Для неё нет слова «невозможно»

Число бизнес-леди продолжает неуклонно расти, но настоящими «бойцами рыночной экономики» стать дано далеко не всем женщинам. Сегодня мы знакомим вас с Мариной Евазовой – одним из первых в Терском районе предпринимателей, незаурядной личностью, обладающей всем необходимым для успешного ведения бизнеса набором качеств.    
Она родилась в Нижнем Курпе в самой обычной кабардинской семье Сафарби и Аминат Кавдиновых. В семье было четверо детей. Отец был скромным тружеником – водителем в колхозе, но образованным, много читающим человеком. Любовь к знаниям Сафарби прививал и своим детям. Он был одним из немногих, кто не боялся вступить в полемику с руководством колхоза, если видел ошибки и несправедливость по отношению к кому-либо из колхозников. Дети Кавдиновых росли с правильной «начинкой». Примером стойкости и мужества стали братья Сафарби, которые защищали нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков и погибли: Хажби в концлагере, а Хаждаль – в бою. Сестра отца Хажгуаша преподавала русский язык в школе и имела хобби – вышивание, которое нравилось девочкам. Мать с детских лет приучила детей к труду, все умели ухаживать за скотом и выполнять любую работу по дому. Марина с гордостью говорит, что даже спустя много лет может подоить корову.
– Мы все выходцы из села. Не развались Советский Союз, а вместе с ним и колхозы, в том числе и наш нижнекурпский, жизнь моей семьи могла сложиться по-другому. Вполне возможно, что из села в город мы бы не перебрались, – говорит Марина.  
Начав учёбу в сельской школе, она окончила десятилетку в Тереке, куда Кавдиновы перебрались после смерти дедушки и бабушки. Профессию Марина выбрала сама и не изменяет ей вот уже 
45 лет. После школы окончила училище потребкооперации в Нальчике, а затем – заочно Институт торговли в Полтаве. На руках у неё был красный диплом, а впереди – большие планы. На протяжении 15 лет, вплоть до развала Союза, работала завмагом в терском райпо. На этой должности Марина приобрела большой опыт, ставший незаменимым в начале 90-х, когда не стало страны, в которой она родилась.
В 1994-м в аварии погиб супруг Борис, у Марины на руках остались двое сыновей.
–  Гибель мужа – страшная трагедия. Мне пришлось спрятать глубоко свои эмоции, чтобы справиться с горем. Надо было думать о сыновьях. Забота о них и каждодневная работа помогли пережить боль утраты, – вспоминает Марина.
Уже через год она арендовала магазин. А основной доход ей приносила выездная торговля. На арендованных грузовиках возила продукты питания, бытовую химию и прочие товары в Ингушетию и Чечню. Приходилось крутиться как белка в колесе. Те, кто хорошо знает Марину, охотно рассказывают, каким трудом далось ей финансовое благополучие. А в дороге бывало всякое – даже нападение бандитов.
– Это было в 1999-м. Втроём – я, старшая сестра и водитель на «ГАЗ 53» выехали с товаром в Ингушетию. По дороге между Карабулаком и станицей Слепцовской на нас напали бандиты в чёрных масках, наставили автоматы, вывели из машины, связали руки и оставили на убранном кукурузном поле. Слава богу не убили, иначе кто позаботился бы о моих детях, – Марина со слезами вспоминает о тех страшных событиях. – Сестра, когда нас связывали, умудрилась положить руку так, чтобы узел не получился плотным. Через какое-то время, когда убедились, что бандиты уехали, мы развязались и выбрались на трассу. Там нас подобрал водитель «КАМАЗа», отвёз на пост полиции. Я очень благодарна ему, сотрудникам полиции и местным жителям. Узнав о том, что с нами случилось, в считанные часы на ноги были подняты все силовые структуры. Помогло то, что водитель запомнил номер машины, на которой передвигались нападавшие. В течение двух дней нам вернули грузовик с нетронутым товаром и даже золотую цепочку, её с меня снял один из бандитов. Не могу выразить словами восхищение, которое испытываю к ингушам, ведь они нашу беду восприняли как собственную. После этого случая я ездила в Чечню и торговала успешно. Но позднее мне пришлось отказаться от выездной торговли. История с нападением стала достоянием широкой общественности, мне не удавалось найти водителя для такой поездки.
В 2008-м Евазова решила заняться ресторанным бизнесом. До этого у неё было небольшое кафе с блюдами на вынос, в частности, со знаменитым гусем по-терски. Вкусно кормить ей было не привыкать. Прочитав в газете «Терек» объявление судебных приставов о выставлении на торги подходящего здания, под зарплату старшего сына  Марина взяла в банке 400 тысяч рублей в кредит и шаг за шагом построила ресторан, который теперь известен не только в Тереке.
– Я понимала: нет гарантии, что клиенты будут приходить постоянно и их будет много. Поэтому акцент сделала на организации разных мероприятий: свадеб, дней рождения, корпоративов, родовых сходов и даже коллективных ифтарах в Рамадан, – говорит Марина. – Сама придумала интерьер залов, вникала в каждую деталь на кухне, подбирала штат. А как иначе? Хочешь быть на плаву – создавай комфортные условия для посетителя. Обман себе дороже – второй раз клиент не придёт. 
Для того, чтобы раскрутить ресторан, Марине не раз пришлось брать кредиты. Для любого кредитного учреждения она вип-клиент, но взаймы берёт аккуратно, зная какую сумму и когда сможет отдать, а главное – на какие цели. Вообще, аккуратность – фишка этой мужественной женщины, у которой характер – хоть фронтом командуй.  Именно характер и помог ей занять достойное место в ресторанном бизнесе. Её заведение посещают высокопоставленные чиновники, встречающие гостей. У Евазовой много грамот и благодарностей от администраций города и района, различных организаций, в частности от адыгской диаспоры, проживающей в Турции.
И сыновей она вырастила, дала достойное образование. Старший – Мурат – уже пенсионер МВД, долгие годы проработал в Терском РОВД. Рустам по образованию юрист, трудится в фирме матери. Оба женаты. Снохи Заира и Марина, в которых Евазова души не чает, наравне с сыновьями участвуют в семейном бизнесе. У талантливой предпринимательницы, которая несмотря на то, что вышла на пенсию, продолжает работать, подрастают три замечательных внука: Астемир, Самир и Эмир. Похоже, Марина уже решила, чем они смогут заняться: планирует открыть хозмаг. Торговля, которой бизнес-леди отдала 45 лет, останется семейным делом Евазовых. А молодым девушкам и женщинам, которые собираются заняться бизнесом, она советует исключить из своего лексикона слово «невозможно». – Я каждое утро просыпаюсь с уверенностью, что с предстоящими делами справлюсь. В бизнесе надо всегда идти вперёд, не оглядываясь. Остановишься, посмотришь назад – задавят конкуренты. Поэтому будьте решительны, но беритесь только за то, что вам по плечу. И не играйте в азартные игры с государством. Практика показывает: честный бизнес и спокойнее, и по итогу  прибыльнее. 

