Самая большая радость в жизни

Лето, яркое солнце, пятна тени от больших деревьев на земле, долгие игры с ровесниками, запахи земли, трав, горячего воздуха, необъятное синее небо. Вся жизнь кажется бесконечной, счастливой. Детство – это время света, беззаботности и безграничной любви родителей. Супруги Тимур и Анета Соблировы делают всё для того, чтобы у их трёх сыновей и двух дочерей оно было именно таким. 
Далеко не у всех современных детей есть тот беззаботный период, который с теплом вспоминают нынешние взрослые: время игр и соревнований на улице до самой темноты, громкого смеха, отчаянных в своей искренности противостояний и всепоглощающей дружбы. Детский мир сужается до границ смартфона, сжимается до безвкусной, неосязаемой виртуальности. 
– Младшие дети любят слушать про наше детство, старшие тоже слушали с удовольствием, – делится Анета Соблирова, награждённая медалью «Материнская слава». – Мы ходили в гости к тётям, бабушкам, много времени проводили на свежем воздухе, собирались всей улицей и играли в поле, были очень дружными, пропадали на речке – это было увлекательное, незабываемое время. У нас был старый чёрно-белый телевизор «Рекорд», а у нынешних детей телефоны, телевизоры. Однажды, послушав меня, дочка стала говорить: «Мамочка, мне так тебя жалко, вы так бедно жили!» И проплакала весь вечер. Но наше детство было лучше и богаче, чем то, что у современных детей. Для того, чтобы сохранить детей в современном мире, нужно минимизировать контакты с гаджетами, подольше находиться на природе, побольше общаться с детьми. Особенно важно беседовать с представителями старшего поколения. Именно они передают младшим народные традиции и обычаи на бытовом уровне каждый день, просто присутствуя рядом. А то, что слышишь в детстве, – не забывается, остаётся как отпечаток в памяти. Мы до сих пор повторяем: «Наша бабушка так говорила, так делала». К сожалению, старших у нас осталось мало. Мы брали пример с нашей любимой бабушки Хужи Эльгаровой, мамы моей мамы, часто бывали у неё. Она повторяла: «Воспитанность – прежде всего, в семье важно уважать мужчин и при этом не терять уважения к себе. Если вести себя правильно, это отзовётся в ваших же детях».
У Соблировых помимо душевных разговоров с детьми есть ещё одна маленькая традиция, – большая семья каждое утро завтракает в полном составе, такой совместный уютный домашний завтрак задаёт настрой на весь день. Затем каждый отправляется заниматься своими делами. Анета трудится старшей медицинской сестрой в первичном сосудистом отделении нальчикской городской больницы №1. Ранее, получив образование по направлению «сестринское дело», она работала в реанимации, затем ненадолго занялась небольшим бизнесом – открытое семьёй кафе и сейчас принимает посетителей, и вернулась в медицину.
– На моё решение вернуться повлияли младшие дети и моя мама, – признаётся она. –  Медицина – это моё, они это знали. Ещё в самом начале профессионального пути на моё отношение к медицине очень повлияли врачи Лариса Асланбиевна Ахохова, Татьяна Анатольевна Тлеужева и Хасанби Мухамедович Тетов. Три года проработала в реанимации с удовольствием, также с удовольствием занималась семейными делами. Вместе с детьми мы выезжали из дома, вместе возвращались, успевали гулять в парке, проводили время с радостью. Наверное, готовность помогать другим рождается с человеком – это либо твоё, либо нет. Очень люблю свою работу, пациентов, больницу.
Глава семьи Соблировых Тимур занимается садоводством, с огромной любовью ухаживает за яблоневым садом, ведь работа на земле даёт силы, вдохновляет, напоминает о самом главном – о том, что жизнь всегда продолжается. Тимур и Анета были знакомы с детства, а когда выросли, случайно встретились в кругу общих друзей. В родительской семье Тимура – трое детей, которых воспитали Владимир и Мера Соблировы. Огромную поддержку молодым Соблировым оказывает тётя Тимура Мадина. Несмотря на расстояние – она живёт в Москве – её душа всегда рядом с близкими, для которых найдётся доброе слово, наставление, совет в любой ситуации. 
Семью, в которой родилась Анета, многие знают как очень дружную и любящую. Старшая сестра Лера – психолог и трудится в детском саду, средняя сестра Оксана предприниматель, братья Альберт и Артур кровельщики, все они живут неподалёку от мамы. 
Анета всегда знала, что у неё тоже будет много детей. Когда стало известно, что на свет появится двойня, никому не говорила: третьи роды были тяжёлыми, сохранялись риски для жизни мамы и малышей. «Даже если я умру, они будут рождены», – думала Анета и верила в лучшее. Так на свет появились младшие Соблировы – Амир и Амира. 
Старший сын Соблировых Астемир недавно вернулся из армии, сейчас учится в колледже информационных технологий и экономики КБГУ и одновременно работает, ремонтирует машины. Раньше он серьёзно занимался дзюдо и самбо, неоднократно был награждён, но после тяжёлой травмы позвоночника и долгого лечения пришлось оставить это увлечение. Помогая родителям, Астемир возит детей в НШДС и детский сад и обратно. Средний сын Атмир – студент педколледжа Кабардино-Балкарского госуниверситета, чемпион мира по самбо, увлекается также и дзюдо, рано утром уходит тренироваться, затем возвращается, помогает родителям по дому и в кафе, а вечером снова тренируется. Старшая дочь Фатима увлекается рисованием, участвует в олимпиадах и получает дипломы и грамоты, с младшей – Амирой – они занимаются танцами. Самый младший сын Амир занимается футболом. У младших есть задания, которые нужно обязательно выполнить – дома всегда найдётся дело для каждого. 
В своей семье Анета Соблирова воплощает принцип, которому научили её родители Нина и Барасби Карачаевы:
– Когда мы спрашивали, кого из нас они больше любят, папа задавал нам вопрос: «Вас пятеро, возьмите свои пять пальцев и скажите, от какого пальца вы хотели бы избавиться?». «Конечно, ни от какого!» – отвечали мы с братьями и сёстрами. «Мы вас любим как свои пять пальцев», – говорил он. И сейчас, беседуя уже со своими детьми, напоминаем им об этом и о том, что любим каждого по отдельности и всех впятером. Я говорю: «Моей любви хватит и на вас, и на папу»,– и они смеются. Для того, чтобы дети в семье были дружными, нужно помнить, что они всегда берут пример с родителей, копируют наше отношение друг к другу. Они всегда должны видеть, что мама и папа уважают и любят друг друга. Мы улыбаемся, как бы ни было тяжело. Материнство – это сложная работа. Но надо идти вперёд и всегда надеяться на лучшее, ведь от настроя зависит очень многое. Женщины, особенно мамы, очень чувствительны, у нас сильная интуиция, просто не все знают, как ей пользоваться.  Быть родителями пяти детей непросто, постоянно переживаешь за них. Но то, что они есть у нас, — это самая большая радость в жизни.
 

