В жару снижается иммунитет

Установившаяся в последние дни жара таит немало опасностей для здоровья. Об элементарных правилах, которые необходимо соблюдать в подобную погоду, по просьбе «КБП» рассказывает врач кабинета медицинской профилактики Зольской центральной районной больницы Милана Сабанчиева.
- Температура воздуха в последние дни достигала 34 градусов, которая близка к температуре человеческого тела. В таких условиях не только работать, но и отдыхать трудно. Главное – долго не находиться на солнце, не допускать перегрева тела и повышения давления, вовремя пить воду, обязательно носить головной убор. Не выполнять в жару тяжёлую физическую работу, а перенести её на утро или вечер. Если человек страдает хроническим заболеванием, ему всегда при себе нужно иметь препараты для снижения давления или снятия приступа. Лекарства должны быть прописаны врачом, а не рекомендованы соседкой. В опасности – беременные женщины, дети, пожилые люди и сердечники.
Чтобы пережить жару без вреда для здоровья, необходимо: ограничить пребывание на улице, носить лёгкую одежду из натуральных тканей, употреблять больше воды, отказаться от жирной пищи, проветривать помещение, принимать душ с прохладной или тёплой водой.
В такую погоду снижается иммунитет, кроме того, чрезмерная жара может ухудшить общее состояние человека: слабость, сонливость, упадок сил – реакция центральной нервной системы на высокие температуры воздуха.
Из-за расширения пор и усиленного потоотделения могут появиться воспаления на коже, так как бактериям проще проникнуть вглубь эпителия.
Если вы долго были на улице, не нужно сразу бежать под кондиционер или стоять на сквозняке. Влага на теле моментально остынет, а переохлаждение может запустить локальные заболевания.
Если долго гулять под открытым солнцем или сидеть в жарком помещении, можно получить солнечный или тепловой удар. Распознать его можно по характерным признакам: появляется вялость, ощущение разбитости, тошнота, головная боль. Повышается температура тела, может произойти потеря сознания, судороги.
Чтобы помочь человеку при тепловом и солнечном ударе, для начала помогите ему выйти из жаркого помещения или уйти в тень на улице. Затем следует снять или расстегнуть плотную одежду, помочь человеку умыться прохладной водой, укутать мокрой тканью или приложить лёд к голове и шее, дать обильное питье - прохладную воду без газа.
Если резко ухудшилось самочувствие, вызывайте скорую помощь.
 

Асхат МЕЧИЕВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.07.2024 - 17:43

Новости республики

Республика ожидает два миллиона туристов Турпоток в Кабардино-Балкарию за последние пять лет вырос в 2,8 раза. В минувшем году республика приняла более полутора миллионов гостей. К 2025 году планируется увеличить этот показатель до двух миллионов, а в 2030-м – до 2,5 млн туристов. В настоящее время Кабардино-Балкария располагает возможностью единовременно принимать более 17 тысяч гостей.

17.07.2024 - 17:35

Спасатели помогли туристке из Санкт-Петербурга

Со склона Чегета эвакуировали туристку из Санкт-Петербурга с травмой ноги.

17.07.2024 - 17:34

Эффективный метод терапии

Военнослужащие Управления Росгвардии по КБР провели с юными отдыхающими в санатории «Звёздочка» конкурс рисунков на асфальте. Мероприятие прошло в рамках акции «Каникулы с Росгвардией». 

17.07.2024 - 15:39

Выпускники «Школы мэров» разработали проекты по улучшению качества жизни в муниципалитетах

В Москве подвели итоги обучения первого выпуска «Школы мэров». Результатом восьми месяцев обучения стали 157 проектов, которые направлены на оптимизацию управленческих процессов в муниципалитетах и повышение качества жизни граждан. А 19 слушателей получили новые назначения.

17.07.2024 - 15:26

Вода ошибок не прощает

С наступлением долгожданного купального сезона, сотни жителей города устремляются в выходные дни поближе к воде. Свежий воздух, солнце, купание не только доставляют удовольствие, но и служат хорошим средством закаливания организма. Однако, открытые водоёмы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана.