Прокуратура сообщает

С учётом рецидива

Помощник прокурора города Прохладного Камилла Геляхова поддержала обвинение по уголовному делу жительницы. Используя паспортные данные знакомой, она оформила на неё договор потребительского займа на 54 995 рублей и перевела деньги на свой банковский счёт. 
Суд, с учётом наличия в действиях подсудимой рецидива и не отбытого срока наказания по предыдущим приговорам, приговорил её к 11 годам 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Увеличен срок отработки

В системе целевого обучения планируется установить максимальный срок отработки после обучения - 5 лет, минимальный (3 года) не изменится. Кроме того, договор можно будет заключить только после зачисления абитуриента в вуз, но не позднее 1 сентября. Ранее документ требовали при подаче заявления в приёмную комиссию. Студент получит право заключить договор только с одним заказчиком и для одного вуза. Зато заказчика станет искать проще: готовится к запуску сервис для «целевиков» на портале «Работа в России».

Газ проведут бесплатно

В программу бесплатной газификации добавили садоводческие товарищества. Теперь при подаче заявления на газификацию от имени владельца участка или председателя товарищества газовые сети проведут бесплатно до границ участка. Есть условие - СНТ должно быть расположено в границах газифицированных населённых пунктов.

Контролирует «Честный знак»

При покупке молока касса будет сверять код товара с системой «Честный знак». Если истёк срок годности, покупка автоматически заблокируется.

Защитят права должников по ЖКХ

В перечень тех, у кого для требования выплаты долгов по ЖКХ не могут привлекать коллекторов, войдут наймодатели социального жилья. Ранее в него включили управляющие и ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников и жилищные кооперативы. 

Новые правила платных медуслуг

Теперь заключить договор на платные медицинские услуги можно дистанционно через интернет. Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с наименованием медицинской организации либо фамилией индивидуального предпринимателя, номерами телефонов и режимами работы учреждения, способами оплаты услуг, сведениями о лицензии, адресами, по которым в том числе принимают требования и жалобы. 
Оказание платных медицинских услуг не должно приводить к снижению объёмов и увеличению сроков ожидания медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно в рамках программы государственных гарантий и территориальных программ. 
Все виды медицинской помощи, в том числе экстренная, неотложная, плановая, оказываемые в стационаре или амбулаторно, а также лекарственное обеспечение пациентов в стационарах будут оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий по полису ОМС. Медицинские организации при заключении договора на платные медуслуги обязаны предоставить пациенту в доступной форме информацию о том, что он может получить соответствующую медицинскую помощь бесплатно в рамках программы государственных гарантий и территориальной программы государственных гарантий.
Попытку торговать метадоном оценивал суд
Помощник прокурора города Прохладного Камилла Геляхова поддержала обвинение по уголовному делу местного жителя. В Прохладном он приобрёл 99,26 г метадона, часть расфасовал для тайниковых закладок, оставшееся хранил в съёмном жилье. Его преступные действия пресекли сотрудники полиции, изъявшие наркотики. 
Суд, учёл активное содействие подсудимого раскрытию преступления, приговорил его к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 
Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда КБР приговор признан законным и обоснованным, жалоба осуждённого оставлена без удовлетворения.

Список кандидатов остался в силе

Конституционный суд РФ назвал условия, при которых возможен сбор подписей избирателей в помещении политической партии вблизи места выдачи социальных выплат. 
Офис партии располагался в одном здании с почтой. Из-за сбора подписей рядом с местом, где выдавали пенсии, стипендии и другие выплаты, список кандидатов в депутаты не зарегистрировали. 
КС РФ указал, что норма о запрете подписей в местах выдачи соцвыплат не противоречит Конституции. Подобный запрет был призван предотвратить давление на избирателей, но отсутствие в законе описания или закрытого перечня мест, где запрещен сбор подписей, не свидетельствует о неопределённости правового регулирования. В каждом конкретном случае вопрос о том, распространяется ли такой запрет на те или иные места, должен решаться избиркомом или судом. Если помещение официально является местом политической деятельности партии, центром притяжения её членов и сторонников, его могут использовать и для сбора подписей. Но при целенаправленном размещении объявлений о сборе, распространении агитационных материалов, приглашении избирателей в офис партии подписи могут признать недействительными.

Подготовила Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2024 - 20:00

Авторское право

На вопросы об авторском праве отвечает заместитель директора Государственного юридического бюро Министерства труда и социальной защиты КБР Амина Батчаева.

19.06.2024 - 19:59

Сделать так, чтобы вас запомнили

Как бороться с бездействием приставов по взысканию долга по алиментам?

19.06.2024 - 19:58

Выход из договора

При каких условиях может быть расторгнут договор долевого участия?

19.06.2024 - 15:11

Прокуратура сообщает

По предварительному сговору Прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу двоих местных жителей, обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. М. и К., купив через интернет координаты тайника, забрали крупную партию метадона

18.06.2024 - 19:21

Если жильё утрачено

Что положено гражданам, утратившим жильё в результате чрезвычайной ситуации?