Лучший из лучших

1 июля исполняется 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Владимира Васильевича Брагина. Советское руководство такими наградами не разбрасывалось, их получали только лучшие из лучших.
Впервые в Кабардино-Балкарии это звание было присвоено 5 ноября 1943 года электромеханику Орджоникидзевской железной дороги Андрею Фёдоровичу Папуре. Он стал Героем Социалистического Труда «за особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени». В общей сложности этим почётным званием в нашей республике награждены тридцать пять человек. Среди них строители, учителя, металлурги, учёные, работники сельского хозяйства…
Владимир Брагин всю жизнь проработал слесарем-инструментальщиком на заводе «Севкавэлектроприбор» и был настоящим мастером своего дела. Он целиком посвятил себя этой профессии и внёс неоспоримый вклад в развитие местного приборостроения.
Наш герой родился в селе Ново-Ивановка Прималкинского района. В 1953 году поступил грузчиком в электроремонтные мастерские. После службы в армии вернулся на прежнее место работы. В 1957 году мастерские стали заводом «Цветметприбор», а с 1962 г. – «Севкавэлектроприбор». На предприятии работали шестеро его братьев и сестёр, и в этом контексте можно смело говорить о семейной традиции.
Владимир Брагин с юности обладал особым талантом к труду. Всё, за что брался, делал на совесть и всегда доводил до конца. Под руководством мастера-наставника Мечислава Барташека за короткий срок овладел специальностью слесаря-инструментальщика и посвятил этой профессии всю жизнь. Со временем Брагин стал автором рационализаторских предложений и наставником молодых рабочих. Он воспитал целую плеяду высококлассных специалистов и щедро делился с ними знаниями.
В 1964 году Брагин вступил в КПСС, а спустя несколько лет был награждён орденом Ленина за досрочное выполнение семилетнего плана. 20 апреля 1971 года указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении пятилетнего плана, и высокие производственные показатели ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Владимир Васильевич отличался трудолюбием и целеустремлённостью. Он не привык сидеть сложа руки и всегда мог помочь профессиональным советом. Добросовестным трудом и глубокой порядочностью Брагин заслужил уважение товарищей. Его избирали депутатом Верховного Совета СССР и членом обкома КПСС.
Героя Социалистического Труда не стало в январе 1995 года. Он прожил всего шестьдесят лет, но жизнь его была яркой и плодотворной. Владимир Васильевич Брагин был достойным человеком и внёс серьёзный вклад в развитие родной республики.
 

 

Борис БОРИСОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:35

УФСИН сообщает

Дружная семья В Балкарском госдрамтеатре им. К. Кулиева состоялось подведение итогов городского конкурса «Дружная семья – успешная семья», приуроченного к Году семьи. Его организаторами выступил Совет женщин г.о. Нальчик. Лауреатом одной из номинаций стала семья Казанчевых.

12.07.2024 - 17:24

В Нижнем Чегеме появится спортплощадка

Члены Молодёжного правительства КБР передали сельскому поселению Нижний Чегем оборудование для спортивно-развивающей площадки для детей и молодёжи.  

12.07.2024 - 17:16

Полиция сообщает

Обращаться по территориальности

12.07.2024 - 17:12

14 нальчан получили ключи от новых квартир

В столице Кабардино-Балкарии продолжается реализация масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилья. В мэрии Нальчика долгожданные ключи от нового жилья получили ещё четырнадцать новосёлов.  

12.07.2024 - 16:42

Ответил на вопросы

На вопросы жителей республики во время прямой линии ответил начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по КБР Юрий Меркулов. Чаще всего интересовались возможностью трудоустройства в подразделения вневедомственной охраны, порядком и критериями отбора кандидатов.