От слова «Родина» захватывает дух

Пётр Прохорович Цибин родился 17 июня 1926 года в селе Кириловка Башкирской СССР Белебеевского района. В 1943 году был призван на фронт, где получил первое воинское звание и должность рядового разведчика-топографа. Начиная с 1944 года воевал в составе третьего Белорусского фронта 11-й гвардейской армии 10-й дивизии прорыва в качестве разведчика артиллерийской разведки. Также участвовал в Вильнюсской и Каунасской операциях. Войдя в Восточную Пруссию, освобождал города Шталлупенен, Голдап, Сувалки. Участвовал в Восточно-Прусской и Инстербургско-Кёнигсбергской операциях. Штурмовал Кёнигсберг и Пиллау (Балтийск). Боевые заслуги Петра Прохоровича отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».
9 мая встретил на боевом задании в тылу врага на косе Фришес-Неру. После войны Пётр служил на минном тральщике на Балтийском флоте в звании старшего матроса. Демобилизовался в октябре 1950 года. Вскоре устроился на работу на Колпинский хлебозавод электромонтёром, после – техником в институт «Гипроникель». А потом началась его шахтёрская вахта на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом комбинате. Трудился главным маркшейдером. За многолетний добросовестный труд Пётр Прохорович награждён знаком «Шахтёрская слава» 3-й степени, бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», медалью «Ветеран труда».
По стопам отца Петра Прохоровича Цибина пошёл и его сын – Виктор Петрович, встав на защиту Родины. В январе 2023 года Виктор ушёл добровольцем на СВО.
– С самого детства отец меня воспитывал в духе патриотизма, прививая любовь к Родине, – говорит Виктор Петрович.  – Часто рассказывал про войну.  Безусловно, он был и остаётся для меня непререкаемым авторитетом, показавшим на своём примере, как нужно любить и защищать Отчизну. К тому же с 2018 года я командовал поисковым отрядом «Кавказский рубеж». Тогда занимались, помимо поисковой работы погибших бойцов и их захоронения, и военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Всё это в совокупности, наверное, и сыграло определённую роль в моём решении пойти на фронт. Если не я, то кто? – повторял я себе.
Виктор Цибин служил стрелком-гранатомётчиком в Васильевском районе Запорожской области.  При выполнении очередной боевой задачи его подразделение попало под миномётный обстрел. Взрывной волной Виктору повредило ногу. Вернувшись к мирной жизни и пройдя реабилитацию, снова занялся общественной работой. Вместе с социальными координаторами фонда «Защитники Отечества» Виктор регулярно участвует во всех мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Он признаётся, что, если бы не проблемы со здоровьем, не раздумывая вернулся бы на фронт. Считает каждого на передовой настоящим героем. Всех бойцов объединяет одна общая цель – защитить Родину!
– После СВО я полностью переосмыслил жизненные ценности, проблемы и трудности, стал более сентиментальным, – говорит он. – Понял, что человеческая жизнь бесценна и очень хрупка. И теперь ещё больше от слова «Родина» захватывает дух и наворачиваются слёзы!  Это не объяснить словами!

Марианна ГУКЕПШЕВА