Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего юбилея.
Как гласит народная мудрость, когда сбываются мечты, счастливы все: и те, кто дерзал, и те, кто помог их осуществить. В школьные годы казалось, что весьма прилежный и старательный в учении юноша, гуманитарий по складу ума, после десятилетки непременно изберёт профессию историка или географа. А Сафарби Шхагапсоев поступил на химико-биологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета, который окончил с отличием в 1977 году. А в качестве специализации дипломированный биолог избрал направление «экология», в то время в Советском Союзе это было диковинной наукой «со множеством неизвестных».
– Мечты сбываются тогда, когда сильное желание превращает их в конкретные действия, – заметил юбиляр. – Да, вы правы, в то время профессия историка была чуть ли не самой модной и престижной не только в нашей республике, но и во всей огромной стране под названием СССР. А я посчитал по-иному благодаря мудрому совету отца, благо, сегодня мой выбор оказался более чем правильным. Кажется, Марк Аврелий сказал, что счастье жизни зависит от качества мыслей. К этим мудрым словам я бы ещё добавил: успех – это получить то, что вы хотите, а счастье – это хотеть то, что вы получили. И конечно же, везение. Лично я благодарен людям, которые обучали в школе, преподавали в университете и аспирантуре. Каждый из них вложил частицу души и сердца в осуществление моей мечты, добрые плоды которой я сегодня пожинаю во благо себе, своей семьи, республики и страны.
А всё начиналось в 1977 году, когда после окончания вуза нашего героя трудоустроили лаборантом на кафедре ботаники КБГУ, а затем аспирантура в Ростовском госуниверситете. В 1984 году успешно защитил в Днепропетровске (Украина) диссертацию «Анализ флоры и формирования растительности на скалах и осыпях в Кабардино-Балкарском государственном высокогорном заповеднике» на соискание учёной степени кандидата биологических наук.
С 1991-го по 2005 год Сафарби Шхагапсоев работал деканом химико-биологического, а после – биологического факультета КБГУ. Одновременно он готовился к защите докторской диссертации, «Петрофиты Западной части Центрального Кавказа: анализ, эколого-биологические особенности, научное обоснование охраны и использование», которая состоялась в Екатеринбурге в 1996 году. А с 1997 года он в статусе профессора.
Стоит подчеркнуть, что его педагогическая и научно-исследовательская деятельность тесно связаны с экологическими, природоохранными и биологическими проблемами экологии горных систем Кавказа как на территории своей республики, так и в разных регионах Советского Союза и Российской Федерации. Его участие в более 40 престижных Международных форумах, конгрессах и съездах по актуальным проблемам экологии и охраны окружающей среды говорит о признании его заслуг международным научным сообществом.
Он также преуспел на государственной службе: в 2006 году Сафарби Шхагапсоев был назначен министром образования и науки Кабардино-Балкарии, с 2012 года руководил архивной службой КБР, с октября по декабрь 2013 года снова министр образования и науки Кабардино-Балкарской Республики.
Депутат Парламента КБР третьего, пятого и шестого созывов.
Профессор С. Шхагапсоев – автор более 850 научных и 50 монографических работ. И сегодня продолжает эффективно и плодотворно совмещать депутатскую деятельность с научно-исследовательской работой в области экологии, охраны окружающей среды и законодательных инициатив в этих сферах.
Полную версию читайте в следующем номере печатной версии нашей газеты.
 

 

Борис БЕРБЕКОВ. Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.05.2024 - 18:56

Личный кабинет правообладателя

Какой недвижимостью владеет гражданин, можно узнать на сайте Росреестра в «Личном кабинете правообладателя». Это доступно пользователям портала госуслуг с подтверждённой учётной записью.

20.05.2024 - 18:42

Кадетам показали четвероногих помощников кинологов

Сотрудники Центра кинологической службы МВД по КБР вместе с сотрудниками Управления Росгвардии КБР провели «День открытых дверей» для воспитанников кадетского класса школы № 6 г. Нарткалы.

20.05.2024 - 18:23

Минздрав КБР сообщает

Эксперты высоко оценили работу стоматологической службы КБР Как сообщает пресс-служба Минздрава республики, делегация Российского университета медицины во главе с заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором Рамазом Гветадзе посетила Республиканский стоматологический центр в Нальчике и стоматологические поликлиники в Нарткале, Баксане, Тереке.

20.05.2024 - 13:55

Что делать, если полис ОМС потерян?

Полис ОМС – это документ, который предоставляет право на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей России.С 1 декабря 2022 года оформляют цифровые полисы ОМС в виде индивидуального штрих-кода, в котором зашифрованы сведения о застрахованном лице в Едином регистре застрахованных лиц (ЕРЗ).

18.05.2024 - 15:17

Семья - источник универсальных ценностей

В международный День семьи в селе Лечинкай прошёл праздничный концерт, посвящённый объявленному Году семьи.