 

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.05.2024 - 12:11

День военного автомобилиста

Вчера в России отметили День военного автомобилиста. Это профессиональный праздник не только военнослужащих Автомобильных войск России, но и всех военных, кто по долгу службы управляет транспортным средством.

29.05.2024 - 20:52

Культура поведения водителей и пассажиров повышает безопасность

Обеспечение безопасности граждан в общественном транспорте на городских и междугородних маршрутах обсудили в Общественной палате КБР.

29.05.2024 - 11:22

Быть достойным примером для будущего поколения

Фотоальбомы, диски и, журналы – огромный архив стал неоспоримым доказательством многогранной яркой жизни Руслана Мурадиновича Кабалоева. Он дослужился до звания генерал-майор, его труд отмечен государственными и ведомственными наградами, среди которых наградное оружие и звание «Заслуженный работник МВД СССР». На многочисленных снимках запечатлены встречи с известными в стране людьми, в числе которых Александр Дзасохов, Ахсарбек Галазов, руководители МВД России, именитые актёры, писатели и спортсмены.

29.05.2024 - 11:20

Народный фронт проводит опрос медицинских работников

Народный фронт запускает опрос, направленный на сбор мнений врачей, среднего и младшего медицинского персонала о различных аспектах их профессиональной деятельности.

28.05.2024 - 19:08

Ещё девять камер

В Кабардино-Балкарии постоянно масштабируется система видеонаблюдения, охватывающая социально значимые объекты, места с массовым пребыванием людей, школы, детские сады, административные здания и торговые центры.