Что делать, если полис ОМС потерян?

Полис ОМС – это документ, который предоставляет право на получение бесплатной медицинской помощи на территории всей России.С 1 декабря 2022 года оформляют цифровые полисы ОМС в виде индивидуального штрих-кода, в котором зашифрованы сведения о застрахованном лице в Едином регистре застрахованных лиц (ЕРЗ). Если вы потеряли полис ОМС на бумажном или пластиковом носителе, восстановить его данные можно в личном кабинете на Едином портале государственных услуг. На странице портала «Госуслуги» выберите вкладку «Документы», затем – «Здоровье», на открывшейся странице выберите раздел «Получите данные о своём полисе ОМС» и нажмите кнопку «Запросить». Через 15 минут будет сформирована цифровая копия полиса ОМС в виде выписки из ЕРЗ с данными вашего полиса и штрих-кодом, которую можно скачать и распечатать на бумажном носителе и сохранить на смартфон. Также её можно получить в виде выписки из ЕРЗ с данными вашего полиса и штрих-кодом, которая выдаётся по запросу в вашей страховой медицинской организации. Данные о вашей страховой компании можно узнать в ТФОМС КБР на официальном сайте https://tfomskbr.ru/ или по телефону контакт-центра: 8-800-555-30-40. Если получить выписку о полисе не удалось, то при обращении в медицинские организации необходимо представить документ, удостоверяющий личность: паспорт, либо свидетельство о рождении для ребёнка до 14 лет. Большинство медицинских организаций имеют возможность получить сведения о полисе в ЕРЗ по документу удостоверяющему личность.
До 31 декабря 2025 года действует переходный период: медицинские учреждения, у которых пока нет технической возможности получить доступ к ЕРЗ, могут по-прежнему просить предъявлять полис ОМС на любом носителе: бумажном, пластиковом, в виде выписки с данными штрих-кода.

 

Марианна ГУКЕПШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2024 - 19:56

Вести из Лескенского района

Награды ветеранам боевых действий в Афганистане В администрации Лескенского района прошло торжественное вручение юбилейных медалей в честь 35-летия вывода войск из Афганистана.

19.06.2024 - 19:54

Беседы о правилах и нарушениях

Сотрудники полиции проводят беседы о безопасном поведении с детьми, отдыхающими в пришкольных лагерях.

19.06.2024 - 19:54

Полиция сообщает

Поздравили с юбилеем С 85-летием почётного ветерана органов внутренних дел прапорщика милиции в отставке Нину Лыхину поздравили врио начальника ОМВД России по Урванскому району Хаджи-Мурат Фиров и сотрудники отдела. Они вручили ей цветы и подарки. - Ваш профессиональный опыт бесценен, а ваша жизнь является примером для молодого поколения, - обратился к юбиляру Хаджи-Мурат Фиров.

19.06.2024 - 17:51

Человек Хрущёва

Советскую элиту тянуло в Приэльбрусье, как магнитом. Одни приезжали в Кабардино-Балкарию охотиться, другие - наслаждаться пейзажами и чистым воздухом. Немалую роль в этом играла близость Кисловодска, Железноводска и Ессентуков – курортов, на которых любили отдыхать партийные руководители.

19.06.2024 - 17:49

Родные. Любимые. Спортивные

В Нальчике прошёл семейный фестиваль «Спортивная команда». В нём приняли участие 49 семей из 13 муниципалитетов республики - сотрудники государственных учреждений и активисты семейного сообщества «Движения Первых» «Родные-Любимые».