Праздник дружбы, улыбок и радости

В Доме дружбы в Махачкале прошёл межрегиональный фестиваль творчества людей с синдромом Дауна, приглашённых из семи регионов СКФО. От нашей республики в нём приняли участие семеро детей в сопровождении родителей.
Организатором фестиваля, прошедшего при поддержке Фонда Президентских грантов, стала дагестанская региональная общественная организация помощи инвалидам «Жизнь без слёз». Фестиваль объединил около трёхсот участников. Председатель ДРОПИ «Жизнь без слёз» Айшат Гамзаева в своём городе наладила работу Дома дневного пребывания детей с ОВЗ, и на сегодня это единственная на Северном Кавказе организация, имеющая учреждение, в котором занимаются с детьми со сложными отклонениями.
В 2023 году проект ДРООПИ «Жизнь без слёз» выиграл Президентский грант, он направлен на социальную адаптацию детей с синдромом Дауна через развитие их творческих способностей. В 2023 году начали реализацию проекта, появились театрально-танцевальная студия «Открытые сердца» и другие важные направления. В мае с творческой программой воспитанники махачкалинской организации приезжали в Нальчик, где приняли участие в межрегиональном фестивале в поддержку детей с ОВЗ. Цель таких фестивалей – в налаживании связей между детьми с синдромом Дауна и внешним миром, социализация и раскрытие их внутреннего мира через творчество.
Родители и организаторы фестиваля разделили одну общую проблему и объединяющее их чувство любви к детям с желанием помочь им, улучшить качество жизни, обратить на них внимание общества. Фестиваль стал показателем отношения к детям-инвалидам, продемонстрировал перемены в отношении к этой категории граждан. Концертная программа продолжалась в течение трёх часов, в это время все участники получили возможность продемонстрировать свои таланты. Наши ребята показали танец «Встреча в горах» в исполнении Марины Борзенко и Эльдара Чеченова, а также индийский танец, исполненный Региной Машоковой. Хореографическое исполнение вызвало восторг зрителей, а сами артисты получили массу положительных впечатлений.
В холле Дома дружбы расположилась экспозиция художественных работ особенных детей, в основном это были работы воспитанников Дома дневного пребывания Махачкалы. Ребята из Кабардино-Балкарии – Алладин Наков и Эльдар Чеченов – привезли на выставку свои работы в технике пластилиновой живописи и графические работы на индийскую тематику Регины Машоковой. Продолжением программы фестиваля стала экскурсия на смотровую площадку Тарки-Тау, откуда открывается панорама на город и просторы Каспийского моря.
Запоминающейся стала поездка в Дом дневного пребывания, состоявшаяся на следующий день. Гости посетили швейную мастерскую, класс домоводства и компьютерный класс. Особый интерес вызвала керамическая мастерская. Родители были в восторге от доброжелательности, заботливого и внимательного отношения к каждому ребёнку, профессионального подхода педагогов к работе с особенными детьми. Фестиваль у всех участников оставил добрые впечатления от гостеприимной столицы Дагестана.
– Фестиваль удался, – отметила председатель Кабардино-Балкарской общественной организации в поддержку инвалидов «Надежда» Ирина Емузова. – Это был грандиозный праздник дружбы, улыбок, заботы и радости. Ещё в 2014 году Дагестан начал добрую традицию проведения межрегиональных фестивалей, среди которых «Равные возможности – достойная жизнь для всех» с участием республик Северного Кавказа. Затем фестивали проходили в Чеченской республике, КЧР и КБР. Нам нужно продолжить эту добрую традицию, очень важно сотрудничество НКО соседних братских республик, обмен и укрепление дружеских и творческих связей между людьми с ОВЗ.
 

 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 17:43

Новости республики

Республика ожидает два миллиона туристов Турпоток в Кабардино-Балкарию за последние пять лет вырос в 2,8 раза. В минувшем году республика приняла более полутора миллионов гостей. К 2025 году планируется увеличить этот показатель до двух миллионов, а в 2030-м – до 2,5 млн туристов. В настоящее время Кабардино-Балкария располагает возможностью единовременно принимать более 17 тысяч гостей.

17.07.2024 - 17:35

Спасатели помогли туристке из Санкт-Петербурга

Со склона Чегета эвакуировали туристку из Санкт-Петербурга с травмой ноги.

17.07.2024 - 17:34

Эффективный метод терапии

Военнослужащие Управления Росгвардии по КБР провели с юными отдыхающими в санатории «Звёздочка» конкурс рисунков на асфальте. Мероприятие прошло в рамках акции «Каникулы с Росгвардией». 

17.07.2024 - 15:39

Выпускники «Школы мэров» разработали проекты по улучшению качества жизни в муниципалитетах

В Москве подвели итоги обучения первого выпуска «Школы мэров». Результатом восьми месяцев обучения стали 157 проектов, которые направлены на оптимизацию управленческих процессов в муниципалитетах и повышение качества жизни граждан. А 19 слушателей получили новые назначения.

17.07.2024 - 15:26

Вода ошибок не прощает

С наступлением долгожданного купального сезона, сотни жителей города устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Однако, открытые водоёмы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана.