Парковка во дворах

Какие правила парковки автомобилей существуют во дворах многоквартирных домов?
По словам эксперта по административному праву Виктора Карданова, правила парковки во дворах жилых домов регулируются ПДД. Согласно разделу 26.2 нельзя оставлять автомобиль на придомовой территории, если: он занимает газон, тротуар или детскую площадку; место не оборудовано под стоянку; он загораживает проезд другим, стоит на повороте или во втором ряду; двигатель включён больше 5 минут; на расстоянии менее 5 метров есть мусорные контейнеры. Также запрет на грузовики, которые стоят от здания меньше чем за 50 м; их вес превышает 3,5 тонны; расстояние до служебных выходов, гаражей, ворот меньше 10 метров.
Также водитель обязан соблюдать дистанцию от автостоянок открытого типа до фасада жилых домов и торцов с окнами. Эти нормы, замечает Карданов, чётко определены СанПин: до 10 машин – не меньше 10 м; от 11 до 55 машин – не меньше 15 м; от 55 до 100 машин – не меньше 25 м.
Санитарные требования, отмечает эксперт, допускают уменьшение расстояния на четверть, если парковка относится к закрытому типу – гаражи без окон, въезды которых направлены на противоположную сторону от дома.
Также во дворе допустимо устанавливать паркинги со сплошной стеной на 50-100 мест, но с чётким соблюдением норм службы Санэпиднадзора.
Что делать, если нарушаются правила парковки во дворе дома? Эксперт указал на пункт 3 статьи 12.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, в соответствии с которым при нарушении правил парковки нарушителя наказывают штрафом - 1 тысяча рублей. Также транспортное средство нарушителя помещают на специализированную стоянку.
Если автомобиль припаркован на газоне, территории детской площадки или на тротуаре, отмечает Карданов, вы можете обратиться в ГИБДД или к участковому.
При этом заявление об административном правонарушении можно подать как в момент совершения правонарушения, так и после него. Правонарушение, говорит эксперт, можно зафиксировать с помощью фотокамеры, и снимки отправить вместе с заявлением о совершении административного правонарушения в уполномоченные органы.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 17:37

Полиция сообщает

29 машин на штрафстоянке В результате очередного рейда «Нетрезвый водитель» сотрудники Госавтоинспекции отстранили от управления 48 водителей: 12 находились в состоянии опьянения и отказались от прохождения процедуры освидетельствования, 32 не имели (лишены) права управления. Четверо с нарушением правил попали в поле зрения правоохранителей повторно. 29 машин помещено на специализированные стоянки.

17.07.2024 - 12:19

Важны детали

Как вернуть товар продавцу? По словам товароведа Светланы Назаровой, возврат товара – это тот случай, когда даже небольшая деталь имеет значение.

16.07.2024 - 16:42

Полиция сообщает

Безопасность ребенка – превыше всего! В рамках Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи в КБР и в рамках общереспубликанского декадника «Ребёнок – главный пассажир!» в Кабардино-Балкарии стартовали профилактические мероприятия, направленные на привлечение внимания взрослых к организации безопасной перевозки детей-пассажиров.

16.07.2024 - 16:37

Судебные приставы сообщают

Узнать о долгах Один из дистанционных способов заблаговременно узнать о задолженности - сервис «Банк данных исполнительных производств». Найти сервис можно на интернет-сайте ФССП России. 

16.07.2024 - 16:34

Какие законы вступают в силу в июле

Нуждающиеся в соцподдержке не будут платить комиссию при оплате услуг ЖКХ. Для определённых категорий граждан, включая многодетных родителей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий и членов семей погибших инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны, будет действовать освобождение от банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ.