Достойный сын родной земли

Ассоциация «Совет муниципальных образований КБР» создавалась в республике одной из первых в стране. Опыта работы такой структуры ещё не было, и рассчитывать приходилось только на свои силы. Поэтому было принято решение доверить её формирование человеку, не только хорошо знавшему все нюансы муниципальной службы, но и ответственному, пользующемуся авторитетом у коллег. И кандидатура Максима Азматгериевича Панагова, возглавлявшего тогда Терский район, была утверждена единогласно. Совмещать основную работу с такой нагрузкой было непросто, но Максим Азматгериевич, много лет проработавший в муниципальных органах, хорошо понимал необходимость этой консолидирующей структуры и прилагал немало сил для налаживания её деятельности.  
После окончания института в Москве Максим Панагов вернулся в родное село и работал в колхозе на разных должностях. Он очень удивился, когда ему, молодому специалисту, недавно получившему партийный билет, предложили перейти на работу инструктором в райком партии. И здесь Панагов проявил себя как грамотный специалист, умеющий принимать нестандартные, продуманные решения и нести за них ответственность.
Говорят, сколько людей – столько и мнений. Но в отношении Панагова это правило не работает. С теплотой и уважением отзываются о нём все, кому довелось с ним работать или общаться по жизни. Ведь о руководителе любого ранга в первую очередь судят по делам.

Борис ЗУМАКУЛОВ, уполномоченный по правам человека в КБР:
– Познакомился я с Максимом в 80-е годы. Его отцу Азматгери Панагову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Это было радостное событие для жителей Малой Кабарды. Не знаю, чем руководствовался тогдашний первый секретарь обкома КПСС Мальбахов Тимбора Кубатиевич, но он именно меня, секретаря обкома партии, направил официальным представителем на торжества в честь Панагова Азматгери Жеровича.
Виновник торжества скромно и смущённо принимал поздравления. Прикрепляя звезду Героя на лацкан его костюма, я подумал: «А ведь он настоящий герой, признанный и обожаемый земляками, но по традиции адыгов происходящее воспринимает спокойно, сохраняя достоинство, не поддаваясь эмоциям».
Прошло какое-то время, и я вновь оказался на терской земле. На сей раз Азматгери Жерович повёз меня по полям и фермам своего хозяйства. Когда летнее солнце уже уходило за горизонт, мы остановились у кромки колосящейся нивы. И вдруг появился запылённый «ГАЗик», из него вышел молодой человек, как потом оказалось, сын Азматгери Максим. Так состоялось моё знакомство с младшим Панаговым, перешедшее в многолетнюю дружбу.
Он в 90-е годы возглавил Терский район. В этот сложный для Кабардино-Балкарии период Максим органично влился в сплочённую команду первого Президента КБР Валерия Мухамедовича Кокова. На него возлагалось решение самых трудных задач того времени, и он успешно с ними справлялся. Это помогло ему занять достойное место в структуре власти региона, стать одним из мудрых и взвешенных государственных и политических деятелей, чей авторитет и сегодня непререкаем в республике.
Он хороший и надёжный мой друг, чем я горжусь.
Поздравляя Максима Азматгериевича с юбилеем, хочу пожелать ему ещё многие годы жизни, счастья, радости и благоденствия.

Геннадий ГУБИН, специальный представитель Главы КБР по обеспечению взаимодействия с федеральными органами государственной власти и правительством Москвы:
С Максимом Азматгериевичем Панаговым мы близко познакомились в начале 90-х годов, когда он возглавил Терский район. Это было трудное и ответственное время. Первый Президент республики В.М. Коков с особой тщательностью подходил к подбору кадров в свою команду, обращая внимание на профессиональные и человеческие качества, способность адаптироваться к обстановке и принимать ответственные решения. Исходя из такого комплекса требований, было принято решение доверить руководство Терского района молодому, но уже зарекомендовавшему себя в работе Максиму Панагову. И, как показала жизнь, расчёт оказался абсолютно верным и эффективным. Надо признать, что стартовые условия для работы у Максима Азматгериевича были не самые лучшие. Мы, как могли, конечно, помогали ему, оказывали всю возможную поддержку, но работать на земле, говорить с людьми он должен был сам. И он с этим отлично справлялся. Ему удалось сформировать команду профессионалов, которые развернули эффективную работу по преображению родного района. Необходимо сказать также ещё об одной серьёзной проблеме, возникшей в 1993 году. Это осетино-ингушский конфликт, до крайности обостривший ситуацию в регионе. И Терский район в полной мере ощутил на себе близость «горячей точки». Хотел бы здесь отметить один существенный момент, который тогда мне бросился в глаза. Это уверенность и спокойствие, с которыми Максим участвовал в многочисленных совещаниях и заседаниях штаба, где присутствовали высшие федеральные чиновники и руководители силовых структур. Как всегда, немногословный, он принимал и выполнял все поставленные перед ним задачи, чем заслужил высокий авторитет.
Шли годы, Максим Азматгериевич продолжал свою активную работу и на наших глазах набирался опыта как руководитель, хозяйственник и умелый политик. К началу 2000 годов Максим был уже одним из самых опытных и авторитетных глав районов в республике. Его опыт руководителя оказался востребованным для оказания методической помощи и поддержки всей системы местного самоуправления в республике. Как только была создана республиканская Ассоциация органов местного самоуправления, он был единогласно избран председателем её правления. И вот уже почти 20 лет с честью исполняет эти обязанности на благо всех жителей республики. За без малого четыре десятилетия нашего знакомства, совместной работы и настоящей мужской дружбы я очень хорошо узнал Максима Азматгериевича Панагова. И хочу уверенно сказать, что это Человек с большой буквы с такой же большой душой!
Сделав в 2006 году выбор в трудовой деятельности в пользу АСМО КБР, Максим Азматгериевич Панагов все эти годы остаётся бессменным председателем правления ассоциации. За это время она внесла заметный вклад в становление и развитие местного самоуправления республики.
Значительную работу Максим Азматгериевич проводит в общественном совете Министерства сельского хозяйства КБР, помогая решать актуальные проблемы муниципального сообщества.
Его труд отмечен высокими государственными наградами, в том числе орденом Дружбы, почётным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».
От имени муниципального сообщества КБР поздравляем Максима Азматгериевича Панагова с 70-летним юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия и тепла родных сердец.

Татьяна УЛЬЯНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.07.2024 - 17:35

УФСИН сообщает

Дружная семья В Балкарском госдрамтеатре им. К. Кулиева состоялось подведение итогов городского конкурса «Дружная семья – успешная семья», приуроченного к Году семьи. Его организаторами выступил Совет женщин г.о. Нальчик. Лауреатом одной из номинаций стала семья Казанчевых.

12.07.2024 - 17:24

В Нижнем Чегеме появится спортплощадка

Члены Молодёжного правительства КБР передали сельскому поселению Нижний Чегем оборудование для спортивно-развивающей площадки для детей и молодёжи.  

12.07.2024 - 17:16

Полиция сообщает

Обращаться по территориальности

12.07.2024 - 17:12

14 нальчан получили ключи от новых квартир

В столице Кабардино-Балкарии продолжается реализация масштабной программы по переселению граждан из аварийного жилья. В мэрии Нальчика долгожданные ключи от нового жилья получили ещё четырнадцать новосёлов.  

12.07.2024 - 16:42

Ответил на вопросы

На вопросы жителей республики во время прямой линии ответил начальник Управления вневедомственной охраны Росгвардии по КБР Юрий Меркулов. Чаще всего интересовались возможностью трудоустройства в подразделения вневедомственной охраны, порядком и критериями отбора кандидатов.