Последствия банкротства

Кто может быть признан банкротом и каковы последствия?
По словам финансового эксперта Анатолия Фёдорова процедура банкротства в отношении физического лица наступает при условии, когда задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей  и она не погашена в течение трёх месяцев с даты, когда должна быть ликвидирована. В случае признания гражданина банкротом арбитражным судом может быть вынесено определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации. Максимальный срок выплаты долгов до признания банкротом составляет три года.
Если спустя это время должник так и не погасил задолженность, он признается банкротом, а его имущество выставляется на реализацию, говорит Фёдоров.
Правом на подачу в суд заявления о признании банкротом обладают сам должник, его кредиторы и Федеральная налоговая служба России. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина, говорит финэксперт, применяется процедура реструктуризации долгов, реализация его имущества в счёт погашения долга и мировое соглашение. Реструктуризация, рассрочка долга, возможна, если гражданин имеет постоянный источник дохода и готов выплачивать долг, но на других условиях. На торги может быть выставлено не всё имущество должника: исключение составляет единственное жильё, если оно не ипотечное.
Мировое соглашение может быть заключено на любом этапе банкротства, если между должником и кредиторами достигнута договорённость об условиях погашения долгов.
Гражданин обязан сообщать о своём статусе при обращении за кредитом, а также при приобретении товаров, предусматривающих рассрочку или отсрочку платежа. Статус банкрота предполагает запрет на занятие предпринимательской деятельностью.
По словам Анатолия Фёдорова всем, кто намерен объявить себя банкротом следует знать, что после прохождения данной процедуры в этом статусе вашими деньгами будут распоряжаться другие. Вы сможете тратить не более 50 тысяч ежемесячно, если суд не одобрит вам большую сумму.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:47

Оценка условий труда не проводилась

Одним из индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства является отсутствие в Федеральной государственной информационной системе учёта результатов проведения специальной оценки условий труда (далее ФГИС СОУТ) информации о рез

12.07.2024 - 17:45

Прокуратура сообщает

Прокуратура Нальчика поддержала государственное обвинение местного жителя в злостном уклонении от уплаты алиментов. 

12.07.2024 - 17:29

Разделили банковский вклад поровну

Течение срока исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, начинается с момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество.  

12.07.2024 - 15:20

Пресечена экстремистская деятельность

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 20-летнего жителя г. Нарткалы.  

11.07.2024 - 15:41

Правила хранения, ношения и использования гражданского оружия

Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или её территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учётом ограничений, установленных Федеральным законом