Государственный деятель

Геннадий Сергеевич Губин – яркая фигура на общественно-политическом небосклоне Кабардино-Балкарии на рубеже смены тысячелетий и общественно-политической формации в стране. Прошлая партийная жизнь не только не помешала ему стать значительной фигурой в президентской структуре власти с 90-х годов, но и явилась той основой, на которой обычно зиждется успех.  
Геннадий Губин родился 6 июля 1944 года в г. Новомосковске Тульской области. Рано оставшегося без отца мальчика перевезли в Нальчик, где жила его тётя, и Кабардино-Балкария стала его родиной. Сложное послевоенное детство и юность закалили характер Геннадия.
После школы в 1972 году он окончил Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности «инженер-механик», а затем в 1991-м и Северо-Кавказский социально-политический институт по специальности «политолог». Позже стал кандидатом экономических наук. Трудовую деятельность начинал рабочим, был слесарем, а в дальнейшем монтажником радиоаппаратуры, мастером, старшим мастером и начальником цеха на Нальчикском заводе телемеханической аппаратуры.
В 1980–1986 годах работал секретарём партийного комитета производственного объединения «Телемеханика». Он особый упор делал на непосредственное общение с трудовым коллективом, с передовиками производства. Основой рабочих планов молодого парторга становилось их мнение по основным вопросам социального и производственного развития предприятия. Руководителя партийной организации в коллективе уважали, к его мнению прислушивались.
В 1986 году Губина назначили инструктором промышленно-транспортного отдела Кабардино-Балкарского обкома КПСС. Люди, сведущие в партийно-хозяйственной иерархии, понимали, что для растущего, грамотного и энергичного партработника зачисление в штат обкома могло означать только одно: его несомненно ждёт серьёзное повышение. Так и случилось, после «обкатки» в обкоме в 1987 году Г.С. Губин был рекомендован на должность первого секретаря Нальчикского горкома КПСС.
Руководить большим городом с огромным промышленным, строительным, сельскохозяйственным потенциалом, развивающимся курортом союзного значения, великим множеством коммунально-бытовых, транспортных и других проблем было очень сложно. Однако никто никогда не слышал от Геннадия Сергеевича жалоб на трудности.
 В своей работе молодой хозяин города, а он одновременно был ещё и председателем Нальчикского городского совета народных депутатов, правильно расставил акценты и, как всегда, во главу угла поставил заботу о людях. В 1987–1991 годах здесь были зафиксированы рекордные объёмы строительства жилья, в том числе за счёт бюджета города. После упразднения партии, он вернулся на родной завод в качестве заместителя генерального директора ПО «Телемеханика».
В конце 1991 года в республике был учреждён институт президентства, объявлены президентские выборы, и Геннадий Сергеевич в связке с кандидатом в президенты КБР В.М. Коковым баллотировался на должность вице-президента республики. В результате упорной борьбы Коков и Губин выиграли выборы, и с января 1992-го по февраль 2004 года Геннадий Сергеевич был вице-президентом КБР.
Жизнь показала, что тандем Кокова и Губина не только жизнеспособен, но и исключительно плодотворен. Они вместе провели республику через все трудности становления новой власти уже в демократической России. В. Коков как незаурядная личность, великий организатор и авторитетный деятель сумел удержать Кабардино-Балкарию от распада, обеспечить мир, стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие. И все эти годы рядом с ним работал верный соратник – вице-президент Кабардино-Балкарской Республики Геннадий Сергеевич Губин.  
Будучи вторым лицом в республике, он всегда оставался скромным, простым и доступным человеком, делал всё от него зависящее для улучшения жизни людей. Для решения отдельных проблем, с которыми жители обращались к нему, Геннадий Сергеевич умело использовал все доступные средства, в том числе привлекал возможности ставших на ноги бизнесменов, терпеливо убеждал глав местных администраций быть внимательными к запросам людей. Интеллигентный, воспитанный в традициях уважения к чужому мнению, Геннадий Сергеевич находил общий язык со всеми, с кем приходилось контактировать, достойно представлял республику в других регионах и федеральных органах власти.
  В 2005 году, после ухода из жизни В. М. Кокова он некоторое время исполнял обязанности Президента КБР. И тогда, и позже, будучи Председателем Правительства республики, Губин всего себя посвящал верному служению людям, планомерному развитию республики.
Однако жизнь и время диктуют свои условия, и конечно, Губин как опытный государственный и политический деятель почувствовал, что надо дать возможность новому Президенту сформировать свою команду.
Огромный опыт руководящей деятельности и имидж масштабного руководителя, обретённый в предыдущие непростые времена, стали основой для приглашения Г.С. Губина в федеральные структуры власти. Когда началась олимпийская стройка в Сочи, он был востребован в качестве вице-президента государственной корпорации «Олимпстрой». Глобальная стройка, осложнённая сжатыми сроками сдачи объектов, её масштабы и многогранность строительства не смущали Губина, прошедшего суровую школу политических и экономических преобразований в Кабардино-Балкарии в девяностые и нулевые годы.
Надо было строить дома и переселять в них людей, которые жили на территории, запланированной под олимпийские объекты. Именно этим занимался департамент имущественно-жилищных отношений, который курировал вице-президент корпорации.
Работа с населением была очень сложной, и здесь пригодилось умение Губина работать с людьми, аргументированно убеждать и отстаивать свою точку зрения.
В корпорации и, в частности, в структурах Г.С. Губина сложилась сильная команда, которая хорошо понимала ответственность за свою деятельность.
Всего было построено 384 объекта – даже трудно себе представить. И везде в очень жёстком режиме осуществлялся контроль за сроками, за качеством строительства, за экологией и за расходованием средств.
В 2015 году Геннадий Губин вернулся в республиканскую политику. Он был назначен специальным представителем Главы КБР по обеспечению взаимодействия с федеральными органами государственной власти и Правительством Москвы в статусе заместителя Председателя Правительства КБР, где трудится по настоящее время.
Добросовестный труд Г.С. Губина достойно оценён государством. Он отмечен почётными званиями «Заслуженный работник промышленности КБР», «Заслуженный строитель КБР», «Заслуженный работник Единой энергетической системы России». Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы III степени, орденом Российской православной церкви Преподобного Сергия Радонежского
II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005 г.)
– за большой личный вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю добросовестную работу, а в 2014-м за вклад в подготовку Олимпиады в Сочи – орденом Александра Невского. В его арсенале более 40 медалей различного достоинства, а также огромное количество почётных грамот, дипломов, благодарностей органов власти и управления России, общественно-политических структур. Геннадий Сергеевич дорожит всеми наградами и бережно хранит их.

