За две «красные» субботы

В середине тридцатых годов прошлого столетия Нальчик представлял собой быстро разрастающийся город. Прошло всего пятнадцать лет с момента преобразования его из слободы, а столицу Кабардино-Балкарии было уже не узнать. 
Ещё осенью 1933 года здесь собирались лучшие архитекторы Советского Союза для обсуждения планов по реконструкции столицы Кабардино-Балкарской автономной области. Они внесли предложение облагородить вход в городской парк. Тогда же проект главного архитектора Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР Виктора Веснина был признан лучшим из почти двадцати представленных. Его детищем мы можем любоваться и сейчас – речь идёт об арках Веснина – главном входе в Атажукинский парк.
Арки построила за две так называемые «красные» (а по сути, просто рабочие) субботы нальчикская молодёжь. Примечательно, что в более поздние годы не выходные субботы в народе уже назывались «чёрными». В те дни областной совет профсоюзов выпустил «Заём рабочей инициативы» общим тиражом 7500 облигаций на 75 тысяч трудодней с номинальной стоимостью каждой облигации в десять трудодней. Заём был выпущен под лозунгом: «Активным участием каждого трудящегося в социалистической переделке города превратим Нальчик в культурный центр Кабардино-Балкарии».
Автором львиных голов на арках стал скульптор с мировым именем Лео Мол (Леонид Григорьевич Молодожанин, 1915-2009 гг.), живший и работавший в Нальчике в тот период. 
На снимке, опубликованном в нашей газете в 1935 году – отображён рабочий процесс – бригадир мозаичного цеха Варава и его ученик Морозов трудятся в лепной мастерской Нальчикского горсовета. Бригадир оформлял маску льва – четыре такие головы должны были поставить у ворот парка культуры и отдыха. Ученик занимался лепкой шара для украшения парка. Такие шары украшали вершины колонн композиции, к сожалению, они не дожили до наших дней. А вот львы остались прежними. И по сей день их можно лицезреть у главного входа в Атажукинский парк.
Благоустройство столицы КБАО продолжалось. В конце апреля 1935 года наша газета, носившая в тот период название «Социалистическая Кабардино-Балкария» писала о замене деревянной ограды возле гостиницы и Кабардинского парка на Настуевской улице на каменную. Вот что писали наши коллеги: «Возле гостиницы ограда будет оформлена следующим образом: на углу Карашаевской и Настуевской будет установлена большая статуя альпиниста, по краям под’ездной площадки устанавливаются два бетонных фонаря по восемь метров вышиной, у начала ёлочной аллеи большой бетонный. На ограде через каждые шесть метров устанавливаются большие бетонные вазы для цветов. Стоимость работ определяется в 35 тысяч рублей». Гостиницы той не стало несколько лет назад, на её месте построено чудо современной архитектуры и о тех давних временах нам могут поведать лишь львы на арках, которым теперь без малого девять десятков лет…

 

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2024 - 18:36

Медработникам ведомства предоставят все военные льготы

Пограничным управлением ФСБ России по Кабардино-Балкарии проводится набор меди-цинских работников на военную службу по контракту, об этом сообщает пресс-служба ведомства.  

21.06.2024 - 18:35

Подарок в зону СВО

Во время региональной недели депутат Государственной Думы Виктория Родина приняла участие в сборе гуманитарной помощи.  

21.06.2024 - 16:36

Полиция сообщает

Семь лет  службы

21.06.2024 - 16:31

Победитель премии - дом-музей Кязима Мечиева

На первой Всероссийской премии HEBI в области устойчивого туризма в номинации «Лучший социокультурный проект в туризме» победу одержал дом-музей основоположника балкарской литературы Кязима Мечиева.

21.06.2024 - 16:29

Первые полмиллиона гостей

За январь-май туристический поток в республику составил 559 тысяч человек, что на 22,5 процента больше прошлогодних показателей. Рост связан с развитием инфраструктуры курортно-рекреационных территорий Кабардино-Балкарии.