Хранитель партии

Константин Устинович Черненко бывал в нашей республике неоднократно. В последний раз он приехал сюда незадолго до своей смерти…
В 1983 году Черненко тяжело отравился копченой рыбой и чудом остался жив. С тех пор его и без того слабое здоровье стало заметно ухудшаться. Константин Устинович много курил, страдал астмой и эмфиземой легких. В 1984 году по совету врачей, он решил провести отпуск в Приэльбрусье. Вот что писал об этом его помощник Виктор Прибытков: «…дела позволили Черненко выкроить некоторое время для отдыха. Да и товарищи по Политбюро советуют. Медики рекомендуют...
Вызывает меня Черненко и говорит:
- Ты, Виктор, не устал? Пора отдохнуть. Собирайся, едем в «Сосновый бор» — Чазов с Горбачёвым очень рекомендуют. Горный воздух! Очень чистый...
- Константин Устинович, - неуверенно возразил я, зная о его болезни. - Высокогорье... Свыше тысячи метров над уровнем моря...
- Хороший курорт, - довольно улыбнулся Черненко. - Евгений Иванович и Михаил взахлеб расхваливают... Ничего, поедем!
Поехали... В «Сосновом бору» Черненко смог пробыть лишь 10 дней. Ни разу не выходил из помещения. Даже по комнатам начал передвигаться с трудом. Дилетантскому, с медицинской точки зрения, взгляду было видно, что каждый день «отдыха» в этом курортном местечке даётся ему с огромным трудом и напряжением всех сил. Главный кремлёвский врач — Евгений Чазов и доктор Чечулин прибыли лишь тогда, когда их проинформировали, что снова срочно нужна «каталка».
- Будем смотреть... — неопределенно произнёс Чазов после осмотра больного, читая в моих глазах немой вопрос. — Надо менять курорт...
- Почему, Евгений Иванович, вы его направили сюда? Ведь сами рекомендовали... — совершенно конкретно спросил я светило отечественной медицины. Но вразумительного ответа не получил.
Сразу после высокогорного курорта Черненко спешно перевозят в Подмосковье, на бывшую дачу Брежнева - Завидово. Там продолжается интенсивное лечение. Вскоре ему становится несколько лучше. Он понемногу начинает ходить. С трудом, но говорит. Частыми становятся приступы астмы. Все время покашливает, в груди слышны хрипы... До неминуемой смерти остается несколько месяцев…».
Странная получается коллизия. Главный кремлёвский врач советует пациенту климат, который ему категорически не подходит. Даже чиновник аппарата ЦК это понимает, а Чазов– почему-то, нет. И с какого боку здесь Горбачёв, который занял место Черненко?
 С копченой ставридой тоже не все понятно. Никто из домочадцев Черненко ею не отравился. Кроме того, рыбу привёз не кто-нибудь, а зять Виталия Федорчука – то ли министра МВД, то ли председателя Комитета государственной безопасности. Это породило целый ряд конспирологических теорий.
Наше поколение запомнило его немощным и больным стариком. Черненко с трудом передвигался, тяжело и со свистом дышал и пугался фотовспышек. Зрелище было печальным, и генсек это прекрасно понимал. Говорят, за несколько дней до смерти он в очередной раз просился в отставку, но ему отказали. Последнее появление Черненко перед телекамерами состоялось в конце февраля 1985 года. Он голосовал в палате кремлёвской больницы, интерьер которой замаскировали под избирательный участок.
…9 февраля 1984 года умер генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов, и через несколько дней на эту должность избрали Константина Черненко. Узнав об этом, его жена расплакалась. Она опасалась, что тяжёлая работа по руководству партией и страной окончательно подорвет здоровье её супруга. Именно так всё и случилось. Он проработал генсеком всего тринадцать месяцев и скончался 10 марта 1985 года.  Кстати, это были последние похороны с соблюдением «сталинских» ритуалов: гроб на лафете, ордена на подушках, оружейные залпы, некрополь у Кремлёвской стены…
Константин Черненко родился в Сибири. Окончив сельскую школу, он занялся комсомольской работой и в 18 лет стал заведующим отделом в райкоме комсомола. Со временем его начали двигать по партийной линии. Сначала Черненко назначили секретарем Красноярского крайкома ВКП(б), а после окончания  школы партийных организаторов – секретарем Пензенского райкома партии.
В 1948 году он стал заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК компартии Молдавии. Именно здесь в начале 1950-х годов Черненко познакомился с Брежневым, назначенным новым руководителем республики. Эта встреча оказалась для Константина Устиновича судьбоносной. Постепенно служебные отношения переросли в дружеские. Это сыграло в его карьере далеко не последнюю роль.
В сентябре 1956 года Черненко перевели в Москву на должность заведующем сектором отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС. Спустя несколько лет Брежнев стал Председателем Президиума Верховного Совета СССР, а Черненко возглавил его секретариат.
После отставки Хрущёва, Леонид Ильич назначил Черненко заведующим общим отделом ЦК. На этой должности он показал себя как выдающийся организатор. Благодаря ему, руководство страны в любой момент могло получить всю необходимую информацию по любому вопросу. Для этого Черненко ввел автоматизацию и механизацию учёта и контроля, хранение документов в формате микрофильмов, средства оперативной полиграфии. По его инициативе был создан Вычислительный центр, оснащённый передовыми моделями электронного оборудования.
Константин Устинович пользовался непререкаемым авторитетом у товарищей. Он довольно быстро стал одним из самых влиятельных людей в СССР и получил неофициальное прозвище «Хранитель партии».
Брежнев своему другу доверял, и тот никогда его не подводил.  Генеральный секретарь такую преданность ценил и Черненко не обижал. При Леониде Ильиче он дважды стал Героем Социалистического Труда и вошёл в состав Политбюро. Случай по партийным меркам беспрецедентный. Ни один из завотделов ЦК не удостаивался такой чести.
Черненко стал генсеком в достаточно преклонном возрасте. Ему было почти 72 года. Существует мнение, что борьбу с коррупцией развернутую при Андропове, Черненко благополучно свернул. На самом деле это не так. Все реформы предшественника новый генсек поддерживал. Просто делалось это в более мягкой и ненавязчивой форме. Во всяком случае, тунеядцев и прогульщиков в кинотеатрах никто больше не ловил…
«Эпоха Черненко» продлилась совсем недолго, всего год с небольшим. За это время генсек объявил бойкот олимпиаде в Лос-Анджелесе и восстановил в партии Вячеслава Молотова, которому уже перевалило за девяносто. В связи с этим в западной прессе появились издевательские карикатуры, изображавшие встречу двух коммунистов с подписью: «Черненко готовит себе преемника».