Владимир КУДАЕВ, журналист, в 1992–2004 гг. руководитель пресс-службы Президента и Правительства КБР.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:35

УФСИН сообщает

Дружная семья В Балкарском госдрамтеатре им. К. Кулиева состоялось подведение итогов городского конкурса «Дружная семья – успешная семья», приуроченного к Году семьи. Его организаторами выступил Совет женщин г.о. Нальчик. Лауреатом одной из номинаций стала семья Казанчевых.

12.07.2024 - 17:24

В Нижнем Чегеме появится спортплощадка

Члены Молодёжного правительства КБР передали сельскому поселению Нижний Чегем оборудование для спортивно-развивающей площадки для детей и молодёжи.  

12.07.2024 - 17:16

Полиция сообщает

Обращаться по территориальности

12.07.2024 - 17:12

14 нальчан получили ключи от новых квартир

В столице Кабардино-Балкарии продолжается реализация масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилья. В мэрии Нальчика долгожданные ключи от нового жилья получили ещё четырнадцать новосёлов.  

12.07.2024 - 16:42

Ответил на вопросы

На вопросы жителей республики во время прямой линии ответил начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по КБР Юрий Меркулов. Чаще всего интересовались возможностью трудоустройства в подразделения вневедомственной охраны, порядком и критериями отбора кандидатов.