продукции за счет государственной поддержки, реализации проектов по нацпроекту в сфере мелиорации, экспорта продукции сельского хозяйства, вовлечение в оборот новых площадей мелиорируемых земель, в результате чего стало возможным получить два урожая в год с одно и той же площади и при этом не зависит от капризов природы, в том числе засухи в период сезонных работ и вегетации растений.
В итоге, благодаря мелиорации и капельному орошению республика в  2023 году получила рекордные урожаи плодов и я год в объеме 859 тыс. тонн и свыше 1 миллиона 400 тыс. тонн зерна. Это при том, что вся площадь республиканской пашни составляет всего около 282 тыс. га». 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 16:12

Те, кто решает вопросы предпринимателей

Региональные инвестиционные команды прошли обучение по программе Министерства экономического развития РФ и Президентской академии.

23.04.2024 - 15:43

Коммунисты отметили день рождения вождя пролетариата

Коммунисты Кабардино-Балкарии отметили 154-ю годовщину со дня рождения В. И. Ленина, возложив цветы к памятнику вождя мирового пролетариата.

21.04.2024 - 10:26

Казбек Коков подписал указ о награждении муниципальных работников Почетной грамотой Кабардино-Балкарской Республики

Глава КБР Казбек Коков поздравил муниципальных работников республики с профессиональным праздником. 

21.04.2024 - 08:59

В ответе перед земляками

«Человек чести, обладающая такими качествами как твёрдость, целеустремлённость, убеждённость, дальновидность. Способна объективно оценивать ситуацию и принимать правильные решения. Высокоинтеллектуальная, тактичная.

21.04.2024 - 08:57

С поставленными задачами справляются

Наш корреспондент беседует с и.о. начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации г.о. Баксан Альбертом Хоконовым об итогах работы баксанских коммунальщиков за 2023 год и новых задачах.