В субботу - «Кобылье Дерби»

Розыгрыши традиционных призов набирают обороты, и мы подходим к одной из главных скачек всего скакового сезона, а именно к ОКС – главному трофею для трёхлетних кобыл чистокровной верховой породы.
В субботу, 6 июля, в Нальчике большой скаковой день с розыгрышем традиционных призов первой и второй степени на лошадях чистокровной верховой арабской пород. В центре внимания - ОКС (или как его называют конники «Кобылье Дерби»), который будут оспаривать как «англичанки», так и «арабки». Всего в программе дня шесть скачек с общим призовым фондом шесть миллионов рублей.  За трофеи будут сражаться лучшие лошади владельцев из России и стран СНГ.  Их будут седлать как опытные жокеи, так и талантливая молодёжь, громко заявившая о себе в последние сезоны.
Начнём с традиционного приза второй группы Асуана – этот арабский жеребец был подарен  Советскому Союзу президентом Египта Насером в 1963 году в обмен на советскую помощь в строительстве Асуанской плотины. За 19 сезонов он произвёл на свет 296 жеребят, больше, чем любой другой жеребец на Терском конном заводе. Его потомство экспортировалось по всему миру. Бронзовая статуя Асуана в натуральную величину стоит у входа на Терский конный завод. За этот трофей на двухкилометровой дистанции поборются шесть арабских трёхлеток. Из претендентов на успех выделяются: победитель Большого летнего приза (1 группа) в Нальчике Нимбус Терск Терского конезавода, Ветролом Валентина Бухтоярова – второй призёр прошлогоднего Большого приза (1 группа) в Нальчике и Джильтин Кимала Лепшокова – третий призёр Большого летнего приза в Нальчике.
Приз Анилина второй группы на лошадях трёх лет чистокровной верховой породы, дистанция 2000 метров, в честь лучшей лошади СССР 20 века. Европейские журналисты называли его «трижды венчанным» за то, что три года подряд он забирал Приз Европы.  Скачка собрала полные боксы. Среди тех, кто способен забрать приз Анилина (он, кстати, считается генеральной репетицией перед Дерби), выделяется победитель «Большого приза» (1 группа) в Пятигорске и «открытия скакового сезона (2 группа) в Нальчике «американец» Калашников Голд сельхозфирмы «Новомарьевское». В соперниках у него «соотечественник» - второй призёр «Большого летнего приза» (1 группа) в Пятигорске Темуджин Владимира Казакова, пока не имеющий побед, но ставший вторым в «Большом Летнем» в Нальчике, а также Ред Раунд Ольги Полушкиной. А из доморощенных отметим Копирайта из конюшни конезавода «Малкинский». В «Большом летнем» в Нальчике он финишировал только шестым. Но на двух километрах может проявить себя ярче, чего местная публика и ждёт. 
Приз реки Волги второй группы на 1400 метрах – поле битвы двухлетних «англичанок». В статусе фавориток три «американки»: Чейзинг Ло конезавода «Волгоградский», Блессед Гёл сельхозфирмы «Новомарьевское» и главный претендент – победительница приза реки Кубани (3 группа) в Нальчике - Шагала Тлека Муканбеткалиева.
«Ветераны» - лошади четырёх лет и старше чистокровной верховой породы на 2400 метрах сразятся за приз «Жокей клуба» второй группы. Цвета республики будут защищать «американец» Глориус Хантер - опытный ипподромный боец, запомнившийся прошлогодней победой в «Большом летнем призе» (1 группа) в Нальчике и Кинг Пауэр Анзора Афаунова, который побеждал однажды в «Большом летнем» в 2022 году и для которого это будет 21 старт. Фаворит - Ламан Эдельвейс Вахи Геремеева – победитель традиционных призов - «Кубок чемпионов» (1 группа) в Грозном и «Вступительный» (2 группа) в Нальчике. Шансы на победу ещё выше у Биг Брайта Валентина Бухтоярова (26 стартов и 19 побед, в том числе в традиционных призах 1, 2 и 3 групп) и Джаент Тропа из конезавода «Волгоградский» - победителя и призёра именных и традиционных призов.
Теперь о главном: ОКС на чистокровных трёхлетних кобылах с призовым фондом в два с половиной миллиона рублей (абсолютный рекорд Нальчика) собрал настоящий бомонд. Один только конезавод «Малкинский» бросает в бой четырёх кобыл - одна лучше другой: Согдиана, Зе Бэст Леди, Майорка и Калиновка. Неплохие шансы на победу у Баккарат Роудж Заура Секрекова. Самой опасной из «гастролёрш» является «американка» Дэзи Сан из СХП «Новомарьевское», в коллекции которой есть две победы в традиционных призах. Взвесив «за» и «против», и, если не случится форс мажор, «Кобылье Дерби» должна забрать одна из наших лошадей.
В арабском ОКСе девять участниц. Фаворитка здесь – Верная Терск Терского конезавода, которая в девяти стартах одержала семь побед, забрав пять традиционных призов всех групп. Не умаляя достоинств других участниц, отметим: Верная Терск здесь может проиграть только себе. Насколько сделаны правильные прогнозы, узнаем 6 июля на ипподроме, начало скачек в 12 часов.
 

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:39

Турнир памяти Адмира Балкарова

Как уже сообщало сетевое издание  «Электронная Кабардино-Балкарская правда», на Детском стадионе прошёл 21-й межрегиональный турнир по настольному теннису памяти бывшего директора спортивной школы олимпийского резерва Минспорта КБР Адмира Балкарова.  

11.07.2024 - 14:24

Турнир памяти Адмира Балкарова

На Детском стадионе Нальчика прошёл турнир памяти Адмира Балкарова. Адмир Балкаров с 2016 по 2022 год был директором республиканской спортивной школы олимпийского резерва. Коллеги и друзья вспоминают о нём как добром и жизнерадостном человеке, всегда готовым прийти на помощь.

09.07.2024 - 16:28

Не статусные, но интересные

В субботу, 13 июля на нальчикском ипподроме состоится очередной скаковой день, который не может похвастать изобилием традиционных призов. 

04.07.2024 - 15:29

Аслан Фокичев выиграл юниорское первенство России

В минувшие выходные в подмосковном конноспортивном клубе «Отрада» прошли чемпионат и первенство России по дистанционным конным пробегам, а также муниципальные квалификационные соревнования «Летний кубок КСК «Отрада».

02.07.2024 - 16:45

Новости недели

В Белоруссии прошёл открытый республиканский турнир по тяжёлой атлетике памяти заслуженного тренера СССР Петра Савицкого. В соревнованиях принимали участие сильнейшие спортсмены из Беларуси и России.