Мартиролог нашей общей памяти

В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых вышла в свет «Книга Памяти». Это продолжение «Книги Памяти жертв политических репрессий. Кабардино-Балкария. 1920–1941», выпущенной в 2009 году. Как сообщил главный редактор издательства Виктор Котляров, каждая такая книга, как отмечал в предисловии директор Государственного архива РФ С. В. Мироненко, «помогает тысячам людей узнать о судьбе предков, восстановить историю семьи. И каждая такая книга требует подвижнического труда, огромных усилий – и физических, и моральных. Дело не только в огромном объёме дел, которые необходимо изучить, не только в сложной и кропотливой исследовательской работе, но и в том, что читать эти дела немыслимо тяжело. В каждой архивной папке сталкиваются человеческая трагедия и человеческая подлость, живая боль и тупое бездушие репрессивного аппарата. К этому невозможно привыкнуть. Но находятся неравнодушные люди, настоящие подвижники, благодаря которым имена оклеветанных и убитых возвращаются из небытия, а ведь без любого из этих имён история народа неполна».
Эту боль одной из первых почувствовала и восприняла как свою Н. И. Лафишева (Кафоева), начавшая в 2000 году работать в архиве Управления федеральной службы безопасности России по КБР. У неё, конечно, были помощники, но по большому счёту всю основную работу проделала именно она. Когда сбор материалов для первого тома был закончен, выяснилось, что денег на предпечатную подготовку и само издание в бюджете республики нет. Узнав о сложившейся ситуации, понимая всю важность и необходимость выхода данного труда, издатели решили, не дожидаясь решения финансового вопроса, приступить к работе над рукописью.
Издатели решили выпустить книгу тиражом 2000 экземпляров за свой счёт. Тем самым судьбы 5275 человек обрели вторую жизнь и воззвали к совести общества, к коллективной памяти, к необходимости защищать права человека всегда, а в трудные времена – особенно.
- Но мы и предположить не могли, что издание, затрагивающие в той или иной мере большинство жителей республики, окажется совершенно невостребованным, - говорит В. Котляров. – В силу разного рода причин от него оказались полностью отрезаны библиотеки, учебные заведения республики. Как и члены семей репрессированных. Сегодня, спустя 15 лет после выхода первого тома, три четверти тиража остаётся лежать на складе." До конца жизни Нина Измайловна работала над вторым томом «Книги Памяти». Изо дня в день она искала, анализировала, уточняла списки репрессированных, подготовив в общей сложности более четырёх тысяч персоналий. Среди них множество представителей так называемого кулачества, пострадавших только за то, что работали на совесть и любили своё дело. После смерти Нины Кафоевой родственники передали собранные ею материалы в издательство. Ознакомившись с ними, мы поняли, что книга требует огромной подготовительной работы. Надо было свести воедино весь массив имеющейся информации, уточнить множество нюансов, привести к общему знаменателю сведения из десятков разрозненных файлов, сверить их с персоналиями первого тома. Нужны были энтузиасты. На призыв о помощи откликнулись трое, но в итоге всю основную работу проделала заведующая отделом Республиканской детской библиотеки им. Пачева Ирина Шибаева, несколько месяцев занимавшаяся мартирологом, и по причине повторов первоначальный массив персоналий значительно сократился.
Публикация первого тома «Книги Памяти» показала, что в ней содержится немало неточностей: неверно воспроизведены биографические сведения, имеются ошибки в личных данных. Чтобы избежать их в печатном варианте была осуществлена предварительная публикация в местных СМИ. Тем не менее, многие данные так и не удалось выяснить, поэтому они отмечены в тексте знаком «*». Издатели надеются, что люди, в силу родственных связей знакомые с судьбами тех, о ком идёт речь во второй «Книге Памяти», откликнутся, сообщат сведения, которые неизвестны, уточнят имеющиеся. Если не сделать это сегодня, завтра будет поздно – время безжалостно: люди уходят.
Второй том, как и первый, выходит за счёт средств издателей, убеждённых, что трава забвения растёт там, где люди не заботятся о будущем, где мало и недостаточно глубоко анализируют прошлое. И там, где благородные намерения так и не перерастают в волевое усилие, в результате которого свершаются и достигаются поставленные цели.

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 19:30

Писатели-юбиляры июля

1 июля исполнилось 220 лет со дня рождения Амандины Авроры Люсиль Дюпен – французской писательницы, творившей под псевдонимом Жорж Санд.

12.07.2024 - 17:22

Народный артист

В июне в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария-2024». 

12.07.2024 - 11:26

Удивительная органика

12 июля исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного артиста России и народного артиста Кабардино-Балкарии Султана Хамидовича Каздохова. В своё время он был одним из самых ярких и талантливых актёров Кабардинского театра.  

11.07.2024 - 14:13

«Арт-идея» без каникул

Студенческие каникулы в разгаре, но у будущих специалистов в сфере культуры и искусства образовательный процесс продолжается.

10.07.2024 - 20:14

К юбилею Хамида Савкуева

20 июля поздравления с 60-летием будет принимать Хамид Владимирович Савкуев – академик Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарской Республики.