Борис БОРИСОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 17:43

Новости республики

Республика ожидает два миллиона туристов Турпоток в Кабардино-Балкарию за последние пять лет вырос в 2,8 раза. В минувшем году республика приняла более полутора миллионов гостей. К 2025 году планируется увеличить этот показатель до двух миллионов, а в 2030-м – до 2,5 млн туристов. В настоящее время Кабардино-Балкария располагает возможностью единовременно принимать более 17 тысяч гостей.

17.07.2024 - 17:35

Спасатели помогли туристке из Санкт-Петербурга

Со склона Чегета эвакуировали туристку из Санкт-Петербурга с травмой ноги.

17.07.2024 - 17:34

Эффективный метод терапии

Военнослужащие Управления Росгвардии по КБР провели с юными отдыхающими в санатории «Звёздочка» конкурс рисунков на асфальте. Мероприятие прошло в рамках акции «Каникулы с Росгвардией». 

17.07.2024 - 15:39

Выпускники «Школы мэров» разработали проекты по улучшению качества жизни в муниципалитетах

В Москве подвели итоги обучения первого выпуска «Школы мэров». Результатом восьми месяцев обучения стали 157 проектов, которые направлены на оптимизацию управленческих процессов в муниципалитетах и повышение качества жизни граждан. А 19 слушателей получили новые назначения.

17.07.2024 - 15:26

Вода ошибок не прощает

С наступлением долгожданного купального сезона, сотни жителей города устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Однако, открытые водоёмы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана.