Как избежать ошибок при заполнении обязательных реквизитов в платёжных документах

Управление ФНС России по КБР обращает внимание, что имеются систематические ошибки, допускаемые налогоплательщиками при заполнении обязательных реквизитов в платёжных документах, из-за которых суммы относят к разряду «Невыясненные платежи». В частности, это платежи за третье лицо и уплата государственной пошлины.
Положения пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации позволяют перечислять денежные средства в качестве единого налогового платежа в счёт исполнения обязанности налогоплательщика по уплате налога не только за себя, но и за другое лицо.
В целях обеспечения правильного учёта налоговых платежей, перечисленных за другое лицо, разработан перечень требований, соблюдение которых обязательно при указании информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств. Это необходимо для правильной идентификации плательщика и направлению денежных средств по назначению.
В соответствии с правилами, при оформлении платёжных документов при уплате налогов за третье лицо необходимо указывать следующие реквизиты:
• в поле 60 «ИНН плательщика» указывается ИНН плательщика, обязанность которого исполняется
• в поле 102 «КПП плательщика» указывается КПП плательщика, обязанность которого исполняется. При оплате налога за физическое лицо (в том числе индивидуального предпринимателя) в данном поле указывается 0;
• в поле 8 «Плательщик» следует указывать наименование плательщика, производящего уплату.
Распоряжение о переводе денежных средств в уплату государственной пошлины оформляется в соответствии с Правилами, утверждёнными приказом Минфина России от 12.11.2013 №107н, с обязательным указанием кода бюджетной классификации 18210803010011050110, ОКТМО, ИНН налогоплательщика, КПП (для юридического лица), а также наименование плательщика, производящего уплату.
При заполнении поля 105 «ОКТМО» необходимо указывать код ОКТМО муниципального образования в соответствии с местонахождением суда (мирового судьи), т.е. по месту совершения действия.
Отнесение платежей к разряду невыясненных приводит к формированию необоснованного отрицательного сальдо ЕНС и применению комплекса мер по принудительному взысканию задолженности.
Чтобы избежать ошибок при заполнении платёжных документов, налоговая служба рекомендует плательщикам воспользоваться сервисом «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.
Полная информация о реквизитах и кодах бюджетной классификации, необходимых для заполнения платёжных документов, размещена на официальном сайте ФНС России в разделе «Все о ЕНС».
 
Управление ФНС России по КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.05.2025 - 17:07

Всероссийский штаб по капитальному ремонту и строительству образовательных учреждений обсудил исполнение плана на 2025 год

На недавнем профильном Всероссийском штабе, где собрались представители «Единой России» и Министерства просвещения, обсуждались ключевые аспекты исполнения плана по капитальному ремонту и строительству школ, детских садов и колледжей в 2025 году.

16.05.2025 - 14:24

Всероссийский штаб по капремонту и строительству учреждений образования

В этом году в президентской программе по капремонту и строительству школ, которую реализуют «Единая Россия» и Минпросвещения РФ, участвуют 1277 школ, 142 детских сада и 132 колледжа.

16.05.2025 - 11:42

Профилактика выпадения детей из окон

Ежегодно с началом весенне-летнего периода регистрируются случаи выпадения детей из окон. Большинство из них происходит, когда взрослые оставляют детей без присмотра и забывают закрывать окна. 

16.05.2025 - 11:41

Выставка образцов вооружения

В рамках Года защитника Отечества сотрудники ОМОН «Вершина» в социально-реабилитационном центре «Радуга» провели урок мужества для детей из многодетных и малообеспеченных семей.

16.05.2025 - 11:31

Составлен рейтинг лучших социальных проектов

В 2025 году Министерство по делам национальностей и общественным проектам КБР провело всесторонний анализ деятельности 32 социальных проектов, реализованных на субсидию Миннаца в минувшем году.