 

Альберт ДЫШЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.05.2024 - 12:11

День военного автомобилиста

Вчера в России отметили День военного автомобилиста. Это профессиональный праздник не только военнослужащих Автомобильных войск России, но и всех военных, кто по долгу службы управляет транспортным средством.

29.05.2024 - 20:52

Культура поведения водителей и пассажиров повышает безопасность

Обеспечение безопасности граждан в общественном транспорте на городских и междугородних маршрутах обсудили в Общественной палате КБР.

29.05.2024 - 11:22

Быть достойным примером для будущего поколения

Фотоальбомы, диски и, журналы – огромный архив стал неоспоримым доказательством многогранной яркой жизни Руслана Мурадиновича Кабалоева. Он дослужился до звания генерал-майор, его труд отмечен государственными и ведомственными наградами, среди которых наградное оружие и звание «Заслуженный работник МВД СССР». На многочисленных снимках запечатлены встречи с известными в стране людьми, в числе которых Александр Дзасохов, Ахсарбек Галазов, руководители МВД России, именитые актёры, писатели и спортсмены.

29.05.2024 - 11:20

Народный фронт проводит опрос медицинских работников

Народный фронт запускает опрос, направленный на сбор мнений врачей, среднего и младшего медицинского персонала о различных аспектах их профессиональной деятельности.

28.05.2024 - 19:08

Ещё девять камер

В Кабардино-Балкарии постоянно масштабируется система видеонаблюдения, охватывающая социально значимые объекты, места с массовым пребыванием людей, школы, детские сады, административные здания и торговые центры.