Герой Советского Союза после войны жил в Нальчике

Ярким и наполненным разными судьбоносными событиями был жизненный путь героя-пограничника Петра Ивановича Логвина, который по воле судьбы несколько послевоенных лет прожил в Нальчике, и чей подвиг золотыми буквами вписан в историю Великой Отечественной войны.
Командир взвода 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), гвардии старшина Пётр Логвин родился 10 декабря 1918 года в Алтайском крае в крестьянской семье. По окончании семи классов работал счетоводом. Призван в Вооружённые Силы в 1939 году. Служил в войсках НКВД, охранял железные дороги в Забайкалье. В действующей армии – с марта 1942 года. Сражался на Западном, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен.
Участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции 26 августа - 30 сентября 1943 года, сражался в районе села Григоровка. 12 октября 1943 года командование Воронежского фронта начало одновременное наступление с Букринского и Лютежского плацдармов, задачей которого было освобождение Киева. П.И. Логвин отличился в ходе этой операции.
13 октября 1943 года во время наступления на правом берегу реки Днепр у деревни Иваньков Каневского района Черкасской области (в 14 километрах южнее Григоровки) гвардии старшина П.И. Логвин водил свой взвод три раза в контратаки, в которых лично уничтожил восемь солдат противника. Кроме того, он пробрался в тыл к немцам, уничтожил расчёт вражеского орудия и захватил орудие.
При второй контратаке уничтожил расчёт пулемёта и захватил пулемёт. Своим примером увлекал своих бойцов на уничтожение врага, что дало возможность продвинуться вперёд пехоте.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях на Днепровском плацдарме, Логвину Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году П.И. Логвин окончил Харьковское пограничное училище НКВД. Служил в пограничных войсках на заставах в Прибалтике и Молдавии. С декабря 1947 года Пётр Логвин – в запасе. Несколько лет он жил в Нальчике, а в 1950 году переехал в город Усть-Каменогорск Восточно-казахстанской области (ныне Республика Казахстан). До 1980 года работал начальником автоколонны областного автотреста, в 1985 году он стал почётным гражданином Усть-Каменогорска. Скончался 22 июня 1995 года. Именем П.И. Логвина названа улица в Усть-Каменогорске. Его имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Ветеран был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Анна АСАНОВА