Полиция сообщает

Ответит за обман

Следователями отдела полиции №1 управления МВД России «Нальчик» завершено расследование уголовного дела 31-летнего жителя столицы. В марте 2023 года он продал в комиссионный магазин две игровые приставки, которые под предлогом аренды на непродолжительное время взял у двоих жителей Нальчика. Он «обогатился» на 69 тысяч рублей. А спустя несколько месяцев под предлогом покупки взял у знакомого два мобильных телефона общей стоимостью 210 тысяч рублей, пообещав рассчитаться через пару дней. Продавец поверил приятелю, однако ни деньги, ни свои смартфоны так и не получил. В марте 2024 года аферист разместил в интернете объявление о предоставлении автомобилей в аренду с возможностью дальнейшего выкупа, а затем убедил откликнувшуюся на предложение 43-летнюю жительницу г. Чегема отдать ему 100 тысяч рублей в качестве предоплаты за услугу. После получения денег перестал выходить на связь.
Общая сумма причинённого четверым потерпевшим ущерба превысила 400 тысяч рублей. Обвиняемый был установлен сотрудниками уголовного розыска. В настоящее время материалы уголовных дел переданы в суд, сообщили в пресс-службе МВД по КБР.

Борьба с дикорастущими наркосодержащими растениями

Сотрудники МВД по республике совместно с другими правоохранительными органами, специалистами районных администраций и администраций сельских поселений выявляют и уничтожают очаги произрастания наркосодержащих растений.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2010 г. №1087 выявлять и уничтожать дикорастущие наркосодержащие растения обязаны все собственники и пользователи участка земли, на котором они произрастают. 
Уничтожение очагов наркосодержащих растений должно производиться комиссией в составе представителей сотрудников органа внутренних дел, администрации населённого пункта с обязательным составлением необходимых документов и фото- или видеофиксацией. Уничтожение производится путём скашивания и дальнейшего сжигания растений либо заделки растительных остатков с помощью дискования, запашки и т.д. Также эффективный результат приносит обработка очагов наркосодержащих растений гербицидами. Необходимо отметить, что уничтожение вегетирующих растений желательно проводить до начала созревания семян.
Землевладельцев или землепользователей, не принимающих меры для уничтожения дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества после получения официального предписания, наказывают штрафом: на граждан - от 3000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10 000; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.
Следует помнить, что уплата штрафа не освобождает землевладельца от обязанности уничтожить наркосодержащие растения на его участке.
Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР призывает граждан проявлять бдительность и информировать правоохранительные органы, администрации городских и сельских поселений и отделы сельского хозяйства районных администраций о выявленных очагах произрастания наркосодержащих растений.

Привлекли к ответственности водителя

В ходе мониторинга социальных сетей сотрудники Госавтоинспекции обнаружили видеозапись с нарушением ПДД. Водитель пассажирского транспорта на федеральной дороге «Кавказ» обгоняет автомашины по правой полосе, перестраиваясь перед близко движущимся авто, создаёт аварийную ситуацию и поворачивает налево.
Нарушителем оказался 50-летний житель Нальчика, полицейские привлекли водителя к административной ответственности.

Обсудили проблемные вопросы

В Нальчике состоялась рабочая встреча представителей комиссии по безопасности дорожного движения. В ней приняли участие главный автоинспектор управления МВД России «Нальчик» Александр Дёмин, инспекторы по делам несовершеннолетних, руководитель городского департамента образования Алим Мальбахов, начальники отделов развития санитарно-курортного комплекса Минкурортов Ирина Шахмурзаева и отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Мурат Балкаров, сотрудники противопожарной профилактики КБ ПСС, а также представители регионального отделения «Движения Первых».
Представители комиссии рассмотрели возможность провести дополнительные занятия и лекции по ПДД в оздоровительных санаториях и лагерях, привлечь активистов и представителей заинтересованных ведомств для проведения совместных информационно-пропагандистских акций.

Подготовила Ирэна ШКЕЖЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.06.2024 - 20:00

Авторское право

На вопросы об авторском праве отвечает заместитель директора Государственного юридического бюро Министерства труда и социальной защиты КБР Амина Батчаева.

19.06.2024 - 19:59

Сделать так, чтобы вас запомнили

Как бороться с бездействием приставов по взысканию долга по алиментам?

19.06.2024 - 19:58

Выход из договора

При каких условиях может быть расторгнут договор долевого участия?

19.06.2024 - 15:11

Прокуратура сообщает

По предварительному сговору Прокуратура КБР утвердила обвинительное заключение по уголовному делу двоих местных жителей, обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. М. и К., купив через интернет координаты тайника, забрали крупную партию метадона

18.06.2024 - 19:21

Если жильё утрачено

Что положено гражданам, утратившим жильё в результате чрезвычайной ситуации?