Срок исковой давности по коммунальным платежам

Какой срок исковой давности установлен по коммунальным платежам?
Юрисконсульт Андрей Скопинцев говорит, что по долгам за жилищно-коммунальные услуги действует общий срок исковой давности – три года. Об этом сказано в постановлении пленума Верховного суда РФ. Однако это не означает, что задолженность автоматически спишут по истечении данного периода, ведь оплата жилищно-коммунальных услуг – это не разовый платёж, и для каждой квитанции будет считаться отдельный срок, говорит эксперт.
Долг отображается в едином платёжном документе (ЕПД), а при бездействии должника управляющая компания вправе обратиться за взысканием задолженности в суд. С 1 марта 2023 г. Росреестр не выдаёт третьим лицам выписки из ЕГРН с указанием персональных данных собственника объекта недвижимости, потому управляющая компания при взыскании задолженности по ЖКХ при обращении в суд вправе не указывать фамилию, имя, отчество должника в заявлении о взыскании задолженности. Чтобы узнать о наличии долга за жилищно-коммунальные  услуги, говорит эксперт, нужно: ознакомиться с информацией из квитанции; получить сведения в офисе управляющей компании; посетить офис соответствующей ресурсоснабжающей организации; проверить данные в личном кабинете на сайте ГИС ЖКХ или портале госуслуг; проверить в банке по номеру лицевого счёта или в другой организации, принимающей коммунальные платежи.
Сумму долга можно проверить по оплате жилищно-коммунальных услугах в банковских мобильных приложениях, терминалах, расчётных центрах или отделениях почты.
Если у плательщика прямые договоры по коммунальным услугам, то задолженность за воду, тепло, свет можно узнать напрямую у ресурсоснабжающих организаций. По словам эксперта, управляющая компания обычно раскладывает уведомления о наличии задолженности по почтовым ящикам. Во многих управляющих компаниях внедрён порядок информирования собственников по электронной почте. Если собственник не получает счета, нужно самостоятельно выяснить причину и предоставить управляющей компании актуальные данные.
Если должник не согласен с суммой задолженности, в первую очередь следует найти все документы об оплате. Можно запросить выписку с расчётного счёта в банке за весь период.
Если человек платит наличными в кассу, необходимо хранить чеки в течение 3 лет. Кроме того, отмечает эксперт, можно направить в свою управляющую компанию запрос о предоставлении выписки с лицевого счёта за последние три года со всеми начислениями и поступлениями. Для того чтобы доказать отсутствие долга по коммунальным платежам, эксперт советует обращаться в управляющую компанию с письменным заявлением.
Заявление с требованием объяснить причины образования задолженности можно также направить в электронном виде через систему ГИС ЖКХ, где управляющие компании обязаны раскрывать информацию о расчётах с потребителями, говорит эксперт. Если долг требуют необоснованно, а управляющая компания не хочет исправлять информацию, собственник может пожаловаться в жилищную инспекцию, говорит Скопинцев. Если долг существовал, но исковая давность по нему истекла, то суд применит это понятие только по заявлению стороны в споре. Именно поэтому, резюмирует Андрей Скопинцев, собственник должен самостоятельно заявить в суде о пропуске срока исковой давности, исходя из его исчисления, применительно по каждому ежемесячному платежу.
 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 21:10

Тесно, но безопасно

Местная администрация подала в суд на семью, отказывающуюся переселиться из квартиры, находящейся в аварийном доме.

28.06.2024 - 19:29

Прокуратура сообщает

Нарушил режим административного надзора Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение в отношении местного жителя, обвиняемого в неоднократном несоблюдении административных ограничений.

28.06.2024 - 13:42

Росгвардия сообщает

Обезвредили боеприпас Сотрудники ОМОН «Вершина» Управления Росгвардии по КБР обезвредили гранату, обнаруженную местным жителем в п. Адиюх.

27.06.2024 - 19:10

По актуальной цене

Купил в магазине электроники новый смартфон, но спустя месяц выяснилось, что телефон оказался ненадлежащего качества. За это время модель подорожала. Должен ли магазин вернуть разницу в цене?

27.06.2024 - 18:52

Продажа квартиры с временными жильцами

Как продать квартиру с временными жильцами?