О благоустройстве городских территорий

Благоустройство городских населённых пунктов – одна из составляющих современного градостроительства, главной целью которого является создание максимально комфортных условий для жителей. По данной теме некоторые данные в отношении Кабардино-Балкарии приводит Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.
На территории Кабардино-Балкарской Республики расположено три городских округа (Нальчик, Баксан, Прохладный), пять городов (Майский, Нарткала, Терек, Тырныауз, Чегем) и два посёлка городского типа (Залукокоаже, Кашхатау).
Территория региона составляет 12 470 кв. км (1 247 000 га). Общая площадь земель в пределах городской черты на конец 2023 года составила 51,6 тыс. га, из них площадь застроенных земель занимает 9,3 тыс. га или 18%. 
В формировании городской среды зелёные насаждения, кроме архитектурно-планировочного и санитарно-эпидемиологического значения, несут климатическую и эстетическую нагрузку, обеспечивая благоприятную среду жизнедеятельности человека.
На конец 2023 года зелёные насаждения и массивы занимают 7,3% площади земель в пределах городской черты (3,8 тыс. га), из которых 14,3% приходится на насаждения общего пользования (парки, сады, скверы и бульвары), 9% – лесопарки и городские леса, 12,8% пришлось на озеленение улично-дорожной сети.
Общая протяжённость улиц, проездов в пределах городских населенных пунктов республики на конец 2023 года составила 1,8 тыс. км, в том числе доля их замощённых частей составляет 78,6% (1,4 тыс. км), из них с усовершенствованным покрытием – 47,1% (859,2 км), подземными водостоками обеспечено 11,2% (207,6 км).
Большое внимание уделяется освещённости городских улиц. Общая протяжённость освещённых частей улиц городских населённых пунктов в республике составила 890,6 км (48,8%).
В регионе проводится комплекс мероприятий по содержанию территории, проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортных условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния улиц, дорог, парков, скверов и домов.
Так, в 2023 г. механизированным способом производилась уборка 6 018,9 тыс. кв. метров городских территорий. Для этой цели были задействованы 59 специализированных автомобилей.
 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.05.2024 - 16:31

Познавательная экскурсия

Минераловодский центр организации работы железнодорожных станций и Прохладненская дистанция пути на железнодорожной станции «Котляревская» организовали «Урок безопасности» для первоклассников майской пятой школы.

24.05.2024 - 16:24

Росгвардия сообщает

На личном контроле руководства Врио начальника территориального Управлении Росгвардии по КБР Мурат Мешев провёл личный приём граждан.

24.05.2024 - 14:59

Жители Кабардино-Балкарии могут сдать незаконно хранящееся оружие за денежное вознаграждение

В целях предупреждения незаконного оборота оружия, боеприпасов и других предметов вооружения, Управления Росгвардии по КБР напоминает гражданам о том, что в соответствии с постановлением Правительства республики имеется возможность сдать на возмездной основе незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрыв

24.05.2024 - 13:52

Перед совершением хаджа проверьте все документы

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по КБР разъяснила особенности актуальных правил для уезжающих в Саудовскую Аравию в паломничество. 

24.05.2024 - 13:41

Герой своего времени

В п. Звёздном участники молодёжного клуба русского географического общества «Альтаир» вместе с учениками местной школы благоустроили территорию у могилы неизвестного лётчика.