Полиция сообщает

Об опасности экстремизма

В преддверии школьных каникул сотрудники ЦПЭ МВД по КБР и инспекторы по делам несовершеннолетних МО МВД России «Баксанский» встретились с учащимися школы № 1 с. Куба.
– На летних каникулах у ребят появится больше свободного времени, а значит, они чаще будут пользоваться интернетом и общаться в различных мессенджерах и социальных сетях. Поэтому мы решили предостеречь учащихся от совершения необдуманных поступков, – отметили организаторы мероприятия.
Полицейские разъяснили школьникам понятия «экстремизм» и «терроризм», объяснили, какие материалы признают экстремистскими и что относится к экстремистской деятельности. Ребята узнали о предусмотренной административной и уголовной ответственности за экстремистскую и террористическую деятельность, а также о сроках наказания за данные виды преступлений.

Факт фиктивной постановки на учёт

Участковые уполномоченные полиции ОП № 1 УМВД России «Нальчик» установили, что местная жительница по месту своего проживания зарегистрировала двоих граждан одной из республик ближнего зарубежья, зная, что у неё гости квартировать не будут.
В отношении женщины возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает наказание в том числе в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Пенсионерка не поверила мошеннице

В МОМВД России «Прохладненский» обратился 79-летний житель с. Прималкинское. Пожилой мужчина заявил, что в 5 часов утра на стационарный телефон ему позвонила незнакомая женщина, представившаяся дочерью, и сообщила, что попала в дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали люди. Чтобы избежать ответственности, ей необходимо 150 тысяч рублей. С учётом плохой слышимости пожилой мужчина поверил незнакомке и перевёл на продиктованный номер необходимую сумму.
Сотрудники управления уголовного розыска МВД по КБР установили подозреваемую – ранее судимую 36-летнюю жительницу Ульяновска задержали и доставили в Кабардино-Балкарию. Она призналась также в попытке совершения аналогичного преступления в отношении 85-летней жительницы Прохладного в декабре 2020 года. Позвонив пожилой женщине, изменив голос с помощью компьютерной программы, уже под видом внука она попросила 100 тысяч рублей якобы для решения вопроса с ДТП. Пенсионерка, сказав, что не обладает такой суммой, прервала разговор и связалась с дочерью – матерью внука. Выяснив, что с внуком всё в порядке, пожилая женщина обратилась в полицию.
Возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе МВД по КБР.

 

Подготовила Ирэна ШКЕЖЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2024 - 20:00

Авторское право

На вопросы об авторском праве отвечает заместитель директора Государственного юридического бюро Министерства труда и социальной защиты КБР Амина Батчаева.

19.06.2024 - 19:59

Сделать так, чтобы вас запомнили

Как бороться с бездействием приставов по взысканию долга по алиментам?

19.06.2024 - 19:58

Выход из договора

При каких условиях может быть расторгнут договор долевого участия?

19.06.2024 - 15:11

Прокуратура сообщает

По предварительному сговору Прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу двоих местных жителей, обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. М. и К., купив через интернет координаты тайника, забрали крупную партию метадона

18.06.2024 - 19:21

Если жильё утрачено

Что положено гражданам, утратившим жильё в результате чрезвычайной ситуации?