«Косыгинская тропа»

Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин предпочитал отдыхать на Северном Кавказе. Благодаря этому у кисловодского терренкура появилось неофициальное название «Косыгинская тропа».
Советский премьер жил в «Красных камнях» или на правительственной даче. Врачи настоятельно рекомендовали ему прогулки на свежем воздухе,  и он много ходил пешком. Поначалу это доставляло определённые неудобства охране, но они быстро адаптировались и выработали новую тактику сопровождения.
Кроме того, Косыгина возили на экскурсии в соседние республики. В Кабардино-Балкарию, например…
Его знакомство с Кавказом состоялось задолго до первой поездки в Кисловодск. Летом 1969 года президент Финляндии Урхо Кекконен и Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин совершили переход через Кавказский хребет. Они прошли около двухсот километров, поднялись на Клухорский перевал и спустились к Чёрному морю.
Этот совместный поход имел важное политическое значение. Он способствовал укреплению дружбы двух государств, взаимоотношения которых складывались не всегда просто.
Ленин дал Великому княжеству Финляндскому независимость, но в конце тридцатых началась советско-финская война. Потом Финляндия воевала на стороне Германии.  Однако уже в 1944 году президент Паасикиви заключил с Советским Союзом договор о дружбе и сотрудничестве. Его преемник Кекконен продолжил политику «развития и укрепления добрососедских отношений» и стал единственным руководителем капиталистического государства, кавалером высшей награды СССР - ордена Ленина. При этом советская власть сделала перед ним небольшой реверанс. Награждение проходило не в Москве, а в Хельсинки. Орден президенту вручил лично Анастас Микоян.
Западные критики называют эту дружбу «позорным конформизмом». Кстати, Финляндия была единственной капиталистической страной, которая выдавала назад беглецов из СССР. Такая преданность имела глубокие экономические корни. Привилегии на советском рынке приносили финнам огромную выгоду, и Кекконен считал, что роль его страны «в качестве моста гораздо важнее, чем в качестве плацдарма».
Кекконен и Косыгин близко дружили, но при этом советский премьер не принял ни одного решения в ущерб государственным интересам. Как говорится, дружба дружбой, а служба службой.
Эти отношения развивались около двадцати лет и были основаны на взаимной симпатии и общих интересах. Из всех западных государственных деятелей, с которыми Косыгин имел дело, он симпатизировал Кекконену гораздо больше всех остальных. Они вместе рыбачили и охотились, парились в финской и русской банях, вели долгие разговоры об искусстве, которое оба очень любили.
Поход через Кавказский хребет вызвал переполох в министерстве здравоохранения СССР и в Комитете государственной безопасности. Обоим политикам было далеко за шестьдесят. Кроме того, решение отправиться в горы Косыгин принял неожиданно и самостоятельно, не согласовав его с Политбюро и Генеральным секретарем. Разумеется, это вызвало недовольство Брежнева. Их отношения вообще складывались непросто. Двум медведям всегда тесно в одной берлоге…
 Алексей Николаевич Косыгин родился в семье высококвалифицированного рабочего. После школы и службы в Красной Армии учился в Ленинградском кооперативном техникуме. Окончив  Ленинградский текстильный институт, работал мастером, начальником цеха и директором текстильной фабрики имени Желябова.
В 1938 году Косыгин становится председателем Ленинградского городского исполнительного комитета. В 1939-м его назначают народным комиссаром текстильной промышленности СССР, а спустя год - заместителем Председателя Совета народных комиссаров.
В январе 1942-го, по заданию Госкомитета Обороны, Косыгин приезжает в блокадный Ленинград. Он лично руководит созданием «дороги жизни» через Ладожское озеро.
После войны Косыгин поменял несколько министерских должностей, а с 1964 по 1980 год возглавлял советский кабинет министров. За заслуги перед Родиной  был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён шестью орденами Ленина и орденом Красного Знамени.
Косыгин внёс существенный вклад в нормализацию отношений между СССР и Китаем. Во время пограничного конфликта на острове Даманском, он встретился в Пекине с премьером Госсовета КНР Чжоу Эньлаем. При посредничестве советской дипломатии и лично Алексея Косыгина была подписана Ташкентская декларация – соглашение о прекращении военных действий между Индией и Пакистаном. По словам очевидцев, Косыгин был единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение о вводе советских войск в Афганистан. С этого момента у него произошёл полный разрыв с Брежневым и его окружением.
21 октября 1980 года Косыгина освободили от обязанностей члена Политбюро ЦК КПСС, а спустя два дня от обязанностей Председателя Совета Министров СССР. Основанием послужило его заявление в связи с ухудшением здоровья. Со здоровьем у премьера и вправду было неважно. В 1976 году он пережил инсульт, а в октябре 1979-го и в августе 1980 года – инфаркты миокарда.
Косыгин умер в больнице 18 декабря 1980 года, после внезапной остановки сердца. О его кончине официальная советская пресса сообщила только через три дня. «Смерть Косыгина совпала с днём рождения Брежнева, и в течение двух-трёх дней страна не знала, что Косыгин умер», - напишет в своих воспоминаниях Виталий Воротников.
Прощание состоялось в Центральном доме Советской Армии. После кремации прах Алексея Косыгина захоронили в Кремлевской стене на Красной площади.
Эдуард Битиров

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

20.05.2024 - 18:56

Личный кабинет правообладателя

Какой недвижимостью владеет гражданин, можно узнать на сайте Росреестра в «Личном кабинете правообладателя». Это доступно пользователям портала госуслуг с подтверждённой учётной записью.

20.05.2024 - 18:42

Кадетам показали четвероногих помощников кинологов

Сотрудники Центра кинологической службы МВД по КБР вместе с сотрудниками Управления Росгвардии КБР провели «День открытых дверей» для воспитанников кадетского класса школы № 6 г. Нарткалы.

20.05.2024 - 18:23

Минздрав КБР сообщает

Эксперты высоко оценили работу стоматологической службы КБР Как сообщает пресс-служба Минздрава республики, делегация Российского университета медицины во главе с заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором Рамазом Гветадзе посетила Республиканский стоматологический центр в Нальчике и стоматологические поликлиники в Нарткале, Баксане, Тереке.

20.05.2024 - 13:55

Что делать, если полис ОМС потерян?

Полис ОМС – это документ, который предоставляет право на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей России.С 1 декабря 2022 года оформляют цифровые полисы ОМС в виде индивидуального штрих-кода, в котором зашифрованы сведения о застрахованном лице в Едином регистре застрахованных лиц (ЕРЗ).

18.05.2024 - 15:17

Семья - источник универсальных ценностей

В международный День семьи в селе Лечинкай прошёл праздничный концерт, посвящённый объявленному Году семьи.