Обычное остекление балкона разрешено

Можно ли остеклять балконы и лоджии?

Эксперт по жилищному законодательству Руслан Кушхов заметил, что это законно, если речь идёт именно об остеклении балкона или лоджии. Но если в понятие остекления включают самовольную перепланировку лоджии, то это уже другая ответственность.
Собственник жилья имеет право заменять балконные двери, окна, козырёк, застеклять балкон. При этом он должен учитывать, что: нельзя самовольно производить перепланировку и переустройство лоджии - объединять лоджию и комнату (кухню), переносить электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование; остекление не должно нарушать архитектурный облик здания, то есть должно быть выполнено в таком же стиле и цвете, что и фасад. Особо строгие требования предъявляются к фонду культурного наследия. Нельзя использовать для обшивки легковоспламеняющиеся материалы; запрещена установка козырьков, ограждающих конструкций, мешающих соседям и блокирующих доступ к пожарным лестницам.
Органы местного самоуправления вправе устанавливать свои правила благоустройства и требования к внешнему виду здания, которые необходимо соблюдать.
Отвечая на вопрос, нужно ли получать разрешение на остекление, эксперт указал, что стандартное остекление лоджии или балкона окнами ПВХ (пластиковыми) разрешено законодательно. Для остекления лоджии не нужно согласовывать свои действия с надзорными органами и получать разрешение. Если же решено не только остеклить балкон, но и объединить его с жилплощадью, то на это уже потребуется разрешение.
За самовольную перепланировку нарушителя могут оштрафовать и обязать демонтировать конструкцию. Размер штрафа составляет 2-2,5 тысячи рублей для физических лиц и 40-50 тысяч для юридических лиц.
Важно знать, что ограничения, наложенные на самовольную перестройку балкона или лоджии, не являются нововведениями. Они существуют с 2006 года, и также штрафовали при отсутствии согласования. Обычное остекление балконов, произведённое в соответствии с законодательными  нормами, было разрешено как раньше,  так и сейчас.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:47

Оценка условий труда не проводилась

Одним из индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства является отсутствие в Федеральной государственной информационной системе учёта результатов проведения специальной оценки условий труда (далее ФГИС СОУТ) информации о рез

12.07.2024 - 17:45

Прокуратура сообщает

Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение местного жителя в злостном уклонении от уплаты алиментов. 

12.07.2024 - 17:29

Разделили банковский вклад поровну

Течение срока исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, начинается с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.  

12.07.2024 - 15:20

Пресечена экстремистская деятельность

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 20-летнего жителя г. Нарткалы.  

11.07.2024 - 15:41

Правила хранения, ношения и использования гражданского оружия

Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или её территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учётом ограничений, установленных Федеральным законом