Новая версия забытого маршрута

Совместный поход на Первый пик, находящийся на высоте 960 метров над уровнем моря, совершили активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир», поисковики отряда «Память народа» и представители управления Росгвардии по КБР.
Поход прошёл в рамках разработки нового туристического маршрута, связанного с военными сражениями Великой Отечественной войны, прошедшими на территории Кабардино-Балкарии летом-осенью 1942 года. Маршрут не сложный, но трудностей добавляет отсутствие удобной лесной тропы, маркировки и других явных ориентиров. Таким образом, первостепенными задачами участников похода стала запись GPS трека и установка необходимой маркировки. Маршрут протяжённостью около шести километров с перепадом высоты в 250 метров, был пройден успешно, не создали проблем и два глубоких оврага с ручьями и достаточно крутой наклонный участок пути, предвосхищающий вершину. Чувство восхищения вызвало пребывание среди густого леса, состоящего из ясеня, бука, дуба и граба, панорама Лесистого и Мелового хребтов, а также столицы Кабардино-Балкарии. В исторический контекст погружали находки, сопровождавшие туристическую группу, а именно гильзы времён Великой Отечественной войны - в этих местах в 1942 году проходили сражения. Не забыли участники похода и могилу неизвестного лётчика, которую накануне привели в порядок активисты «Альтаира».
Руководитель клуба Тенгиз Мокаев рассказал об общении со старожилами посёлка «Звёздный» в ходе сбора информации о лётчике. Рассматривая различные версии, он пришёл к выводу, что самолёт лётчика был сбит в небе и совершил жёсткую посадку в лесу, сам же боец погиб от тяжёлых ран и был похоронен на месте катастрофы. Небольшой обелиск, табличка с информацией о нём и ограда давно пришли в запустение и потерялись из вида. Активисты молодёжки пообещали, что сделают всё возможное для установления личности героя и возьмут шефство над памятником. Одним из значимых корректировок на данном маршруте стало включение в него могилы неизвестного лётчика. Таким образом, сегодня разработана новая версия старого маршрута, забытого с советских времён. Тенгиз Валерьевич отметил, что данный формат активного туризма приобретает всё большую популярность у молодёжи, побуждает интересоваться своей историей и популяризировать особо важные локации на территории республики.
В завершение похода руководитель пресс-службы управления Росгвардии по КБР Залим Кафоев подчеркнул, что ведомство с охотой поддержало инициативу молодёжного клуба о совместной разработке краеведческого, патриотического маршрута. Он отметил, что воинская часть Росгвардии, расположенная в посёлке Звёздном, присоединится к увековечению памяти лётчика - героя Великой Отечественной войны.
 
 
Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2024 - 19:56

Вести из Лескенского района

Награды ветеранам боевых действий в Афганистане В администрации Лескенского района прошло торжественное вручение юбилейных медалей в честь 35-летия вывода войск из Афганистана.

19.06.2024 - 19:54

Беседы о правилах и нарушениях

Сотрудники полиции проводят беседы о безопасном поведении с детьми, отдыхающими в пришкольных лагерях.

19.06.2024 - 19:54

Полиция сообщает

Поздравили с юбилеем С 85-летием почётного ветерана органов внутренних дел прапорщика милиции в отставке Нину Лыхину поздравили врио начальника ОМВД России по Урванскому району Хаджи-Мурат Фиров и сотрудники отдела. Они вручили ей цветы и подарки. - Ваш профессиональный опыт бесценен, а ваша жизнь является примером для молодого поколения, - обратился к юбиляру Хаджи-Мурат Фиров.

19.06.2024 - 17:51

Человек Хрущёва

Советскую элиту тянуло в Приэльбрусье, как магнитом. Одни приезжали в Кабардино-Балкарию охотиться, другие - наслаждаться пейзажами и чистым воздухом. Немалую роль в этом играла близость Кисловодска, Железноводска и Ессентуков – курортов, на которых любили отдыхать партийные руководители.

19.06.2024 - 17:49

Родные. Любимые. Спортивные

В Нальчике прошёл семейный фестиваль «Спортивная команда». В нём приняли участие 49 семей из 13 муниципалитетов республики - сотрудники государственных учреждений и активисты семейного сообщества «Движения Первых» «Родные-Любимые».